Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Росконтроль проверил творожную массу: 6 из 7 в черном списке

13.11.2017 20:46 ЦДИ, Псков

Экспертизу «Росконтроля» прошли 7 марок творожной массы: «Останкинское», «Ростагроэкспорт», «Б.Ю. Александров», «Киржачский молочный завод», «Свитлогорье», «Балтком» и «Фермерский продукт».

Фото: roscontrol.com

Первое, на что нужно обратить внимание, покупая творожную массу - ее внешний вид и консистенция. Упаковка должна быть целой, не иметь потеков, консистенция мажущая, плотная или мягкая, но не рыхлая. Этим требованиям удовлетворяли все образцы, кроме «Свитлогорья»

Признаки качественной творожной массы

- Упаковка не должна быть влажной или поврежденной.
- Консистенция массы должна быть однородной. Если видны отдельные крупинки, значит было использовано некачественное сырье.
- Края должны быть белыми. Желтоватый оттенок или заветренные края характерны для несвежего продукта.
- Масса должна держать форму и не расплываться.

Запах качественной творожной массы - чистый, кисломолочный. Вкус - сладкий, с привкусом вносимых компонентов. Этим критериям не соответствует ни один из проверенных образцов.

Запах творожной массы «Останкинское», «Б.Ю. Александров», «Киржачский молочный завод», «Балтком» и «Фермерский продукт» оказался очень слабым. У массы «Свитлогорье» слабый затхлый запах, а у образца «Ростагроэкспорт» он легкий дрожжевой.

Привкусом окисленного жира отличаются массы «Ростагроэкспорт» и «Киржачский молочный завод». Дрожжевой привкус у массы «Фермерский продукт». Картонный привкус - у массы «Б.Ю. Александров», мучнистый - у «Свитлогорья».

Посторонний вкус и запах творожной массы - тревожный признак, который позволяет предполагать присутствие гнилостных бактерий, а также дрожжей и плесеней в количествах, превышающих предельно допустимое значение.

Как выяснилось в результате экспертизы, общая обсемененность мезофильными микроорганизмами участников теста не превысила допустимых значений. Бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, листерий и стафилококков обнаружено не было.

Зато дрожжей и плесеней во всех образцах оказалось больше предельно допустимого значения, причем в некоторых случаях - в десятки раз.

«Фермерский продукт» - дрожжей в 57 раз больше допустимого.
«Ростагроэкспорт» - дрожжей в 34 раза больше.
«Свитлогорье» - дрожжей больше в 20 раз, плесеней - в 44 раза.

Кроме того, экспертиза выявила признаки фальсификации в образцах «Останкинское» и «Свитлогорье». По ряду показателей эксперты определили, что в этих продуктах молочный жир был почти целиком заменен растительным. Расчетное содержание молочного жира в этих образцах менее 3 %. 

Также у этих образцов (особенно у «Свитлогорья») отмечено нехарактерное для молочного жира высокое содержание трансизомеров жирных кислот. 

Причем, в «Свитлогорье» содержание трансжиров даже превышает предельно допустимое для заменителей молочного жира.

Крахмал обнаружен в творожной массе «Останкинское», «Ростагроэкспорт», «Б.Ю. Александров», «Свитлогорье».

Вывод: 6 из 7 продуктов занесены в черный список. К покупке не может быть рекомендована ни одна творожная масса.



Распечатать:     Комментарии: 10

Бензин дорожает. Если цены на топливо так и будут расти, готовы ли вы отказаться от своего авто?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Бензин дорожает. Если цены на топливо так и будут расти, готовы ли вы отказаться от своего авто?









смотреть результаты


Loading...