Реклама на ЦДИ
 12.05.2024

Польза / Экспертиза  | весь раздел

6 из 7 образцов свиной грудинки оказались опасными для здоровья

21.05.2017 13:33 ЦДИ, Псков

Копченая (варено-копченая) свиная грудинка - весьма жирное, но от этого не менее аппетитное мясо, которое часто покупают и к праздничному столу, и просто на завтрак. Эксперты Росконтроля проверили качество и безопасность данного вида продукции.

В лаборатории побывала продукция торговых марок: «Велком», «Ремит», «Мясной дом Бородина», «Ближние горки», «Микоян», «Мясницкий ряд», «Малаховский».

Казалось бы, что может быть в куске мяса кроме мяса? Руководствуясь этим принципом многие из нас предпочитают покупать грудинку, шейку, ветчину, а не колбасы, в составе которых можно найти все, что угодно. Увы, как показал гистологический анализ, посторонние ингредиенты, причем не всегда упомянутые в маркировке, можно найти и грудинке. Так, в образце «Ближние горки» выявлен пшеничный крахмал, а в «Малаховской» - каррагинан.

Впрочем, есть эти ингредиенты и в некоторых других образцах, но производители честно сообщили об этом на этикетке. Наиболее натуральный состав у продукции «Велком» и «Мясной дом Бородина». Они состоят из мяса, жира и пряностей.

На этом, к сожалению, хорошие новости заканчиваются. Экспертиза показала, что 6 из 7 образцов могут быть опасны для здоровья! По показателю общей микробной обсемененности все участники исследования, кроме «Ремит», не соответствуют требованиям безопасности! Антилидером в данной категории можно смело назвать «Велком». В его продукции количество микробов превышает допустимое нормативом значение в 46 раз, кроме того в нем содержится кишечная палочка.

В 40 раз больше допустимого бактерий в грудинке «Мясницкий ряд», в 34 - в «Микояне». А в образце «Ремит» общая микробная обсемененность зафиксирована на верхней границе нормативного значения.

Массовая доля фиксатора окраски нитрита натрия и влагоудерживающего агента - фосфатов - не превышает норматива во всех образцах. Консерванты тоже не обнаружены.

В грудинке, изготовленной по ГОСТу, количество соли не должно превышать 3,5%. В нашем списке товаров лишь один - «Малаховский» - сделан по ГОСТу. И по количеству соли он, хоть и с трудом, но вписывается в стандарт. Относительно немного хлористого натрия в образцах «Ремит» и «Велком». А вот «Ближние горки», «Микоян», «Мясной дом Бородина» и «Мясницкий ряд» можно назвать слишком солеными, и если бы они были сделаны по ГОСТу, это, безусловно, считалось бы нарушением.

В грудинке «Ремит» белка на 130% больше, а жира на 79% меньше, чем на этикетке. У «Микоян» белка больше на 104%, а жира меньше на 62%. Лучше всех считают в компании «Велком», что, впрочем, вряд ли компенсирует наличие в товаре кишечной палочки.

Таким образом, образцы торговых марок «Велком», «Мясной дом Бородина», «Ближние горки», «Микоян», «Мясницкий ряд», «Малаховский» оказалисьв Черном списке.

«Ремит» - не соответствует стандарту по ряду критериев, но является безопасным для здоровья.

 



Распечатать:     Комментарии: 1

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают