Польза / Экспертиза | весь раздел
В Роскачестве развеяли миф о накачивании рыбы водой
Напротив, глазури часто оказывается недостаточно для правильного хранения рыбы, отметили эксперты.
Как выяснилось в ходе исследования, переработчики «грешат» подменой видов рыбы и несоблюдением норм по биологическим загрязнениям. Были протестированы 16 образцов замороженной трески самых популярных марок. Вся рыба - отечественного происхождения. В пяти случаях в лабораториях вскрылась подмена трески более дешевым минтаем. И еще в одном случае - пикшей.
Кроме того, в двух случаях нашлось превышение содержания микроорганизмов в продукте. Чаще всего это бывает связано с нарушением условий хранения. На каком этапе - производства, транспортировки или розничной продажи - никто уже не скажет.
В каждом втором образце замороженной водяной оболочки, так называемой глазури, оказалось больше нормы. Казалось бы, это доказывает распространенное мнение о том, что производители всегда пытаются «обвесить» покупателя, накладывая в упаковку слишком много воды. Оказалось, что это не совсем так. В ходе исследования выяснилось, что в ста процентах случаев заявленная на упаковке масса рыбы соответствует той, что указана на этикетке.
Эксперты говорят, что требования к содержанию глазури в мороженых морепродуктах, содержащиеся в российских ГОСТах, - чересчур жесткие. Стандартом предусмотрено, что масса замороженной влаги в упаковке не должна превышать 2-4 массы самой рыбы.
Производители указывают: во-первых, сделать маленькую глазировку технологически сложно, во-вторых, она не позволит сохранить нормальные показатели по микробиологии.
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции