Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза  | весь раздел

Вам белую, серую или черную? Псковичи рассказали о том, как их обманули на работе

18.09.2019 20:53 ЦДИ, Псков

ЦДИ выяснил, с помощью каких схем  сейчас заставляют работать бесплатно и чем рискуют работники, согласившиеся на «серую» и «чёрную» заработные платы.  

 
На роль экспертов мы пригласили псковичей, для которых опыт сотрудничества с недобросовестными работодателями закончился серьезным ущербом для их финансового благосостояния и обернулся реальным пробелом в трудовой книжке.
 
 
Фото:politeka.net
 
Ни для кого не секрет, что хорошую работу сейчас найти непросто. В связи с этим многие фирмы, которые нуждаются в сотрудниках, все чаще используют мошеннические схемы, чтобы была возможность набрать штат сотрудников, но при этом сэкономить на отчислениях с их заработных плат.  Поэтому  наиболее часто встречающиеся «белые» заработные платы фигурируют только в сводках официальной статистики. А  «серые» и «черные» зарплаты по-прежнему предлагают при приеме на работу во многих фирмах. Как показывает практика, в погоне за попыткой получить «на руки»  больше денег, псковичи идут на риск. Этим умело пользуются работодатели.  
 

Ликбез. «Белая» заработная плата

Признаки: все заработанные денежные средства, начисления и выплаты работнику полностью отражаются и учитываются в бухгалтерии и официальной отчетности предприятия.
 
Где можно встретить: государственные, муниципальные, банковские и вышедшие из тени коммерческие организации и предприятия.
 
Гарантии для работника: размер заработной платы указывается в трудовом договоре, работник числится в штате организации, идет учет трудового стажа, в полной мере формируются пенсионные и страховые накопления, есть возможность уйти на больничный и не потерять размер своего заработка.
 
Минусы для организации: расходы выше, поскольку содержат отчисления с заработной платы, выплачиваемые за счет работодателя.
 
Минусы для работника: нет.
 
Возможные риски: нет.
 

Фото: ruspekh.ru

 

«Серая» заработная плата

 
Признаки: часть заработанных средств выплачивается и учитывается официально, с выплатой всех предусмотренных отчислений, а часть (оговоренная в индивидуальном порядке с работодателем) выплачивается «черным налом», то есть с нее не платятся взносы, и работник получает всю сумму на руки.
 
Где можно встретить: на предприятиях, в малых фирмах, у индивидуальных предпринимателей, в магазинах,
 
Гарантии для работника: числится в штате организации, идет учет трудового стажа, с части зарплаты формируются пенсионные и страховые накопления, есть возможность  уйти на больничный.
 
Минусы для организации: расходы выше, поскольку содержат отчисления с заработной платы, выплачиваемые за счет работодателя.
 
Минусы для работника. При уходе на больничный страховые выплаты будут рассчитаны только с «белой» части заработной платы. При конфликте с работодателем есть риск получить даже в случае судебного разбирательства только официально зафиксированную  сумму, то есть «белую» зарплату.
 
Возможные риски. В определенный момент работодатель может просто прекратить выплачивать вторую, не учтенную в рамках трудового договора, часть заработной платы.
 
Фото: 1tulatv.ru
 

«Черная» заработная плата

 
Признаки: денежное вознаграждение, которое выплачивается работнику, не  отражается ни в каких бухгалтерских документах,соответственно, не платятся взносы, и работник получает всю сумму на руки.
 
Где можно встретить: на предприятиях, в малых фирмах, у индивидуальных предпринимателей, в магазинах, при устройстве на работу дистанционно.
 
Гарантии для работника: честное слово работодателя.
 
Минусы для организации: в случае обращения одного из сотрудников в контрольно-надзорные органы, проводится проверка всей организации.
 
Минусы для работника: отсутствие трудового стажа, пенсионных и страховых отчислений. В дальнейшем при выходе на пенсию работник сможет рассчитывать только на минимально установленный законодательством  размер денежного довольствия.
 
Возможные риски. На усмотрение работодателя заработную плату могут вообще не выплатить.
 

 Как проверить свою заработную плату и определить ее вид

Нужно сравнить отчисления на налоги и сборы, которые можно узнать в налоговой и пенсионном фонде, с расчетными данными. Простым способом будет заказ справки по форме 2-НДФЛ через личный сайт налоговой службы и пенсионного фонда. Если данные совпали, значит, ваша заработная плата «белая». Если частично - то «серая».  Если личный кабинет не показывает вам движений по счету и отчислений, то вы входите в группу  людей, которым работодатели выплачивают «черную» заработную плату.
 

История первая. Поле чудес. Вам «белую» или «серую» заработную плату?

Красивый офис. Собеседование. И вот, звучит заветное: «Вы нам подходите». Казалось бы, победа, но работодатель добавляет: но у нас часть заработной платы выплачивается на карту, часть наличными. Налог мы платим не со всей суммы, но это и вам, и нам будет выгодно.
 
 
Фото: news.ru

Откровения работников

 
Ульяна, продавец: «Для себя, даже приходя на собеседование, я уже четко решила, что самое важное - сколько денег я могу принести домой. И если при формате «серой» заработной платы я смогу купить своим детям новые игрушки и одежду, и не отдать с этой суммы налог государству, в частности пенсионные отчисления, то  я - за. Но так я думала первые три месяца работы, пока платили «серую» часть. В конце третьего месяца  выплата наличными была в три раза меньше, чем в первый месяц работы. Я пошла уточнять у директора магазина, с чем связана такая разница. На свои вопросы получила конкретный ответ, что если мне не нравится, то могу отработать  две недели и идти на все четыре стороны. После этого разговора мне перестали вообще платить вторую часть заработной платы. Через две недели я действительно ушла. Но в этот раз уже выбрав фирму с «белой» заработной платой. С переходом поняла, что для меня социальные гарантии, в частности возможность в случае своей болезни или когда дети болеют, уйти на больничный и не ходить на старости лет с протянутой рукой, имеют значение».
 
Олег, официант: «Я студент и потому летом искал работу, чтобы иметь карманные деньги.  Найдя через социальные сети объявление и пройдя собеседование на вакансию официанта,  был несказанно рад.  Не смутило то, что мне предложили  минимальную оплату труда, но предупредили, что помимо этого  будут и бонусы. И при  желании я смогу в три раза повысить свой заработок, стоит лишь предлагать блюда и напитки из меню подороже. Проработав месяц, на руки получил минималку. Начал уточнять. Мне сказали, что я не записывал в книжку свои заказы по повышенной цене. Следующий летний месяц все заказы свыше 500 рублей я исправно заносил в книгу Результат остался прежним, заплатили  столько же, сколько и ранее.  Пояснили, что на испытательном сроке система бонусов не работает. Уволился с осадком и отсутствием веры в честность работодателей, которые заманивают  в свои фирмы «серой» заработной платой».
 

История вторая. Как друга тебя прошу. По-братски

 
Потенциальные жертвы этой схемы в самом начале считают, что нашли реально работу своей мечты. Они уверены, что им несказанно повезло с друзьями, так как  на работу в новую, только что открывающуюся или работающую непродолжительный период времени фирму их зовут знакомые. Совпадает все - и специальность потенциального соискателя, и совместный опыт вечеринок, и огромное число общих тем. Естественно, работать с человеком, которого ты хорошо знаешь, и который к тебе относится не как к человеку «с улицы» - это довольно заманчивая перспектива. Именно поэтому отказов от участия в такой схеме мало. Работник в такой ситуации рассчитывает на честность своего знакомого и на то, что ему можно полностью доверять.
 
Фото: rbsmi.ru
 

Откровения работников

Светлана, в прошлом сотрудник фитнес-сферы: «Я пришла на работу по приглашению друзей, тогда я считала их хорошими людьми. Они открывали новый проект и позвали меня развивать его вместе с ними в качестве администратора и помощника руководителя. Я с радостью откликнулась на предложение. Проработав пару месяцев, стало понятно, что обещания не соблюдаются. Инициативу по составлению договора руководители не проявляли, а мне просить его было неловко. «Друзья» продолжали обещать на словах. В результате, директор делал вид, что все идет как нужно, а если возникали проблемы, то крайний был кто угодно, кроме него. Когда недовольство персонала стало очевидным, а задержки зарплаты красноречиво свидетельствовали, что руководителю плевать на людей, накал страстей усилился. Чем чаще мы говорили о своем недовольстве, тем отвратительнее было отношение руководителя. По итогу, когда у людей кончилось терпение, работников обвинили во всех смертных грехах, а зарплаты мы не увидели. Естественно, мы пытались отстаивать свои права, писали заявления в контрольно-надзорные органы. Несмотря на это, получить обещанные деньги в полном объеме нам не удалось. От нас потребовали доказать, что нам обещали в качестве заработной платы определенную сумму. Но у нас не было даже переписки, которая могла бы стать аргументом в нашу пользу. Мы поздно это поняли. Видимо, работодатель рассчитывал на нашу наивность и не вступал с нами в обсуждение условий  и оплаты труда.  В ходе судебного разбирательства руководитель пояснил, что по закону минимальная оплата труда составляет 75 рублей в час, а за  время работы каждому сотруднику выплачивалась почасовая оплата в размере 100 рублей, долг в зарплате почти за два месяца якобы выплачен ... авансом. Трудового договора не было, пойди, попробуй докажи, что это не так! Единственным аргументом, который суд принял во внимание, было нежелание руководителя платить за нас налоги.  Но даже этот факт не вернет нам потраченное время и доверие к людям, а также не восстановит  нервную систему. «Земля круглая, а наша совесть чиста» - все, что хочется сказать этим людям».
 
Игорь, автомеханик:  «Когда друзья рассказали, что у нашего общего знакомого, к тому же одноклассника, появились денежные накопления, и он готов открыть свое дело, я заинтересовался. Планировалось, что будет открыта мастерская по ремонту автомобилей. И туда требовался еще один толковый механик. Я работал помощником мастера в автомастерской, но меня не устраивал мой мастер, уже давно мечтал  работать сам и получать за свою работу не 14 тысяч в месяц, а сдельно, согласно выполненной работе. Мы встретились с товарищем, который открывал автосервис, оговорили все и  пришли к совместному решению, что первые полгода я буду работать у него, получать деньги, но не буду официально трудоустроен,чтобы ему было полегче и не пришлось сразу же уйти в минус из-за налогов. Даже договор подписали. Правда, я свой экземпляр не забрал, я ведь верил  честно данному мне слову. В первый месяц мне заплатили 10 тысяч рублей. Во второй, несмотря  на то, что уже было довольно много клиентов, всего 8 тысяч рублей.
 

История третья. Директором будешь!

Схема очень простая.  Рассчитана так же, как и предыдущая, на знакомых.  Ваши друзья приглашают стать руководителем бизнес-проекта, так как они сами возглавить его не могут. По разным причинам. Есть кредиты, уже много фирм и ИП на них числится и они не хотят рисковать.
 
Фото: ferumnews.ru
 
Вам предлагают только занять роль номинального директора, за эту услугу обещают исправно перечислять на карту денежное вознаграждение от 15 до 20 тысяч в месяц. Работа, как говорится, не пыльная и делать в этом случае ничего не придется. Но спустя год или два по вашему адресу по прописке  придут представители налоговой инспекции и поинтересуются, почему записанная на ваше имя фирма  участвует в сомнительных операциях. Ущерб в этом случае может быть от миллиона рублей и до бесконечности, ровно настолько, насколько позволит жадный аппетит инициаторов бизнеса на доверии. По информации пострадавших от этого вида мошенничества в регионе, суммы, по которым налоговая инспекция предъявила обвинения жертвам опасной схемы, в некоторых случаях достигают порядка сорока и ста миллионов рублей. Во всех случаях предусмотрена уголовная ответственность, если вина участника схемы будет доказана.
 

 Откровения работника

Виктория, в прошлом директор фирмы: «Я на вечеринке у друзей согласилась на предложение подзаработать и дала свои данные для открытия  фирмы. На тот момент обещанные 15 тысяч рублей были мне как нельзя кстати, так как я одна воспитывала ребенка. Год исправно мне «капала» на карточку заработная плата, я даже уже начала себя чувствовать совершенно счастливым человеком. Все изменилось, когда в прошлом месяце ко мне на работу пришли представители федеральной налоговой службы. Они рассказали, что за фирмой, в которой я числюсь руководителем, тянется шлейф «серых» схем по уходу от налогов, а также выявлен ряд случаев «обналичивания» денежных средств.  И государству нанесен ущерб в размере 10 миллионов рублей. Вариантов у меня два: либо сознаться, что я не имела отношения к этой схеме и пойти свидетелем, либо всю вину за мошенническую схему взять на себя. Я выбрала первый вариант и стала сотрудничать с представителями контрольно-надзорных органов. Так что заработная плата из воздуха  может потом обернуться очень большими неприятностями. Так что никому не советую соглашаться на такие предложения. Ответственность, которую потом придется нести вам, будет несоизмерима с денежной компенсацией, которую вам ежемесячно будут переводить на карту».
 

Как избежать обмана. Советы бывалых

 
1. Не устраивайтесь на работу без официального оформления трудового договора.  Можете рискнуть, но в этом случае  никто вам не гарантирует даже минимальной выплаты заработной платы.
2. Просите квиточек или расписку от бухгалтера о переданных вам денежных средствах, если все же вас угораздило согласиться работать на условиях «серой» или «черной» заработной платы. В дальнейшем именно этот факт поможет восстановить ваши права и справедливость в случае, если у вас с работодателем возникнут разногласия.
3. Не соглашайтесь на получение «легких» денег за оформление на вас фирмы или ИП. Последствия могут быть для вас очень плачевными. Вплоть до лишения свободы и необходимости всю свою жизнь выплачивать долг.
4. Отстаивайте свои права. Если все же в  силу сложившихся обстоятельств вы пополнили число людей, обманутых  работодателями, обязательно защищайте свои права.  Нужно не оставлять безнаказанными тех, кто зарабатывает на доверчивых гражданах и обращать на них внимание контрольно-надзорных органов.
 5. Поисковые системы вам в помощь. В интернете можно найти информацию о  многих фирмах и работодателях, которые уже обманывали работников. Прежде чем устраиваться на работу, поищите, может вас зовут  в организацию, которая уже в «черном» списке.
 

Полезные данные

 
1. Федеральная налоговая служба по Псковской области
Сайт ведомства, на котором можно задать вопросы доступен по ссылке.
Адрес: 180017,Псковская обл г. Псков, ул. Яна Фабрициуса, 2А.
Контакт-центр: 8-800-222-2222
пн, ср с 9:00 до 18:00
вт, чт с 9:00 до 20:00
пт с 9:00 до 16:45.
 
2. Государственная инспекция труда в Псковской области
Сайт, на котором можно получить консультацию специалистов, доступен по ссылке
Адрес: 180019, г. Псков, Новосёлов, 11А
Телефон: (8112) 51-00-20.
 
Надеемся, что наша статья поможет избежать работникам ошибок, а работодателям послужит предостережением. Если у вас есть подобные личные истории, то  самое время рассказать в комментариях.
Анна УДОВЕНКО.


Распечатать:     Комментарии: 6

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...