Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Эксперты «Росконтроля» назвали лучший творожный сыр

17.04.2019 10:24 ЦДИ, Псков

Эксперты «Росконтроля» проверили мягкие сыры с зеленью Hochland, Almette, Papa Cheeza-no, Violette, «О`кей», «Подворье». Все они, кроме «Подворья» - творожные. «Подворье» - плавленый сыр.

Фото: roscontrol.com

Всего продукция исследовалась более чем по 20 параметрам, сообщает пресс-служба экспертного центра. Основными задачами экспертизы были выявить фальсификацию продукции, в том числе добавление растительных и животных немолочных жиров, крахмала, фосфатов, подтвердить соответствие всем за-явленным свойствам, убедиться в безопасности продукции.

Уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) нормируется только для плавленого сыра, в нашем случае это  «Подворье». И этот показатель оказался у образца превышен, причем, в 29 раз! Это стало одним из оснований для внесения сыра «Подворье» в Черный список «Росконтроля».

В сыре Papa Cheezano превышено количество дрожжей. 

Все молочные продукты в ходе экспертизы обязательно проверяют на признаки фальсификации. В ходе проверок эксперты неоднократно обнаруживали, что вместо дорогого молочного жира производители используют более дешевые заменители.
В лаборатории оценивают жирнокислотный состав жира, и на основании полученных данных делают выводы о том, добавляли ли жиры растительного или животного происхождения. И опять нарушение у сыра «Подворье»: он содержит значительную (не менее 26%) примесь немолочного жира. А следовательно, не соответствует ни наименованию, ни составу, указанным в маркировке.

В образце «О`кей» выявлена сорбиновая кислота, не указанная в составе. Эта кислота добавляется в качестве консерванта, но, конечно, ее нужно отмечать на упаковке, чтобы покупатель имел возможность осознанно решить, хочет ли он употреблять продукт с таким ингредиентом.

В двух образцах жира оказалось меньше, чем указывается в маркировке. В «Подворье» его меньше на четверть отн. по сухому веществу и почти на 40% отн., если пересчитать на массу продукта. В сыре Violette отклонения меньше (минус 10% отн. и минус 16% отн. соответственно), тем не менее, это стало одной из причин добавить его в Список товаров с замечаниями.

И, наконец, эксперты проверили органолептические свойства продукта. Papa Cheezano, Violette, «О`кей» оказались кисловатыми, с мучнистостью, Papa Cheezano - еще и с горьковатым привкусом. Этот же сыр не соответствует указанному стандарту по титруемой кислотности (а это один из показателей качества про-дукта). Зато в каждом есть «плотные частицы внесенных немолочных компонентов» - это, собственно, та самая зелень, которая придает сыру особенный вкус.

Итоги экспертизы можно назвать позитивными. В магазине вполне можно найти творожный сыр, который не страшно купить и приятно есть. К покупке рекомендованы Almette и Hochland. Кстати, оба эти сыра ранее показывали не слишком хорошие результаты в исследованиях. Так что хочется отметить заметное улучшение качества про-дукции, которые наглядно демонстрирует, что регулярные проверки оказывают должное влияние.

А вот производителям Papa Cheezano, Violette, «О`кей» и «Подворье» еще есть над чем поработать. Эти сыры оказались в Списке товаров с замечаниями и в Черном списке Рос-контроля.
 



Распечатать:     Комментарии: 1

Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...