Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Безопасен ли рис в пакетах для варки, выяснили эксперты

20.11.2017 20:16 ЦДИ, Псков

На экспертизу в лабораторию «Росконтроля» отправились шесть брендов компаний, выпускающих рис в пакетах для варки: «Увелка», «Д» (марка «Дикси»), «Дон Густо/Наша семья», «Мистраль», «Шебекинсикй», Prosto. Рис этих брендов (почти всех) продается и в псковских магазинах.

Рис в пакетиках удобен тем, что не нужно точно отмерять количество воды и крупы. Производители, естественно, уверяют, что для пакетированных круп они отбирают только самые лучшие зерна, что обеспечивает высокое качество готового блюда. Так ли это на самом деле, выяснил Росконтроль. 

В зависимости от качества, ГОСТ подразделяет рисовую крупу на сорта. Из проверенных образцов по ГОСТу изготовлены только три - «Д»«Шебекинский» и Prosto. Остальные сделаны по техническим условиям. Однако критерии, определенные стандартом, позволяют оценить качество риса и для этих образцов. Экспертиза показала, что образцы «Увелка», «Дон Густо», «Мистраль», «Шебекинский» соответствуют первому сорту. А «Д» и Prosto - высшему.

При этом, на упаковке «Увелки» сорт не указан, Prosto «перевыполнил план» (производитель оценил свою продукцию, как крупу первого сорта), остальные соответствуют заявленному на пачке сорту.

Ядер, содержащих какие бы то ни было дефекты, во всех образцах немного. Разве что стоит отметить, что в «Увелке» 9% дробленых ядер (этот показатель отражает общее качество обработки риса и влияет на его эстетические свойства). «Мистраль» - второй по количеству дробленых ядер, их в нем почти 6,5%. А меньше всего такого «брака» в образцах «Д» (1,92%) и Prosto (2,12%).

Ни в одном из образцов не обнаружили красные и глютинозные ядра или шелушеные ядра просянки. Ядер с красными полосками и пожелтевших - минимальное количество. Также не обнаружены сорные примеси, металломагнитная примесь. Проверенный рис вредителями не заражен и не загрязнен.

Высокое качество крупы отразилось и на органолептических показателях. Эксперты отметили, что все образцы соответствуют требованиям стандарта, что может служить показателем их хорошего качества.

Эксперты оценивали физико-химические и микробиологические показатели безопасности. Начнем с последних, а именно - поговорим о том, есть ли в образцах плесени. Таковые обнаружились в образце «Увелка» - 60 КОЕ/г, но в крупах, подлежащих варке, в таком количестве они не опасны для здоровья.

Многие опасаются пестицидов в рисе, ведь в сельском хозяйстве используют разнообразные удобрения для получения максимального урожая. И действительно, остаточные количества пестицидов были обнаружены во всех образцах, но в большинстве - в тех количествах, которые безопасны для здоровья, так как не превышают максимально допустимые уровни. 

Однако в образце Prosto был определен пестицид флутриафол в количестве, соответствующем безопасному только с учетом погрешности метода определения. Так как подобные результаты не дают возможности однозначно охарактеризовать этот рис как безопасный, образец был занесен в список товаров с замечаниями.

Все остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке. 



Распечатать:     Комментарии: 0

Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты


Loading...