Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 24.01.2021

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Эксперты назвали лучший молотый кофе

08.02.2020 07:45 ЦДИ, Псков

Всем известно, что кофе лучше всего покупать в зёрнах, чтобы размолоть в кофемолке и сразу сварить любимый напиток в турке. Этот способ позволяет сохранить его вкус и аромат, которые кофе очень быстро теряет после помола.

 

Но, несмотря на преимущества зернового кофе, не все могут себе позволить готовить его. Во-первых, это займёт несколько драгоценных утренних минут, во-вторых, понадобится кофемолка. Что делать в этом случае? Неужели покупать растворимый? Необязательно: достойной альтернативой ему станет молотый кофе. Какой лучше и как его выбрать?

Для экспертизы и дегустации эксперты Росконтроля выбрали бренды и средней ценовой категории, и более дорогого сегмента.

В лабораторию отправили образцы торговых марок: Jardin, «Жокей», Bushido, «Московская кофейня на паяхъ», Today, Egoiste, Movenpick. Почти все производители заявляют, что в упаковках – стопроцентная Арабика (в маркировке «Жокея» вид кофе не указан). Во всех упаковках кофе средней обжарки.

 

 

Итоги тестирования

Кофе Egoiste молотый

Безопасен по проверенным физико-химическим показателям. Токсичных элементов не выявлено, пестицидов не выявлено. Имеет достоверную маркировку о составе в части указания «арабика» и средней степени обжарки. Содержит кофейные зерна в составе, посторонних примесей не выявлено. По оценке бариста – это лучшая чашка со стола (среди продегустированных). Вкус сбалансированный. Имеет высокую дегустационную оценку 9 баллов из 10. По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 32775-2014) для жареного молотого кофе, хотя технический документ, в соответствии с которым выработан образец в маркировке не указан. Содержание кофеина – 1,30% (что соответствует ГОСТу).

Кофе Bushido Red Katana

Безопасен по проверенным физико-химическим показателям. Токсичных элементов не выявлено, пестицидов не выявлено. Имеет достоверную маркировку о составе в части указания «арабика». Посторонних ингредиентов не выявлено. Имеет хорошие органолептические свойства, дегустационная оценка 6 из 10 баллов. По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 32775-2014) для жареного молотого кофе, хотя технический документ, в соответствии с которым выработан образец, в маркировке не указан. Содержание кофеина высокое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) – 1,57%.

 

 

 

Кофе Today Blend №8 молотый

Безопасен по проверенным физико-химическим показателям. Токсичных элементов не выявлено, пестицидов не выявлено. Имеет достоверную маркировку о составе в части указания «арабика». Содержит кофейные зерна в составе, не содержит оболочек кофейного зерна, посторонних примесей не выявлено. По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 32775-2014) для жареного молотого кофе, хотя технический документ, в соответствии с которым выработан образец, в маркировке не указан. Содержание кофеина – 1,48% (что соответствует ГОСТу). Дегустационная оценка 5 баллов из 10.

Кофе «Московская кофейня на паяхъ» молотый

Безопасен по проверенным физико-химическим показателям. Токсичных элементов не выявлено, пестицидов не выявлено. Имеет достоверную маркировку о составе в части указания «арабика» и средней степени обжарки. Содержит кофейные зерна в составе, не содержит оболочек кофейного зерна, посторонних примесей не выявлено. По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует требованиям стандарта указанного в маркировке (ГОСТ 32775-2014) для жареного молотого кофе. Содержание кофеина – 1,31% (что соответствует ГОСТу). Образец получил низкую дегустационную оценку – 2 балла из 10. Среди комментариев бариста: «Неприятно пить, предположительно зерно перед обжаркой уже было старое. В аромате сухого кофе отмечены ноты пыли, дерева. Во вкусе привкус пыли и дерева, вкус похож на цикорий. Сам напиток сушит».

 

 

Кофе «Жокей» молотый

Безопасен по проверенным физико-химическим показателям. Токсичных элементов не выявлено, пестицидов не выявлено. Имеет достоверную маркировку о составе в части указания «арабика» и степени обжарки. Содержит кофейные зерна в составе, не содержит оболочек кофейного зерна, посторонних примесей не выявлено. Имеет приемлемые органолептические свойства, по физико-химическим и органолептическим показателям соответствует указанному в маркировке ГОСТ 32775-2014. Содержание кофеина – 1,2% (что соответствует ГОСТу). Имеет невысокую дегустационную оценку – 3 балла из 10. В результате дегустации охарактеризован как неприятный кофе, бариста зафиксировала во вкусе ярко выраженную горечь, горелое послевкусие.

Кофе Movenpick молотый

Безопасен по проверенным физико-химическим показателям. Токсичных элементов не выявлено, пестицидов не выявлено. Имеет достоверную маркировку о составе в части указания «арабика» и средней степени обжарки. Содержит кофейные зерна в составе, не содержит оболочек кофейного зерна, посторонних примесей не выявлено. По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 32775-2014) для жареного молотого кофе, хотя технический документ, в соответствии с которым выработан образец в маркировке не указан. Содержание кофеина – 1,28% (что соответствует ГОСТу).

Кофе Jardin Ethiopia Euphoria молотый

Очень низкое содержание кофеина в пересчете на сухое вещество – 0,25%. На уровне декофеинезированного кофе (не более 0,3%), что не соответствует наименованию «кофе обжаренный молотый». Безопасен по проверенным физико-химическим показателям. Токсичных элементов не выявлено, пестицидов не выявлено. Имеет достоверную маркировку о составе в части указания «арабика», и «из Эфиопии», а также указанной средней степени обжарки. Содержит кофейные зерна в составе, посторонних примесей не выявлено. Хорошие органолептические свойства. Имеет сравнительно высокую дегустационную оценку – 7 баллов из 10.

 

 

Подводя итоги тестирования, эксперты отмечают, что кофе Jardin попал в «Список товаров с замечаниями», потому что в нём слишком мало кофеина.

Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Самую высокую дегустационную оценку заработал Egoiste, самую низкую – «Московская кофейня на паяхъ». Эти результаты можно учитывать при выборе, но, конечно, критерием для окончательного решения должны быть индивидуальные вкусовые предпочтения.

 

Фото из открытых источников

 



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...