Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Эксперты проверили качество фруктовых соков в коробках

19.12.2017 18:50 ЦДИ, Псков

«Росконтроль» отправил в лабораторию нектары из смеси фруктов J-7, «Моя семья», «Дары Кубани», «Вико», «Сочная долина», «То, что надо!» и «Каждый день». Производители J-7 и «То, что надо!» написали на упаковке, что их продукция сделана по ТУ. Остальные технический документ попросту не указали. При этом все нектары маркированы как предназначенные для питания детей с трех лет.

Замечаний к органолептическим показателям нектаров у экспертов не возникло. 

Несмотря на фруктовый вкус и запах, при дальнейшем исследовании выяснилось, что сока и пюре в некоторых нектарах недостаточно. На упаковке «Моя семья» минимальная объемная доля сока и пюре заявлена на уровне 44%. Однако фактическое содержание натуральных соков и пюре в этом образце оказалось существенно ниже - об этом говорит слишком малое количество L-яблочной кислоты в нем.

На таком же основании (небольшое количество L-яблочной кислоты) эксперты сочли нектар «То, что надо!» не соответствующим указанной в маркировке объемной доле соков и пюре (не менее 45%).

Образец «Вико» называется «нектар с мякотью». В таких напитках содержание объемной доли мякоти должно составлять не менее 8%, а в исследованном образце она не превышает 6,5%.

При изготовлении сокового концентрата большинство витаминов в нем теряется. Поэтому, как и восстановленные соки, нектары рекомендуется обогащать витаминами. В этом случае на упаковке указывают слово «обогащенный». И здесь важно, чем именно обогащает нектар производитель: какими витаминами и в каком количестве. К сожалению, большинство производителей размещают на упаковке такую надпись, обогащая продукт одним-двумя витаминами.

Среди участников теста два нектара обогащены бета-каротином (J-7 и «Моя семья»). В остальных образцах каротин также присутствует, что объясняется составом сырья, из которого изготовлены эти нектары. Во всех образцах найдено довольно большое количество аскорбиновой кислоты. Предположительно, она была добавлена в нектары, хотя в маркировке это не указано ни у одного из образцов.

Исходя из количества аскорбиновой кислоты в проверенных образцах, эксперты подсчитали, что выпив 200 мл нектара «То, что надо!», взрослый человек получит 95% суточной потребности в витамине С, а в стакане нектара «Моя семья» витамина С еще больше - 124% от суточной потребности взрослого.

В проверенных нектарах сорбиновая и бензойная кислота не обнаружены. Массовая концентрация 5-Гидроксиметилфурфурола (это токсичное вещество, образующееся при нагреве сахара в кислой среде) не превысила предельно допустимого уровня. Более всего 5-Гидроксиметилфурфурола оказалось в нектаре J-7 (9,5 мг/дм³, но это менее половины от допустимого количества), менее всего - в «Вико» (3,3 мг/дм³).

Остаточное количество пестицидов в неопасной ни для взрослого, ни для ребенка концентрации, найдено в нектарах J-7 (пириметанил), «Вико» (имазалил и пропаргит) и «То, что надо!» (имазалил). В нектарах «Моя семья», «Дары Кубани», «Сочная долина» и «Каждый день» пестицидов нет.

Итоги

Результаты исследования позволили рекомендовать к покупке 4 из 7 образцов. В нектарах J-7, «Дары Кубани», «Сочная долина» и «Каждый день» никаких нарушений не обнаружено. Образцы «Моя семья», «Вико» и «То, что надо!» внесены в список товаров с замечаниями за несоответствие заявленным свойствам.



Распечатать:     Комментарии: 0

Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты


Loading...