Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Говяжий фарш некоторых брендов опасен для здоровья – результаты экспертизы

17.09.2018 10:55 ЦДИ, Псков

Союза потребителей «Росконтроль» проверил качество фарша на развес из супермаркетов «Мясновъ», Selgros, «Лента», «Перекресток», Spar, «Карусель», «О'КЕЙ», а также расфасованных образцов брендов: «Рамфуд», «Самсон», «Мираторг», «Останкино».

Как сообщили ЦДИ в организации, высокие показатели КМАФАнМ и бактерии группы кишечной палочки выявлены у образцов Selgros, «Лента», «Перекресток», Spar, «Карусель», «О'КЕЙ». А в фарше «Останкино» кроме того найдены кишечная палочка и листерии.
Остальные образцы безопасны по микробиологическим показателям. Однако в фарше «Мясновъ» выявлено присутствие антимикробных веществ, подавляющих рост микрофлоры.

Скептически настроенные покупатели, говоря о фарше, уверяют, что вместо мяса в нем кости, кожа и прочие непонятные ингредиенты. Однако экспертиза подтвердила: весь проверенный фарш состоит в основном из мышечной ткани, то есть, действительно из мяса.

В мясных продуктах из говядины периодически находят ДНК более дешевой свинины: таким образом производители пытаются сэкономить. ДНК свиньи найдено во всех образцах, купленных на развес в торговых сетях. Однозначно утверждать, что речь идет о фальсификации нельзя. Причина скорее в несоблюдении санитарных правил: ДНК свиньи попало в говяжий фарш из мясорубки, на которой до этого измельчали свинину фарша домашнего или другого полуфабриката.

Что касается жирности фарша, то «ошиблись» в его подсчетах все производители, кроме «Перекрестка»: информацию о пищевой ценности полностью отсутствует в маркировке данного образца, что является нарушением.

Белка во всех фаршах, кроме образца из «Карусели», оказалось больше заявленного, и это говорит о более высоком качестве (хотя и не отменяет необходимости указывать на этикетке достоверную информацию).

Перебор жира - это безусловный минус. Самую большую погрешность допустили изготовители образца «Рамфуд»: на 65% больше заявленного, что не вписывается в категорию А маркировки образца. Самый жирный - фарш бренда «Мираторг»: 25,7 %, но маркировка образца категорией Б позволяет и более высокую жирность. Самый постный оказался фарш из «Ленты»: 6% жира, и «Самсон»: 8,5%.

Результаты исследования - неутешительные. К покупке рекомендованы только два образца, брендов «Самсон» и «Мираторг».



Распечатать:     Комментарии: 0

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...