Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Куриные яйца популярных брендов проверили в лаборатории

02.02.2018 13:38 ЦДИ, Псков

В лаборатории "Росконтроля" побывали яйца категории СО, то есть отборные, брендов "Окское", "Роскар-халяль", "Каждый день", "Сельская новь", "Село зеленое".

В случае с яйцами бактерии и микробы могут оказаться как внутри, так и на поверхности. Последнее происходит, если в курятнике недостаточно тщательно соблюдались санитарные нормы. Именно поэтому непосредственно перед готовкой яйца рекомендуется мыть.

Испытания смывов с поверхности яиц наглядно иллюстрируют эту необходимость. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов на скорлупе образцов "Окское" и "Село зеленое" оказалось достаточно большим. Это не является нарушением, однако иметь в виду, что такое возможно, надо. А также следить, чтобы скорлупа не попадала в еду.

Патогенных бактерий, в том числе сальмонелл ни на поверхности, ни внутри яиц не оказалось. Кишечная палочка также не обнаружена. Нет в яйцах и остаточных количеств антибиотиков, так что все образцы можно признать безопасными для человека.

Яйца категории СО - это отборные яйца. Вес каждого должен быть не менее 65 граммов. Ни один производитель покупателей не обманул. Чуть меньше оказались яйца "Сельская новь",  (средний вес 66,97 граммов). Самые крупные (69,47 граммов) - "Роскар-халяль".

Большая часть полезных веществ содержится в яичном желтке, поэтому, чем больше желток, тем полезнее яйцо. В этой категории победителями стали "Окские", в "отстающих" "Роскар-халяль". И еще один важный параметр, по которому сравнивали участников теста - количество фосфолипидов. Здесь снова в лидерах "Окские".

Скорлупа качественного яйца должна быть чистой, без пятен крови и помета, неповрежденная. Стандартом допускаются пятна, точки и полоски, занимающие не более 1/8 поверхности скорлупы. Трещин и насечек быть не должно. Насечка  это разновидность боя яйца, при котором скорлупа имеет трещину без повреждения подскорлупной оболочки, видимую при просвечивании. Определить, есть ли насечки, можно при помощи овоскопа, который эксперты и использовали.

Без изъяна оказались только яйца "Роскар-халяль". А больше всего претензий возникло к продукции бренда "Сельская новь": 4 из 10 яиц имели насечки, а одно к тому же было сильно загрязнено.

Свежесть яиц определяют по целому ряду признаков и один из них - плотность белка. Если белок неплотный, значит яйца успели "полежать" или их неправильно хранили. Плотный, светлый и прозрачный белок только в одном образце - бренда "Каждый день". У яиц "Окское" и "Роскар-халяль" белок недостаточно плотный, а у "Сельская новь" и "Село зеленое" - совсем неплотный.

Еще один показатель свежести - высота воздушной камеры (пуги). Чем старше яйцо - тем объемнее пуга. Вызвано это тем, что скорлупа пронизана порами, через которые яйцо "дышит", а влага испаряется. По этому пункту все участники теста вписываются в стандарт.

По итогам экспертизы только один образец, "Каждый день", не попал в Список товаров с замечаниями. Остальные яйца безопасные и полезные, но их подвела плотность белка.
 



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты


Loading...