Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Псковской области (Псковстат) опубликовал динамику изменений потребительских цен на основные продукты питания в период с 24 по 30 марта.
Эксперты ведомства исследовали цены по 39 наименованиям основных продуктов питания.
На минувшей неделе повышение цен продемонстрировали 20 наименований продуктов, снижение цен – 16 наименований, на 3 наименования продуктов питания цены не изменились.
Лидером роста цен оказалась капуста белокочанная свежая – за 7 дней стоимость продукта в среднем выросла на 5,5 %.
Фото из открытых источников
На 1 процент и более цены выросли на такие наименования продуктов питания, как: яблоки – на 5,2 %; сахар-песок – на 4,5 %; морковь – на 3,3 %; яйца куриные – на 2,2 %; вермишель – на 1,8 %; лук репчатый – на 1,3 %; картофель – на 1,1 %; крупа гречневая-ядрица – на 1,0.
Рост цен менее 1 процента показали: говядина (кроме бескостного мяса); свинина (кроме бескостного мяса); колбаса полукопченая и варено-копченая; колбаса вареная; консервы мясные; рыба мороженая неразделанная; масло сливочное; творог жирный; карамель; соль поваренная пищевая; макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта.
Своеобразный рекорд по снижению цен продемонстрировали огурцы свежие, они подешевели в среднем на 7,8 % (за неделю до этого огурцы, напомним, подешевели на 6,4 %). Также более, чем на 1 %, снизилась цена на такие продукты питания, как: конфеты мягкие, глазированные шоколадом – на 1,8 %; хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной – на 1,5 %; помидоры свежие – на 1,1 %.
На 0,1-1,0 % снизились цены на следующие наименования продуктов питания: куры охлажденные и мороженые; сосиски, сардельки; масло подсолнечное; молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности; сметана; сыры сычужные твёрдые и мягкие; печенье; чай чёрный байховый; мука пшеничная; хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов; рис шлифованный; пшено.
Не изменились цены на следующие наименования продуктов: баранина (кроме бескостного мяса); маргарин; молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности.
Ранее ЦДИ делился рекомендациями Роспотребнадзора, как правильно обрабатывать продукты,купленные в магазинах.