Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Белокочанную капусту из «Дикси», «Магнита» и «Пятерочки» проверили эксперты

07.02.2018 11:30 ЦДИ, Псков

«Росконтроль» отправил в лабораторию шесть образцов белокочанной капусты, купленной в популярных сетевых супермаркетах, в частности, в «Пятерочке», «Магните», «Дикси».

Любая продукция растениеводства обязательно проверяется на пестициды. В пяти образцах они не обнаружены, но в одном - в капусте из «Дикси» - эксперты определили наличие лямбда-цигалотрина - инсектицида из класса пиретроидов. Его содержание находится на уровне выше максимально допустимого для капусты (или на верхней его границе, если учесть возможную погрешность измерения в пользу производителя).

Образец из «Дикси» содержание пестицида лямбда-цигалотрина, которое незначительно превышает допустимый уровень, был добавлен в список товаров с замечаниями, так как с учетом погрешности измерения достоверного превышения нет.

А вот по всем остальным показателям образцы соответствуют требованиям безопасности. В них не обнаружено других пестицидов. Нитраты ниже допустимого уровня. Токсичные элементы не обнаружены.

Что касается органолептических показателей, они у всех образцов практически одинаковые и соответствуют стандарту. Кочаны свежие, чистые, здоровые, целые, непроросшие. Не повреждены сельскохозяйственными вредителями, с чистым срезом кочерыги. Механические повреждения внешних листьев незначительные, сами листья не слишком влажные.

А вот цены, по которым были закуплены образцы, различаются очень сильно: самый дорогой образец (в сети «Азбука вкуса») стоит в 6 раз больше, чем самый дешевый (в супермаркете «Магнит»)! Правда, справедливости ради, содержание витамина С в капусте, которая продается в «Азбуке вкуса», оказалась чуть выше, чем в остальных образцах.

Таким образом, все проверенные образцы обладают хорошими органолептическими характеристиками. Однако только для одного из них в месте продажи указываются информация для потребителей, соответствующая техническому регламенту.

В образце, купленном в сети «Дикси», было обнаружено остаточное содержание пестицида λ-цигалотрина, а капуста из «Пятерочки» вызвала нарекания из-за того, что в ней мало витамина C. Все остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Однако при выборе стоит учесть, что цены в разных магазинах различаются весьма существенно.



Распечатать:     Комментарии: 0

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...