Псковские и великолукские шпроты вызвали вопросы у петербургских экспертов
23.08.2014 15:15 ЦДИ, Псков
Рыбные консервы продолжают лидировать в рейтинге продуктов, не отвечающих в розничной торговле требованиям по качеству. В результате независимой экспертизы, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», 65% рыбных консервов были признаны нестандартными, а два образца шпрот латвийского производства и вовсе оказались опасными из-за превышения в них нормы бензапирена.
Восемь образцов шпрот, закупленных в петербургских магазинах, были направлены на исследование сразу в два государственных испытательных центра – ОАО «Гипрорыбфлот» и ИЛ «ПЕТЭКС» СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Если в первой лаборатории консервы исследовали по показателям качества (органолептика, массовая доля жира, массовая доля белка, массовая доля соли, соответствие массы нетто), то во второй проверяли по показателю безопасности: на содержание бензапирена.
По итогам дегустации образца шпрот ТМ «Союзконсервпром» (ООО «Компания «Консервы», Владимирская обл.) эксперты отметили, что вкус, запах, цвет, консистенция и состояние рыбы не соответствуют требованиям ГОСТа. Немало замечаний по итогам экспертизы получили образцы шпрот ТМ «Хозяин морей» (ООО «Велрыбпром», г. Великие Луки) и ТМ «Ингрия» ООО «Натурэль СБ» (Ленинградская обл.). У обоих образцов дегустаторы отметили привкус окислившегося жира, запах, не свойственный данному виду продукции, значительную разваренность рыбы и сильное сползание кожных покровов. У образца из г. Великие Луки была сухая консистенция, а у шпрот ТМ «Ингрия» – нехарактерный цвет.
По мнению заведующей лабораторией биохимии ОАО «Гипрорыбфлот» Светланы Красиковой, привкус окислившегося жира мог стать следствием длительного хранения рыбного сырья в условиях, не соответствующих стандарту. Сухость и рассыпчатость рыбного мяса также может говорить о длительном хранении либо о том, что сырье несколько раз перезамораживалось, либо были нарушены температурные режимы при производстве. Серый цвет шпрот наталкивает на мысль, что рыбку вовсе не коптили, а, желая сэкономить, «приправили» коптильной жидкостью.
Как оказалось, изготовители обоих образцов не доложили в банки рыбы: масса нетто шпрот ТМ «Хозяин морей» составила 152 г вместо 160 г, указанных на этикетке, у образца ТМ «Ингрия» – 219 г вместо 240 г. Не дотянули до гостовских значений эти консервы и по массовой доле жира. Фактическая жирность образца из г. Великие Луки оказалась 28% вместо 32%, образца из Ленобласти – 24% вместо 32%.
Последний образец из нестандартной четверки российских шпрот принадлежит ООО «Балт-Фиш Плюс» (Псковская обл.). Специалисты отметили слабую консистенцию, сильную разваренность и сползание кожных покровов рыбы. Цвет шпрот был неравномерным. Жирность образца, как ни удивительно, превысила указанное на этикетке значение почти в два раза: 30% вместо 17%.
И только один образец шпрот российского производства успешно прошел испытания почти по всем показателям. Им оказалась продукция ООО «Рыбокомбинат «За Родину» из Калининградской области. Однако и у него были отклонения по массовой доле жира: на этикетке указано 32%, по факту – 21%. В целом образец признан экспертами соответствующим требованиям ГОСТа.
Совсем иная картина – со шпротами из Латвии. И вкусом, и цветом, и консистенцией продукты пришлись дегустаторам по душе. Высокие потребительские свойства прибалтийских шпрот показали образцы ТМ «Штурвал» ЛСЭЗ ООО «KOLUMBIJA LTD» (г. Лиепая), ТМ Keano ООО «ГАММА-А» (г. Рига) и ТМ «Пять морей» ООО «Вентспилский рыбоконсервный комбинат» (г. Вентспилс). Однако только шпроты ТМ «Штурвал» из г. Лиепая оказались еще и полностью безопасными.
В двух образцах латвийских шпрот (из Риги и Вентспилса) ИЛ «ПЕТЭКС» обнаружила превышение нормы бензапирена. В первом образце бензапирена содержалось 0,0057+0,0018 мг/кг, во втором – 0,0083+0,0026 мг/кг, что не соответствует российским нормам (не более 0,005 мг/кг).
– Скорее всего, шпроты излишне коптили, отсюда и превышение бензапирена. Причиной могло стать нарушение технологии, – говорит начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова. – Если регулярно употреблять продукты даже с небольшим превышением по содержанию бензапирена, то со временем это может привести к накоплению опасных веществ в организме и создаст условия для негативных последствий для здоровья.
Добавим, классический способ приготовления шпрот – копчение рыбы и последующая консервация в масле. При копчении образуется бензапирен – канцероген, который накапливается в организме человека и может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию злокачественных опухолей. Однако именно во время копчения рыба приобретает приятный золотистый оттенок.
В России допустимые нормы бензапирена в шпротах ниже, чем в Европе. Поэтому многие отечественные производители сегодня изготавливают этот продукт путем простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым». Законодательством это не запрещено, однако некоторые производители вводят потребителей в заблуждение, используя коптильные ароматизаторы, но указывая на этикетке, что шпроты изготовлены путем копчения.
ВАЖНО
Как выбрать рыбные консервы?
На банке не должно быть повреждений, ржавчины, загрязнений и подтеков.
Ни в коем случае не вскрывайте банку со следами вздутия – употребление такого продукта может привести к тяжелому отравлению.
Информация на упаковке должна быть легко читаема: данные о производителе, товарный знак, нормативный документ, пищевая ценность, условия хранения, срок годности.
Если при попадании воды буквы на этикетке расплываются, возможно, перед вами подделка.
Встряхните банку и прислушайтесь: масло не должно слишком плескаться. В качественных консервах содержится не менее 70% рыбы.
Открывая банку рыбных консервов, сразу обращайте внимание на запах, вкус, цвет и консистенцию продукта. Если вы чувствуете неприятный запах или на вкус рыба горчит – лучше не употреблять такую продукцию в пищу.
Если при выкладывании из банки рыбки ломаются, а большинство тушек с явными повреждениями, значит, нарушена технология производства. Возьмите такого производителя на заметку!
И, наконец, последний совет: не покупайте шпроты дешевле 25 рублей за 100 г.