Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Сезонные яблоки из «Пятерочки», «Дикси» и «Магнита» проверили эксперты

30.01.2018 19:12 ЦДИ, Псков

Самые бюджетные сезонные яблоки, закупленные в крупных торговых сетях, в том числе в "Пятерочке", "Магните", "Дикси", проверил "Росконтроль".

Первосортные плоды должны быть целыми, чистыми, без излишней внешней влажности. Иметь типичную для помологического сорта форму и окраску, а также плодоножку. Плоды могут быть и без плодоножки, при условии, что место отрыва чистое и прилегающая к нему кожица не повреждена. 

Ни в одном из супермаркетов сорт на яблоках указан не был. По внешним же признакам эксперты определили, что не только к первому, но даже ко второму сорту можно отнести яблоки только из двух магазинов, не представленных в Пскове, - "Азбука вкуса" и Metro.

К яблокам из остальных торговых сетей претензии были одинаковые: форма и окраска относилась к разным помологическим сортам, на плодах было много повреждений, а отдельные образцы и вовсе были поражены гнилью. Состояние яблок можно назвать непригодным к транспортировке, погрузке и доставке к месту назначения.

За несоответствие стандарту яблоки, купленные в супермаркетах "Перекресток", "Пятерочка", "Магнит", "Дикси" занесены в список товаров с замечаниями. Таким образом плодов с повреждениями и гнилью в торговом зале быть не должно. Эксперты не поместили данный товар в черный список, потому что повреждения относятся к видимым дефектам товара и покупатель может отобрать качественный товар сам.

Яблоки богаты витаминами, и в первую очередь витамином С. Его наличие в образцах эксперты проверили в лаборатории и пришли к выводу, что все участники теста содержат его в значительном количестве. Рекордсменами оказались яблоки из "Дикси". В них 27 мг витамина С на 100 г, что более чем в два с половиной раза превышает содержание этого витамина, указанное в справочных данных. Стоит также отметить, что в этих же яблоках меньше всего нитратов. Чуть больше, чем в остальных образцах, нитратов в яблоках из "Пятерочки". Впрочем, количество нитратов в яблоках не нормируется, и во всех проверенных образцах - относительно невелико, если сравнивать его с допустимыми для овощей значениями.

А вот нормативы на содержание пестицидов существуют, и они весьма строгие. Яблоки были проверены на 150 современных пестицидов, и все образцы признаны безопасными по результатам испытаний, хотя остаточные количества пестицидов были обнаружены во всех образцах. В образцах "Азбука вкуса" и Metro обнаружены остаточные количества сразу четырех препаратов. Меньше всего пестицидов - в образце "Перекресток". Во всех плодах, кроме "Дикси", обнаружены инсектициды из класса фосфор-органических соединений (ФОС). Относительно высокое содержание пестицидов - на уровне 22-23% от максимально допустимых уровней (суммарно) - зафиксировано в яблоках из "Магнита" и "Азбуки вкуса". Однако, отметим еще раз, что такие количества пестицидов считаются безопасными.

Отдельно хочется обратить внимание на то, что все сети небрежно отнеслись к своей прямой обязанности информировать потребителей о товарах. Важные сведения о сорте плодов, их происхождении, производителе в маркировке отсутствуют, а это противоречит требованиям технического регламента ТР ТС 022/2011.

Самые дорогие яблоки были куплены в магазине Metro за 89 рублей 99 копеек. Самые бюджетные - в Магните за 45 рублей 50 копеек

Подводя итоги, можно сказать, что только 2 товара рекомендованы к покупке. К сожалению, в списке магазинов нет представленных в Пскове, это яблоки из "Азбуки вкуса" и Metro. Все остальные занесены в список с замечаниями за наличие гнили и нетоварный внешний вид. 



Распечатать:     Комментарии: 1

Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты


Loading...