Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 21.10.2020

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами - итоги экспертизы

02.06.2017 19:49 ЦДИ, Псков

Летом кисломолочные продукты особенно популярны, хочется чего-нибудь лёгкого и прохладного. Особое, почётное место среди таких продуктов занимает кефир. В составе этого ценного напитка есть витамины, кальций, фосфор, полноценный белок, органические кислоты и живые молочнокислые бактерии.

Какой кефир покупать - выяснили эксперты Росконтроля в лаборатории, проверив образцы с массовой долей жира 3,2% брендов «Лакомо - Наша семья», «Дмитровский молочный завод», «Авида», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Милава», «Свитлогорье». Большая часть этих брендов хорошо знакома псковичам.

Фото: Росконтроль.рф

Самый натуральный продукт можно испортить, если добавить в него лишний ингредиент. Судя по итогам экспертизы, производители кефира «расщедрились», и продукции это на пользу не пошло.

Растительные жиры. Фальсификация молочных продуктов растительными жирами явление очень распространенное. Росконтроль находил растительные жиры в сыре, масле, мороженом, молоке и сметане. Не стал исключением и кефир. Жир, содержащийся в кефире «Лакомо - Наша семья», представлен преимущественно растительными жирами. Назвать его кефиром нельзя.

Крахмал. 5 из 7 образцов содержат крахмал, которого в кефире (в отличие, например, от йогуртов) в принципе не должно быть. Добавляют его для того, чтобы придать напитку густоту. Необходимость использовать стабилизатор для придания кефиру нужной консистенции свидетельствует о нарушении технологии производства. Не обнаружен крахмал лишь в продукции «Дмитровского молочного завода» и «Милава». Остальные образцы занесены в Черный список Росконтроля.

Два из проверенных образцов оказались небезопасны для здоровья. В кефире «Лакомо - Наша семья» обнаружены плесени, в количестве в 8 раз превышающем допустимый уровень. В «Авида» найдена кишечная палочка. показатель фекального загрязнения. Выпив такой кефир, даже взрослый человек может получить проблемы с пищеварением. Что уж говорить о ребенке! Обе эти неприятные находки говорят о несоблюдение санитарных норм на производстве.

Также в лаборатории определили количество дрожжей в кефире. В отличие от большинства кисломолочных продуктов, дрожжи в кефире приветствуются. Ведь их наличие свидетельствует о качестве продукта и использовании традиционных технологий. Мало дрожжей оказалось в некоторых проверенных упаковках кефира «Дмитровский молочный завод» и «Милава».

У правильного кефира должен быть вкус слегка острый, возможно с дрожжевым привкусом, запах - чистый кисломолочный. Консистенция однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком, а цвет молочно-белый, равномерный. Только два образца отвечают всем этим требованиям, «Простоквашино» и «Домик в деревне». Больше всего понравился экспертам вкус кефира «Милава», но его внешний вид и консистенция - подкачали.

Впрочем, учитывая количество нарушений, допущенных производителями всех участников теста, вкус кефира, к сожалению, отходит на второй план.

По итогам экспертизы 5 образцов по совокупности нарушений внесены в Черный список, и лишь два, «Милава» и «Дмитровский молочный завод» попали в Список товаров с замечаниями.



Распечатать:     Комментарии: 6

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...