Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 21.10.2020

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Привычные псковичам бренды кефира оказались фальсификатом и попали в черный список

16.11.2017 20:45 ЦДИ, Псков

Росконтроль проверил в лаборатории 8 образцов кефира. Это продукция брендов: «Домик в деревне», «Авида», «Лакомо/Наша семья», «Простоквашино», «Каждый день», «Можайская буренка», «Киржачский молочный завод», «36 копеек».

Кефирный гриб - это тот «волшебный компонент», который превращает молоко в известный нам всем молочный продукт. В состав кефира входят лактобактерии, уксуснокислые бактерии и молочные дрожжи. Все они обеспечивают благотворное и даже лечебное влияние кефира на организм. Согласно ГОСТу в кефире на конец срока годности должно быть не менее 10 000 КОЕ/г дрожжей. Если их существенно меньше, можно говорить, что при изготовлении использовалась некая «альтернативная» технология или в процессе производства были допущены нарушения. Так или иначе назвать такой продукт настоящим кефиром уже нельзя, и рассчитывать на полезные свойства тоже не стоит.

Если дрожжей в кефире должно быть много, то использование крахмала при его изготовлении не допускается. К сожалению, некоторые производители добавляют его для придания продукту густоты. Подобное уже неоднократно выявлялось в процессе исследования сметаны, творога и других молочных продуктов. Данная экспертиза не стала исключением.

В половине проверенных образцов выявлен крахмал, что делает продукцию брендов «Киржачский молочный завод», «Лакомо», «Простоквашино», «З6 копеек» - фальсификатом.

Кефир марок «Можайская бурёнка», «Каждый день» и  «Домик в деревне» не соответствуют требованиям технического регламента по содержанию дрожжей на конец срока годности.

Вкус и запах только двух образцов удовлетворил строгих экспертов. Это продукция брендов «Простоквашино» и «Домик в деревне». Посторонний привкус почувствовали специалисты в «Можайской буренке», полимерный - в образце «36 копеек» и затхлость в кефире «Каждый день». Вкус образца «Авида» - единственного, имеющего все признаки настоящего кефира, эксперты назвали «пустым», а запах - «травянистым». Это стало поводом для внесения данного продукта в список товаров с замечаниями.

Таким образом, 7 из 8 кефиров признаны фальсификатом и занесены в черный список Росконтроля за недостаточное количество дрожжей и наличие крахмала в составе.



Распечатать:     Комментарии: 19

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...