Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Информация  | весь раздел

Псковичей, утаивших от налоговой службы машины, участки и квартиры, ждут серьезные штрафы

09.01.2017 18:21 ЦДИ, Псков

Отсутствие налоговых уведомлений из налоговых органов не является уважительной причиной по неуплате налогов за исключением льготников. Такая норма появилась в 2014 году. Гражданам до 31 декабря года следующего за налоговым периодом, в котором они владели таким объектом, необходимо самим уведомить налоговых инспекторов о машинах, земельных участках и квартирах-невидимках. В ином случае это будет расценено как утаивание собственности от налогов, информирует налоговая служба.

Сообщение о наличии собственности можно представить в любую налоговую инспекцию лично (или через представителя), либо направить по почте заказным письмом, либо передать в электронной форме по Интернету, либо через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru.

Если собственники объектов-невидимок, приобретенных в 2015 году, проигнорировали требование закона или не знали о нем, то уже в 2017 они могут быть привлечены к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога за каждый объект налогообложения.

Кроме того, начиная с 2017 года при получении от граждан сообщений об объектах-невидимках, налоговики по совокупности рассчитают налоги за три предшествующих календарных года. Правда, не ранее момента возникновения права собственности на машину или дачу. Конкретная сумма налога будет зависеть от объекта налогообложения (вид недвижимости - квартира, дача, гараж, баня), от назначения и размера земельного участка, мощности автомобиля.

Если же налогоплательщик ранее получал налоговое уведомление, и не получил его в 2016 году, то это другой вопрос. Возможно, что он зарегистрировался на сайте ФНС России в «Личном кабинете налогоплательщика» и не обратился до 01.09.2016 к налоговикам с просьбой присылать ему налоговые квитки по почте, как всегда, в бумажном виде. А если так, то по закону налоговики не обязаны направлять бумажные уведомления по адресу.

Таким образом, неполучение уведомления по почте, в связи с чем гражданин решил не платить налоги, не освобождает его от штрафов и пени.

В ФНС так же уточнили, что налоговые уведомления за 2015 год не посылались тем налогоплательщикам - владельцам имущества, которые имеют налоговые льготы или налоговые вычеты, полностью освобождающих собственников от уплаты налога. Это касается в большей степени пенсионеров и других льготников. Кроме того, уведомления не рассылаются, если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей (за исключением расчетов за 2013 год). Тем не менее в этом случае обязанность по уплате налога сохраняется (соответственно будут начисляться пени), просто уведомление направят позже, когда сумма задолженности превысит 100 рублей.

Что же грозит физлицам, налогоплательщикам за несвоевременную уплату имущественных налогов за 2015 год? Начиная со 2 декабря 2016 года на сумму долга автоматически начисляется пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа до момента уплаты долга.

Однако 30 ноября 2016 в России принят закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс. Он касается налогоплательщиков из 28 регионов страны, в которых за 2015 год налог на имущество физлиц платится исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Псковская область входит в этот перечень.

Региональным законодателям дано право самостоятельно устанавливать, что пеню при неуплате данного налога за 2015 год можно начислять, начиная с 1 мая 2017 года.



Распечатать:     Комментарии: 22

Какую городскую проблему вы считаете наиболее болезненной?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Какую городскую проблему вы считаете наиболее болезненной?









смотреть результаты


Loading...