Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Росконтроль проверил новогодние фейерверки

27.12.2017 15:22 ЦДИ, Псков

В преддверии праздника «Росконтроль» отправил в лабораторию римские свечи (разновидность фейерверка, многозарядное пиротехническое устройство) пяти известных брендов (в скобках указываются названия конкретных изделий): «Фаворит» («Цветные узоры»), «СуперСалют» («Ночной пируэт»), «Премьер Салют» («Фиалка»), «Русский Фейерверк» («Барракуда»), «Большой праздник»(«Казаки-разбойники»). Все пиротехнические изделия содержат по пять зарядов.

Фото: roscontrol.com

Эксперты проверили их в действии, а также внимательно изучили маркировку, чтобы оценить, понятно ли написаны рекомендации по использованию.

Все производители предупреждают, что изделия можно использовать только после прочтения инструкции. На всех упаковках указывается 3 класс опасности (это означает, что радиус опасной зоны - до 30 метров). Рекомендации по подготовке и использованию примерно одинаковые: изделие необходимо вертикально опустить на 2/3 длины в землю или хорошо уплотненный снег. Расправить фитиль на верхней части (если есть предохранительный колпачок - снять его), поджечь на расстоянии вытянутой руки и сразу удалиться на безопасное расстояние.

Не все производители четко определяют понятие «опасная зона». Так, например, в маркировке римской свечи «СуперСалют» написано: «[после поджигания фитиля] незамедлительно удалиться на расстояние 7-10 метров, а затем покинуть пределы опасной зоны». Опасная зона, как мы уже определили, составляет 30 метров. Так на сколько же нужно отойти? И обязательно ли делать это в два этапа? Подобные формулировки могут вызвать недопонимание и быть поняты превратно.

А на упаковке свечи «Премьер Салют» нашлось несоответствие. В инструкции содержится некорректная информация относительно безопасного расстояния: написано «использовать не ближе 20 м от людей». При покупке продукции этих двух брендов стоит учитывать, что инструкция по применению может быть неверно понята.

Обязательно соблюдайте наиболее жесткие требования и отходите на 30 метров от зажженной свечи! Естественно, это предупреждение касается всех пяти образцов.

Эксперты провели «полевые испытания» всех участвующих в тесте образцов. Все образцы показали примерно сопоставимые результаты.

Время замедления: в диапазоне от 5,98 с («Премьер Салют») до 8,13 с («Фаворит»).

Говоря об этом показателе, нельзя не заметить, что для образца «Премьер Салют» в маркировке указывается время замедления «не менее 10 секунд», в то время как максимальный показатель по этому параметру во время испытаний составил 6,8 с, а за это время можно и не успеть отбежать в сторону на безопасное расстояние. То есть, эксперты обнаружили несоответствие маркировке. За неточность в маркировке, а также за неоднозначную информацию в инструкции по применению образец «Премьер Салют» занесен в список товаров с замечаниями.

Время работы образцов: от 21,77 («СуперСалют») с до 26,43 с («Фаворит»).
Уровень шума: от 117 («Фаворит») до 124 дБ («Русский Фейерверк»). А должно быть не больше 140 дБ, и все образцы этому требованию соответствуют. 

Максимальная высота подъема заряда: по этому параметру разброс получился достаточно большой - от 25 м («Большой праздник») до 78 м («Фаворит»). Радиус разлета: от 20 м («Фаворит») до 24 м («Премьер Салют»).

Эксперты провели ряд испытаний, имитирующих различные условия хранения и эксплуатации фейерверков - чтобы проверить, не потеряют ли те свои свойства, не произойдет ли случайное срабатывание. Все образцы показали отличные результаты: они выдержали транспортные нагрузки, сброс с высоты, воздействие положительной и отрицательной температур.

Итоги

Только один образец получил замечания от специалистов - это римская свеча «Премьер Салют». Все остальные из протестированных можно рекомендовать к покупке. Они несколько различаются по характеристикам своего действия, какие-то более зрелищные, какие-то - менее. Один образец («СуперСалют») снабжен путаной инструкцией по применению, поэтому нужно внимательнее отнестись к соблюдению техники безопасности.
 



Распечатать:     Комментарии: 0

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...