Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Эксперты проверили качество рыбных консервов из горбуши

29.01.2018 19:38 ЦДИ, Псков

В лабораторию «Росконтроля» отправились пять образцов рыбных консервов из горбуши: «5 морей», «Каждый день», «Курильский берег», «Морская радуга», «Вкусные консервы». Почти все эти бренды представлены в магазинах Пскова.

Фото: roscontrol.com

В первую очередь, были оценены органолептические показатели консервов. Качественные консервы, отвечающие требованиям стандарта, должны быть без постороннего привкуса и запаха, мясо рыбы - плотное или мягкое, но в любом случае сочное; кости и плавники - такие, чтобы легко разжевывались или раздавливались. Этим требованиям соответствует большая часть образцов. Но к органолептическим показателям двух образцов есть замечания: Консервы «Каждый день» оказались суховатыми, к тому же, в них был отмечен незначительный привкус окислившегося жира. В «Морской радуге» рыба - плотная, а вот сочность не отмечена.

Все остальные показатели и у этих, и у других образцов оказались на высоте.

Каким должно быть состояние рыбы? Его качество легко определить на глаз, открыв банку. Важно, чтобы куски были целыми и не разваливались при выкладывании из банки. Поперечный срез - ровный прямой. Однако стандарт допускает и некоторые отступления от этих требований. Так, допустимо разламывание кусков, а внешне - незначительный выступ позвоночной кости над уровнем мяса. Также не является нарушением частичное припекание кожи и мяса к внутренней поверхности банки. Допускаются хлопья свернувшегося белка на поверхности рыбы, косые срезы. Бульон же может быть слегка мутным от взвешенных частиц белка и кожи. Однако этих недостатков в проверенных образцах не нашлось - кроме небольшого помутнения бульона, оно отмечено во всех пяти консервах.

Не подвела и разделка: у рыбы разрезано брюшко; голова, внутренности, плавники удалены. Сгустки крови зачищены. Посторонние примеси ни в одной из банок не обнаружены.

Таким образом, небольшие недостатки с точки зрения органолептических показателей отмечены только в двух образцах. В консервах «Каждый день» они более серьезные, за что образец добавлен в Список товаров с замечаниями.

Для покупателей всегда важно, сколько продукта они получат. В соответствии с ГОСТом, рыбы в банке должно быть не менее 50% от общей массы. Этому требованию формально соответствуют все образцы, хотя диапазон цифр в данном случае достаточно велик. Так, например, в консервах «Каждый день» 58% рыбы, а в «5 морей» - 81%. «Курильский берег» и «Морская радуга»показали одинаковые результаты - 77%. В банке «Вкусных консервов» рыбы чуть-чуть меньше - 69%.

Кислотное число липидов (показатель степени гидролиза пищевых продуктов, протекающего по мере хранения) образца «Каждый день» находится на сравнительно высоком уровне (и составляет 7,9 мг КОН/1 жира). В сочетании с незначительным привкусом окисленного жира этого говорит или о хранении содержимого банки в течение продолжительного времени, или о неправильных условиях хранения сырья. Отдельно отметим, что дата производства данного образца сравнительно недавняя, а срок хранения составляет 36 месяцев.

Обнаружилось и расхождение реальной пищевой ценности с той, что указана в маркировке. Почти все образцы оказались более жирными, чем заявляет производитель (с одной стороны, это неплохо, ибо полезный жир - это то, за что мы ценим лососевых рыб; с другой стороны потребитель вправе рассчитывать на достоверность информации в маркировке). Например, горбуша «Каждый день» содержит в 2,8 раз больше жира, чем указывается на банке. В «Курильском береге» жира больше на 1/5.

А вот «Вкусные консервы», напротив, содержат меньше жира - на четверть. Белка, нужно сказать, в них тоже меньше тоже на 1/5 . В остальных образцах расхождения с маркировкой более скромные, но они есть во всех проверенных консервах.

Все образцы выдержали испытание на безопасность. Содержание токсичных элементов - ниже допустимых значений. Гистамина - тоже. Количество пестицидов (глобальных загрязнителей) намного меньше допустимого нормативом. Эксперты сделали вывод, что все образцы соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям.

Итоги.

Все консервы в экспертизе оказались безопасными. В них отмечено небольшое расхождение реальной пищевой ценности с той, которая указана на этикетке. Это нужно учесть при покупке тем, кто отслеживает данные показатели и следит за своим питанием.



Распечатать:     Комментарии: 0

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...