Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Экспертиза  | весь раздел

«Краковскую» колбасу популярных брендов проверили эксперты

09.02.2018 20:30 ЦДИ, Псков

В лабораторию «Росконтроля» отправили «Краковскую» колбасу категории Б под марками «Велком», «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов» и «Рублёвский». Все они сделаны согласно ГОСТ 31785-2012.

Фото: roscontrol.com

В колбасе категории Б, согласно ГОСТу, должно быть довольно много мышечной ткани (от 60% до 80%), поэтому и стоит она достаточно дорого: от 437,25 рублей за кг («Мясной дом Бородина») до 774,90 рублей за кг («Дымов»). Как выяснилось в результате гистологического исследования, в четырех образцах из пяти мышечная ткань присутствует в достаточном количестве. А вот в пятом – это колбаса под маркой «Рублёвский» – количество мышечной ткани среднее. Зато рецептуру дополнили другими компонентами: рисовым крахмалом, животным белком и даже манной крупой.

За присутствие ингредиентов, не указанных на этикетке и не предусмотренных ГОСТом, краковская колбаса под маркой «Рублёвский» внесена в черный список.

Дальнейшее исследование показало, что ГОСТ, хотя бы в чем-то, но нарушили абсолютно все производители. Хотя нарушения и не были настолько серьезными, как у образца «Рублёвский». Так, во всех проверенных колбасах массовая доля влаги составила от 48,3% («Дымов») до 57,4% («Велком»), тогда как стандарт допускает содержание влаги на уровне не более 43%.

При этом, в образцах «Велком» и «Мясной дом Бородина», в которых отмечено максимальное содержание влаги, нельзя исключить присутствие добавленных фосфатов, зачастую использующихся производителями в качестве влагоудерживающего агента. Массовая доля общего фосфора (выраженная в виде массовой доли пятиокиси фосфора) составила в этих колбасах 0,515% и 0,604% соответственно, и это немного выше, чем у других образцов.

Краковскую ценят за ее острый вкус с ярким чесночным оттенком и ароматом копчения. Эксперты сочли, что только две из проверенных колбас полностью соответствуют стандарту по вкусу: это «Ближние горки» и «Мясной дом Бородина».

У образцов «Дымов», «Рублёвский» и «Велком» аромат пряностей и чеснока оказался недостаточно выраженным, а у последнего еще и отсутствовал аромат копчения. И это, конечно, обидно, потому что по остальным органолептическим показателям ни одна из колбас замечаний не получила.

В образце под маркой «Рублёвский» нашли мезофильные бактерии в количестве 900 КОЕ/г, (данный показатель не нормируется для полукопченых колбас, т. к. содержание мезофильной микрофлоры может быть обусловлено внесением стартовых культур, используемых для ускорения созревания колбас). Стартовая культура в таком случае должна быть указана в составе.

Массовая доля белка во всех колбасах оказалась не меньше предусмотренного стандартом минимального значения. Но вот в маркировке, указывая содержание белка, производители, как водится, указали не среднее содержание, а минимальное по ГОСТу.
То же самое и с маркировкой содержания жира. Однако, указав максимально допустимое ГОСТом содержание жира, четыре производителя из пяти опять дезинформировали потребителей, так как фактическая массовая доля жира оказалась существенно меньше заявленной:
• на четверть – в колбасах «Дымов» и «Рублёвский»;
• на треть – в образце «Ближние горки»;
• и почти вполовину – в образце «Мясной дом Бородина».

Возможно, это не так плохо с точки зрения пользы для здоровья. Но тем не менее, это небрежность, которую производители допускать не должны.

Хлористого натрия (т. е. поваренной соли) во всех образцах несколько меньше, чем допускает стандарт. Самая соленая колбаса – «Мясной дом Бородина» (массовая доля хлористого натрия 2,36%), наименее соленая –  «Дымов» (1,99%).

Ни один из пяти образцов краковской колбасы не рекомендован к покупке. В черном списке оказался образец «Рублёвский». Состав этой колбасы не соответствует маркировке и стандарту. В колбасах «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Велком» и «Дымов» также оказалось слишком много влаги. Кроме того, два последних образца получили замечания за недостаточно выраженный аромат пряностей и чеснока. Эти образцы включены в список товаров с замечаниями.



Распечатать:     Комментарии: 2

Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...