Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Мясной фарш с листериями и кишечной палочкой продают магазинах - итоги экспертизы

23.10.2017 19:46 ЦДИ, Псков

Проверку «Росконтроля» прошли шесть образцов охлажденного фарша «Домашнего» (из говядины и свинины) категории Б: «Мираторг»«Самсон»«Останкино»«Д»(«Дикси»)«Рестория» и «Черкизово» .

По органолептическим показателям все образцы казались вполне качественными и соответствовали признакам свежего фарша. Гистологический анализ также не выявил существенных нарушений за одним исключением. В «Самсоне» присутствовали коллагеновый животный белок и каррагинан, не указанные на этикетке.

Серьезные проблемы начались, когда эксперты стали исследовать образцы фарша на микробиологические показатели.

В «Останкино» нашлись бактерии группы кишечной палочки (колиформы) – это так называемые санитарно-показательные микроорганизмы, многие штаммы которых могут вызывать кишечные инфекции. Кишечные палочки обитают в кишечнике человека и животных. Их присутствие говорит о фекальном загрязнении исходного сырья и возможном его заражении патогенными микроорганизмами.

Образцы «Дикси» и «Черкизово» приютили в себе сальмонеллу – возбудитель острой кишечной инфекции сальмонеллеза.

В фарше марок «Самсон», «Рестория» и «Дикси» были выявлены листерии. Эти бактерии устойчивы к воздействию факторов внешней среды и могут вызывать тяжелое заболевание у человека - листериоз, для которого характерны поражения лимфатической и нервной систем. Особенно опасен листериоз для беременных женщин, детей и людей с ослабленным иммунитетом. 

Только в фарше бренда «Мираторг» патогенные микроорганизмы и кишечные палочки отсутствуют. Но не спешите радоваться: в нем найдены остаточные количества антимикробных препаратов. Эти вещества могут вызывать аллергические реакции, угнетают собственную микрофлору человека, а также могут повышать резистентность (устойчивость) к антибиотикам болезнетворных бактерий. Принимать такие препараты можно только в случае необходимости по предписанию врача, но никак не в качестве добавки к повседневным продуктам питания. Образец «Мираторг» включен в список товаров с замечаниями.

Мясной фарш – продукт скоропортящийся. На измельченных волокнах сырого мяса размножение бактерий идет гораздо быстрее, чем на поверхности цельного куска. Однако никаких ограничений по срокам хранения этого продукта не установлено. В ГОСТе содержатся лишь рекомендации – в обычных условиях хранить охлажденный мясной фарш не более 24 часов. Впрочем, большинство компаний ГОСТу и не следуют, а руководствуются техническими условиями (ТУ) или стандартам организации (СТО), которые могут устанавливать совершенно разные требования. Тем не менее, производитель, указывая срок годности на своем продукте, гарантирует его качество и безопасность на протяжении всего установленного им срока.

  • «Самсон», «Дикси» – 7 суток
  • «Рестория», «Черкизово» - 10 суток
  • «Останкино» - 12 суток
  • «Мираторг» - 14 (!) суток

Исходя из вышесказанного, вряд ли можно советовать к покупке охлажденный мясной фарш проверенных марок, даже если его срок годности еще не истек.

Массовая доля белка в фарше «Домашнем», изготовленном в соответствии с ГОСТом, должна составлять более 13%, массовая доля жира – менее 27%. Согласно данным экспертизы, все образцы в норму уложились. Но вот с информацией, указанной на этикетках, реальная пищевая ценность на совпадает. Расхождение с маркировкой по белку колеблется от -7% («Рестория») до 35% («Останкино»). По жиру самый большой процент несоответствия у «Мираторга» - данные расходятся почти в два раза.

Несоответствие реальной пищевой ценности этикетке – общая беда для отечественных продуктов питания. Почему-то производители никак не могут «попасть» в заявленные ими самими цифры и создается ощущение, что показатели массовой доли белка и жира на этикетках продуктов берутся с потолка (или производитель подразумевал, что цифры приводятся как максимально и минимально возможные значения «не более» и «не менее», но забыл об этом написать). Для тех, кто следит за пищевой ценностью питания из-за проблем со здоровьем или по диетическим соображениям, такая ситуация неприемлема.

Таким образом, пять образцов из шести проверенных оказались в Черном списке. Это «Д»(«Дикси»), «Черкизово», «Самсон», «Останкино» и «Рестория», причем последняя троица в числе нарушителей уже не первый раз. «Мираторг» в Черный список не попал, но употреблять его не рекомендуется из-за обнаруженного в нем антимикробного препарата.



Распечатать:     Комментарии: 4

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.038824081420898