Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Жареные семечки известных брендов проверили эксперты

12.03.2018 20:13 ЦДИ, Псков

«Росконтроль» отправил на проверку семечки 7 брендов: «От Атамана», Ciko, «Каждый день», «Золотая семечка», «Степановна», «Плёвое дело» и «Красная цена».

Фото: roscontrol.com

Поскольку стандарта на жареные семечки нет, образцы сравнили между собой и с ГОСТом на семена подсолнечника (из которых делают подсолнечное масло).

Цвет и запах образцов нареканий у экспертов не вызвали: по органолептическим показателям все семечки соответствуют стандарту. А вот размер семян существенно отличается.

В лаборатории крупность семян определили так: взвесили 1000 штук из каждой пачки и сравнили их вес. Самыми крупными оказались семена под маркой «Золотая семечка», а самыми мелкими – «Каждый день», причем их размер отличается почти в два раза. Наибольшая масличность (количество масла, которое можно отжать из семян) отмечена у образца «Красная цена», а наименьшая – у Ciko. Влажность всех образцов оказалась умеренной. Это неплохо, ведь чем меньше влажность, тем лучше хранится продукт. Самые «сухие» семечки – «От Атамана», Ciko и «Золотая семечка», а самые «влажные» – «Степановна» и «Красная цена».

Сорная примесь (мелкие или испорченные семена, минеральная примесь, лузга, остатки листьев, стеблей) во всех упаковках практически отсутствовала. Чуть больше сорной примеси, чем у других образцов, было в пачке Ciko. Самая высокая лузжистость (процент лузги или шелухи от общей массы семечек) отмечена у образца «Плёвое дело», а наиболее низкая – у семечек «Красная цена».

В одном из образцов (Ciko) оказалось многовато масличной примеси (это плохие семена: битые, порченые грызунами, загнившие, обугленные, проросшие и т. д.). Особенно много в упаковке было поврежденных и обрушенных (оставшихся без оболочки) семян.
За высокое содержание масличной примеси семечки Ciko внесены в список товаров с замечаниями.

Показателями окислительной порчи для семечек являются кислотное и перекисное числа масла. Чем они ниже, тем лучше. В целом, все семечки имеют очень высокое перекисное число, по сравнению с нормативом для подсолнечного масла. Дело в том, что перикисное число повышается в процессе обжаривания. Среди проверенных образцов самое низкое перекисное число отмечено у семечек «Золотая семечка». Эти семена наиболее свежие, хранились в правильных условиях. У образца «Степановна» наиболее высокий для проверенных образцов уровень перекисного числа.

Образцы проверили на присутствие 148 современных пестицидов. Вывод экспертов: пестицидов в семечках нет. 

Лишь один образец из семи – Ciko – включен в список товаров с замечаниями, остальные шесть рекомендованы к покупке. 



Распечатать:     Комментарии: 0

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...