Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Молоко популярных брендов оказалось фальсификатом - итоги экспертизы

14.05.2019 16:55 ЦДИ, Псков

Росконтроль проверил 7 образцов ультрапастеризованного молока марок: «Честное молоко», «Красная цена», «Агуша», «Дмитровский молочный завод», «Село Зеленое», «Простоквашино», «36 копеек». Большинство из брендов хорошо знакомы псковичам и широко представлены в местных магазинах.

Фото: roscontrol.com

Фальсфикация молочной продукции растительными жирами - явление распространенное. И, хотя чаще всего подделывают высокожирные продукты, например, сметану, сыр или масло, тест на содержание растительных жиров проводят, на всякий случай, и для молока. И случай оказался тем самым. Сразу в двух образцах, «36 копеек» и «Честное молоко», выявлен не только холестерин, но и фитостерины. Это означает, что при производстве использовались заменители молочного жира растительного происхождения. На этот же факт указывают и органолептические показатели молока этих брендов. «36 копеек» слишком сладкое, имеет карамельный запах и привкус. «Честное молоко» тоже отличается сладостью и злаковым привкусом. Вероятно, что это вообще не молоко, а синтетический продукт, созданный из дешевой сухой обезжиренной сыворотки (в ней много лактозы) с добавлением заменителей молочного жира.

Стоит также отметить, что все образцы, кроме продукции «Дмитровского молочного завода», оказались менее жирными, чем указано в этикетке. Правда, отклонения совсем небольшие - от 3 до 6%.

За признаки фальсификации «36 копеек» и «Честное молоко» занесены в Черный список Росконтроля.

Процесс ультрапастеризации подразумевает высокотемпературную обработку продукта, при которой погибают все микробы. Такое молоко практически стерильно и потому может долго храниться. Максимально допустимый для него уровень обсемененности мезофильной микрофлорой после выдержки в термостате при температуре +37°C в течение 3-5 суток - не более 10 КОЕ/г. В молоке «Дмитровский молочный завод» этот показатель равен 11 КОЕ/г. Учитывая, что отклонение от норматива небольшое, оно может быть обусловлено нарушением условий хранения или транспортировки в торговой сети. Поэтому эксперты занесли образец в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список.

Все товары были также проверены на содержание антибиотиков и антимикробных препаратов. Данное исследование нарушений не выявило. Не обнаружены в молоке консерванты, группа чистоты у всех образцов первая.

Для молока характерно соотношение фосфора и кальция не менее, чем «1:1». Именно при таком балансе кальций усваивается организмом. Во всех проверенных образцах содержание фосфора существенно выше, чем содержание кальция, что может свидетельствовать о добавлении фосфатов в процессе производства. Меньше всего фосфора в образцах, которые попали в Черный список. Это может быть связано с использованием ненатуральных сырьевых компонентов.

Итоги

В лидеры рейтинга выбились два товара - молоко «Село Зеленое» и «Агуша». Особенно приятно отметить высокое качество продукта, предназначенного для детей. Не вызвала нареканий продукция брендов «Простоквашино» и «Красная цена». В Списке товаров с замечаниями из-за высокого значения показателя КМАФАнМ «Дмитровский молочный завод». В образцах «36 копеек» и «Честное молоко» выявлены признаки фальсификации, они занесены в Черный список.
 



Распечатать:     Комментарии: 1

Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...