Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Росконтроль назвал марки опасного куриного фарша

03.04.2019 18:57 ЦДИ, Псков

Экспертизу «Росконтроля» прошел куриный фарш известных брендов: «Рококо», «Петелинка», «Троекурово», «Каждый день», «Моссельпром». Большинство из них хорошо известны псковичам и распространены в местных магазинах.

Фото: roscontrol.com

Технический регламент допускает достаточно высокий уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой в фарше – не более 1 000 000 КОЕ/г. Для сравнения – в куриной грудке максимально разрешенное значение показателя КМАФАнМ – 100 000 КОЕ/г.

Тем не менее, не все производители смогли вписаться в безопасные рамки. В 4,6 раз больше микробов в фарше «Троекурово». Это стало одной из причин для внесения образца в Черный список. В 1,5 раза превышен допустимый уровень микробной обсемененности в образце «Рококо». Такой уровень КМАФАнМ не всегда вина производителя, он также может быть следствием нарушения режима хранения в торговой сети. Учитывая, что других претензий к образцу не было, «Рококо» помещен в Список товаров с замечаниями.

Еще более серьезные нарушения выявлены в продукции брендов «Моссельпром» и «Каждый день». Там обнаружены сальмонеллы и листерии. Это патогенные бактерии, способные вызывать опасные инфекционные заболевания. Для того, чтобы снизить риск для своего здоровья, рекомендуем подвергать изделия из фарша тщательной термической обработке, не менее 20-30 минут.

Во всех проверенных образцах был обнаружен ветеринарный препарат энрофлоксацин, в количестве, не превышающем максимально допустимого. И это не является нарушением. Но в фарше «Петелинка» и «Троекурово» качественным методом были обнаружены антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества в действующей не микроорганизмы тестовой культуры концентрации.

При органолептической оценке образцов эксперты обратили внимание на затхлый, не свойственный доброкачественному мясу птицы, запах всех участников теста, кроме «Рококо». Сомнения в свежести образцов подтвердила и экспертиза. Анализ летучих жирных кислот и анализ с реактивом Несслера показали, что критериям свежести отвечает только «Рококо». «Петелинка» и «Каждый день» по результатам испытаний — продукт сомнительной свежести. Остальные образцы фарша откровенно несвежие.

Пищевая ценность проверенных товаров традиционно отличается от фактической. Фарш «Каждый день» гораздо жирнее, чем заявлено, остальные образцы, наоборот, более постные. Меньше всего жира в «Рококо», всего 1,65%. Белка существенно больше, чем в маркировке, в образцах «Каждый день» и «Петелинка». Остальные производители незначительно ошиблись в меньшую сторону.

Какой фарш покупать?

Итак, экспертиза показала, что, покупая фарш, потребитель идет на определенный риск. Из проверенных образцов только «Рококо» отвечает всем требованиям качества и имеет не слишком серьезные нарушения требований безопасности. Этот товар занесен в Список товаров с замечаниями. Там же оказался и образец «Петелинка», он безопасен по микробиологическим показателям, но содержит антибиотики и к тому же не слишком свежий. «Троекурово», «Каждый день», «Моссельпром» провинились практически по всем пунктам и отправились в Черный список Росконтроля.
 



Распечатать:     Комментарии: 0

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...