Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Экспертиза: какая питьевая вода в Псковской области безопаснее

21.03.2012 15:56 ЦДИ, Псков

Сегодня, 22 марта – Всемирный день водных ресурсов. Сегодня с помощью экспертов Роспотребнадзора Центр деловой информации подсказывает, какая вода «сказочная», то есть «не пей, козленочком станешь», а какая не только вкусная, но и безопасная.

Водопроводная вода.

Никаких секретов не откроем, если скажем, что водопроводную воду обязательно надо кипятить. Но не только потому, что в Пскове воду черпают из открытого источника, реки Великой. Но и потому, что, проходя по километровым трубам, очищенная и хлорированная вода может набраться всякой гадости.

Кстати, водопроводная вода в Пскове и Великих Луках отличается. В Пскове мы только ждем проект «Чистая вода» с подземным водозабором. В Великих Луках три четверти города пьют воду из подземного источника.

- Причем на водоканале Великих Лук одними из первых в стране начали применять уникальную технологию, - говорит руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Нестерук. – Дело в том, что на юге области в подземных источниках много сероводорода. Так вот, на водоканале используют технологии с применением бактерий, которые пожирают сероводород. Потом эти бактерии уничтожают хлором. Но, в любом случае, хлора требуется гораздо меньше, чем для воды из открытого источника, как в Пскове.

Про сероводород: к «визитной карточке» H2O жители юга области привыкли. А вот иногородним странновато. В Новосокольниках на основе такой сероводородной воды когда-то делали лимонад. Продавали на местном вокзале. Проезжающие покупали было, но отставляли, морщась…

Как пить водопроводную воду? Кипятить. Даже если на водозаборе вода достаточно чистая, километры изношенных сетей не оставляют шансов на стерильность. Вирусы в водопроводной воде выявляют регулярно. Подземный водозабор не избавит псковичей от кипячения.

Ценный совет: не спешите открывать кран и подставлять чайник в первые несколько часов после того, как после перерыва дали воду. Дело в том, что когда в пустые сети снова поступает вода, создается отрицательное давление и, если труба негерметична, возможны подсосы из внешней среды. То есть то, что скопилось в земле, втягивается в трубу и бежит в ваш кран вместе с водой.

Колодцы

Шахтные – хуже, трубчатые – лучше.

Беда – с сельскими шахтными колодцами, которые некому чистить. Зарастают, вода в них – не лучше болотной.

20-30 метров глубины – неплохо для трубчатого колодца. Вода с такой глубины, как правило, достаточно чистая. Но кипячения вам все равно не избежать!

Родники

Один из самых распространенных источников водоснабжения – не считая водоканала, разумеется. Благо в Псковской области их предостаточно, да и с экологией у нас все в порядке.

Роспотребнадзор регулярно проверяет ключи. Мнение о том, что из любого родника можно напиться без опаски, только руки подставляй – ошибочно. Вот результаты нескольких экспертиз.

Чистые родники: Словенские ключи в Изборске, на дачах на Пристани, в деревне Торошино, в деревне Череха.

Грязная вода: Снятная гора, улица Аллейная, улица Родниковая, деревня Родина (по Родине вообще особый случай – из-за зараженной воды в деревне была вспышка гепатита А, а до этого – брюшного тифа). Далее по списку – Сады Высоцкие, Елизарово, деревня Знаменка.

- Но в любом случае родниковую воду надо кипятить, - предупреждает Александр Нестерук. – Вчера пробы были хорошие, а сегодня рядом с родником мусор вывалили, и вся чистота насмарку. Сезонность, стоки – не предугадаешь, что негативно повлияет на открытый источник.

Артезианская вода

Естественные фильтры на большой глубине отлично очищают воду. В плане микробиологии артезианская вода практически безупречна, то есть никаких опасных микроорганизмов не содержит. По крайней мере, псковский Роспотребнадзор таковых не выявлял.

Минеральных солей в артезианской воде не настолько много, чтобы требовалась консультация врача.

Кстати, на севере и юге области естественные фильтры под землей разные. На севере – карстовые тоннели, которые вода промыла за тысячелетия. Фильтрация в каменном ложе – относительная. На юге – песок и глиняные прослойки – вода, проникая сквозь такие слои, очищается гораздо лучше.

Вердикт – можно пить без кипячения.

Вода в бутылях

На севере области воду добывают со 100-метровой глубины, на юге – со 180-метровой.

Скважины исследуют, воду регулярно берут на анализ, поэтому если покупаете питьевую воду у проверенного производителя и уверены, что это не подделка – покупайте дальше.

Насчет минеральной воды – будьте аккуратнее, прислушайтесь к советам врачей и перелистайте свою историю болезни.

 

 

 



Распечатать:     Комментарии: 1

Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты


Loading...