Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Какие макароны лучше - Barilla, Makfa или «Знатные»? Неожиданые результаты экспертизы

08.10.2018 16:52 ЦДИ, Псков

«Росконтроль» закупил и передал на исследование макароны пенне (пенне ригате, penne), они же «перья», семи популярных брендов: «Роллтон», Divella, Barilla, Makfa, «Знатные», «Агро-Альянс», «Шебекинские». Все они хорошо знакомы псковичам и широко представлены в местных магазинах.

Фото: roscontrol.com

Если судить по упаковке, все макароны относятся к группе «А».  «Группа А» означает, что макаронные изделия сделаны из твердой пшеницы. Такие сорта богаты белком, растительной клетчаткой, витаминами группы B, калием, магнием, фосфором. Что важнее для многих - они являются источником так называемых «медленных» углеводов, которые, как считается, почти не повышают сахар в крови и дают долгое чувство сытости. Поэтому макаронные изделия из твердой пшеницы рекомендуют употреблять тем, кто следит за фигурой.

ГОСТ допускает примесь муки мягкой пшеницы к твердой не более 15 %. При меньшем содержании мягкой пшеницы можно считать, что макароны действительно относятся к группе «А».

«На взгляд» невозможно понять, из какой пшеницы сделаны макароны, это определяется в лаборатории: сначала методом электрофореза, а затем методом определения пальмитатата β-ситостерола. Оба метода подтвердили, что мягкой пшеницы в образцах нет. Отметим также, что соевой и кукурузной муки в составе всех образцов также не обнаружено (естественно, что их присутствие не допускается, если эти компоненты не указаны в составе).

Все проверенные образцы соответствуют заявленной на упаковке группе А. Все они изготовлены из муки твердой пшеницы без примеси мягкой пшеницы, соевой и кукурузной муки.

Еще один важный показатель - массовая доля золы. Он определяет сортность макаронных изделий. По полученным в итоге исследования данным, все образцы относятся к высшему сорту (таковой и указан на упаковках всех образцов, кроме Divella - на них сорт не указан вовсе).

Цвет проверенных образцов варьирует от желтого до темного-желтого. Как поясняют эксперты, темный цвет макаронных изделий (если все-таки зольность соответствует высшему сорту) может говорит о том что зерно происходит из регионов, для которых характерен более темный цвет зерна (например, из Казахстана). Или просто в период созревания зерна солнце было очень активным. И, конечно, более низкий сорт муки никак не означает, что такое изделие менее полезно.

Что касается других органолептических свойств, все показатели соответствуют требованиям. И, что весьма немаловажно, после варки все макаронные изделия не слипаются.

Зараженность и загрязненность вредителями не обнаружены.

Пестицидов в проверенных образцах тоже нет - в лаборатории был проведен скрининг на 148 современных наименований пестицидов, и ни в одном из образцов их остаточные количества обнаружены не были. Это говорит о том, что для производства макаронных изделий было выбрано безопасное сырье, выращенное с соблюдением всех требований.

Таким образом «перья» признаны безопасными по всем проверенным показателям.

По результатам исследований выяснилось, что все проверенные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Они изготовлены из твердой пшеницы, относятся к группе А, безопасны по всем проверенным показателям.



Распечатать:     Комментарии: 2

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...