Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Магазины  | весь раздел

Танцы для взрослых: аргентинское танго

23.03.2012 09:47 ЦДИ, Псков

Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание "аргентинское танго"? Роза в зубах, пламенные взгляды, резкие повороты головой и корпусом. И далее - Кармен, ножи, контрабанда и прочие испанскости.

Все эти представления - не что иное как штампы, далекие от реальности. То, что вы видите по телевизору или на бальных концертах, - нельзя назвать аргентинским танго. Как нельзя назвать творчеством срисованные картинки.

НЕУТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ

Аргентинское танго - это танец, снискавший особую популярность в России на заре 21 века. Конечно, столетие назад наши бабушки и дедушки танцевали под «Утомленное солнце», но социальные запреты не позволяли им открыть этот танец во всей его полноте и глубине. Ведь за полноту и глубину можно было бы попасть в милицию, ну, или  на худой конец, дедушке как честному человеку, пришлось бы жениться на бабушке.

Сейчас мораль более гибкая, зато люди стали более закрытыми. А танго - это танец, в котором человек открывает себя заново и более того - открывается своему партнеру. Своего рода психологическая импровизация, которая длится три-четыре мелодии. Игра  не ради шоу, а ради удовольствия двух людей. Это маленький спектакль, который создает пара: со своей интригой, своей драматургией, своим присущим только танго языком. 

ПЕРЕВОДИМ... С АРГЕНТИНСКОГО

Адорнос - украшения. Изящные мелкие движения ног, которые, как правило, не показываются марками. Партнерши обычно украшаются больше, чем партнеры. Адорнос часто дают возможность танцорам выразить музыку более тонко и чувственно, нежели простыми шагами.

Амаге - обманное движение. Движение, когда партнер поманил даму, а сам пошел в другую сторону.

Comme Il Faut - кроме того, что это название танго-композиции, это еще и марка дорогих красивых женских туфель для танго. Известны головокружительной высотой каблука (8 и 9 см), которая с тех пор была принята большинством производителей туфлей для танго других марок.

Милонга - веселый танец, близкий по происхождению с танго; музыка для танго-милонги; место, где танцуют танго

Милонгеро\милонгера - человек, посещающий милонги, его стиль жизни или специфический стиль танца

Практика - неформальное занятие, на котором ученики отрабатывают изученные фигуры в присутствии преподавателей. Предназначена для самостоятельной работы. Преподаватели лишь корректируют, подсказывают и дают советы по отработке изученного материала.

Тангера - танцовщица танго

Танго-шоу - выступления маэстро. Как правило, танцуют танго escenario. Стоимость таких представлений высока, но и уровень исполнения танго также неподражаемо высок.

ТАНГО-ПСКОВ

В Пскове есть несколько студий, где можно научиться танцевать аргентинское танго.

Студия La Casta под руководством Дмитрия Антонюка проводит свои занятия в зале "Зебра" клуба "Супер" (Октябрьский пр., д.56, 5 этаж). Уроки проходят два раза в неделю вечером по воскресеньям и вторникам. Продолжительность - полтора часа. Танго-практики - по средам. Подробности можно узнать по телефонам 8-911-363-25-20 (Дмитрий) и 8-911-355-31-55 (Вера). Милонги проводятся в клубе с завидным постоянством, чуть ли не каждые две недели.

В танго-студии LaMilonga вы можете научиться танцевать аргентинское танго, а также танго-вальс и милонгу, приобщиться к истории и музыке этого волшебного удивительного танца. Сейчас встречи проходят по адресу ул.Гагарина, 4 (фитнес-центр BODY FITNESS STYLE), в выходные дни с 17 ч. Продолжительность занятия - полтора часа. На Октябрьском, 50А каждый четверг - практики. Все подробности можно узнать по т.8-921-115-92-55 (Алексей) и 8-953-252-06-55 (Ирина Кострома). Сюрпризы - бывают. Например, в честь Дня всех влюбленных все пары, впервые пришедшие в феврале, получили в подарок 50 % скидку на уроки аргентинского танго.

"НЕПЕРЕДАВАЕМЫЕ ОЩУЩЕНИЯ"

Корреспондент Центра Деловой Информации выяснил у руководителя танго-студии LaMilonga Алексея Шпака, что же заставляет людей во всем мире заниматься аргентинским танго.

- Сколько времени существует ваша студия?

- Около трех лет.

- Почему танец называется "аргентинское танго"? Оно бывает еще какое-то?

- Название "аргентинское танго" используется, в первую очередь, чтобы отличать его от бального танго. Эти два танца не имеют почти ничего общего. Аргентинское танго - это не столько танец, сколько социальное явление, где количество канонов – минимальное, и, следовательно, есть огромный простор для самовыражения. Каждый находит в танго то, что ищет. Это форма, которая может наполниться разным содержанием. Все зависит от человека. Танго действительно бывает разным. Это целый конгломерат стилей. Например, существует классическое танго с четким ритмом, танго-нуэво с более мягким ритмом, предполагающим паузы, различные нюансы, танго-милонга... Много спорят о том, что же является настоящим, аутентичным танго, но танго - это явление, трудно поддающееся попыткам разграничения и упорядочения.

- Сколько школ танго существует сегодня в России?

- Сложно сказать. Студий достаточно много. Есть Федерация аргентинского танго, которая организует встречи, состязания. Мы просто танцуем, никто ни с кем не соревнуется.

- Что такое танго, по вашему мнению?

- Танго - это способ общения и самовыражения. Танец дарит ощущения, которые невозможно передать. Много чего накладывается в момент исполнения: атмосфера, музыка, собственное настроение, эмоции партнера или партнерши.

- Аргентинское танго основано на импровизации, но какие-то базовые движения все же существуют?

- Да, есть набор таких движений. Они варьируются и комбинируются. Ведущим в танце является партнер, и развитие, сюжет танца зависит во многом именно от него.

- Можно ли назвать танго танцем для взрослых?

- Насколько я знаю, в России исполнение детьми не практикуется, хотя на родине танго это возможно. Я бы сказал иначе. Это танец для тех, кому не надо пускать пыль в глаза, кто определился в списке ценностей. Понимание танго как танца страсти - очень узкое, однобокое.

- Каков возраст ваших учеников?

- От 15 лет и старше.

- Танец парный. Случалось ли такое, что партнеры по танцу становились партнерами по жизни?

- Да, такие прецеденты есть.

- Получается, что мужу и жене проще научиться танцевать аргентинское танго?

- Не обязательно. Бывает по-разному. Партнерам в танце приходится заново узнавать друг друга. Одним это дается легко, другим - сложнее. В танец мы несем себя - со своими страхами, скелетами в шкафу. В жизни всегда есть алгоритм поведения, а в танго нет готовых рецептов.

- Значит, человеку, обремененному комплексами, будет проще с ними расстаться благодаря занятиям?

- К нам приходят и люди с комплексами, и люди с амбициями. Танец создает специфическую игровую среду. Можно сравнить занятие с психологическим тренингом. Здесь тоже все понарошку. Из-за этого могут возникнуть проблемы: игра игрой, а эмоции возникают самые настоящие. Но большинство людей все же принимают правила как должное. Хотя есть место и ревности, и обидам...

- А какие амбиции могут быть у тех, кто танцует танго? Вы же танцуете для себя, а не ради зрелища.

- Во-первых, амбиции, с которыми к нам приходят. Девушки хотят видеть весь мир у своих ног, мужчины изображают из себя мачо. Все зависит от степени адекватности. Амбиции, которые появляются в процессе занятий, - желание танцевать лучше всех. Ведь процесс обучения бесконечен. Всегда есть кто-то, кто умеет делать что-то лучше тебя. Танго затягивает.

- Каков результат идеального занятия, по вашему мнению?

- Опять же - все зависит от цели танцующего. Например, вы хотите добиться хорошей осанки. Танго способствует исправлению и укреплению позвоночника. Его рекомендуют врачи-травматологи своим пациентам. В определенном роде он может заменить собой фитнес. Конечно, результат будет соответствовать затраченным усилиям.

- Сколько раз в неделю надо заниматься, чтобы добиться каких-то результатов?

- Мы занимаемся два раза в неделю по полтора часа. В принципе, понять, как выполняется движение - довольно просто, а вот выполнить его... Некоторым требуется пара уроков, некоторым - полгода и больше. Сроки могут зависеть и от спортивной подготовки ученика, и от его музыкальности, чувства ритма.

- Берете всех?

- Да, научиться танцевать могут все - и девушки, и бабушки, и худышки, и дамы в теле.

- А как обстоит дело с мужчинами? Всем хватает пары?

- Партнеров хватает всем. Просто надо меньше плакать и уходить в себя и больше – действовать, и все получится.

- Требуется ли какая-то особая одежда или обувь для занятий?

- Нет. Что касается одежды, главное условие - чтобы вам было комфортно. Сменная обувь – условие обязательное. Но опять же - если вам удобно в зимних сапогах на танкетке - танцуйте в них. Хотя это сомнительно. Лучше взять с собой «сменку».

- Вы беретесь за обучение танго будущих молодоженов?

- Да, можем помочь в этом вопросе. Все опять же индивидуально, но при условии обоюдного желания - можно разучить определенные движения за 6 часовых уроков. Каких-то специальных навыков для этого не требуется.

Не забудьте! 24 марта, уже завтра, студия аргентинского танца ждет всех на традиционной милонге в Малом зале Областном центре семьи, пл. Ленина, д.1.

Начало - в 20.00. Вход 150 рублей. 

Форма одежды - комфортная. Не забудьте сменную обувь. Смотреть, слушать, пробовать танцевать – не возбраняется!

Приходите и убедитесь на собственном опыте, что «танго - это прямое выражение того, что поэты часто стараются выразить в словах: вера в то, что борьба может быть радостью" (Х.Л.Борхес)


Cюжет:  Танцы для взрослых



Распечатать:     Комментарии: 0

Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты


Loading...