Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Магазины  | весь раздел

Скажи ЭТО цветами!

07.03.2012 11:44 ЦДИ, Псков

Любая представительница прекрасного пола знает: подаренные цветы сохраняют свою свежесть тем дольше, чем крепче чувства того, кто эти цветы подарил. Завяли розы к утру - развод и девичья фамилия. Поэтому в преддверие 8 марта представителям сильного пола будет полезно узнать, как выбрать те цветы, которые будут долго радовать вашу вторую половину своим ароматом и бодрым обликом. Полистаем Интернет-страницы и составим рейтинг полезных советов.

1.  Перед покупкой помотрите на срез цветка. Он должен быть светло-зеленым (исключение - цветы, которые стоят в металлических емкостях). Если на срезе есть темные пятнышки или он темнее стебля, значит, цветок уже на чал гнить.

2. Обратите внимание на бутон. Если он закрыт, это может означать, что цветок срезан недавно. В случае, если бутоны сдерживаются плотной резинкой или одеты в красивою «юбочку», от покупки таких цветов лучше отказаться – скорее всего, без поддержки такой «подарок» очень быстро увянет. Цветы должны быть яркой окраски. Они могут быть пастельными, нежными, светлыми, но ни в коем случае не блеклыми. Если бутон цветка раскрыт, обратите внимание на тычинки. Тычинки с пыльцой – плохой признак: уже созревший цветок будет стоять недолго.

4. Хороший знак - если на стебле цветка немного листьев. Этот значит, что растение испаряет минимум влаги и, следовательно, долго сохранится. Однако необходимо учесть, что хризантемы без листьев брать не рекомендуется – скорее всего, эти цветы уже постарели.

5. Важно и то, в каких условиях хранят цветы в ларьке или магазине. Растения губят микробы и бактерии, поэтому им необходима идеальная чистота. Если в вазе вода мутная, плавают сухие листики, на посуде есть темный налет, цветы из нее долго не продержатся.

6. Если вы хотите, чтобы ваш подарок долгое время радовал глаз получателя, выбирайте «стойких оловянных солдатиков». К таким цветочная общественность причисляет орхидеи, лилии, хризантемы и гвоздики. А вот свежие тюльпаны, ирисы, нарциссы и гиацинты живут недолго, поэтому ставить их рекомендуется в очень холодную воду.

Наконец, существуют отдельные рекомендации по выбору тех или иных цветов:

Розы: бутон должен быть твердый. Даже если цветок не начал раскрываться, но при этом мягкий на ощупь, роза не свежая. Чашелистики под бутоном должны быть подняты вверх, чем выше, тем свежее роза.

Лилии: их лучше брать в бутонах, чтобы на ветке были распущены один-два цветка. Обратите внимание на цвет нераспущенных бутонов: они должны быть зеленые. Желтые бутоны никогда не распустятся.

Гвоздики: самое главное, чтобы стебель не имел продольных морщинок и был достаточно жесткий. При увядшем стебле даже бутон гвоздики никогда не распустится, а сразу завянет.

Альстромерия: можете покупать как в бутонах, так и распущенную, так как стоит она очень долго. Самое главное, чтобы цветоножки были жесткие. Мягкие стебельки цветов свидетельствуют о том, что цветок замороженный.

Хризантема: свежесть определяют по листьям. Если они пожелтели, цветок долго пробыл в магазине.

Нам могут возразить: советовать всегда легко, если вы, девушки, такие ранимые и так ответственно относитесь к цветам, которые вам дарят мужчины, то приложите хоть какие-то усилия для того, чтобы их сохранить. А то домой придете, цветы на диван бросите и - в Интернет. А букет в это время смотрит на вас жалостливо и всем своим видом вопиет.

Итак, как же сохранить подаренный букет?

1. Подготавливая емкость для букета или флористической композиции, тщательно промойте ее горячей водой с мылом. Потерявшие прозрачность стеклянные емкости хорошо очищает разведенная уксусная кислота. После обработки сосудов любыми химическими моющими средствами их необходимо хорошо промыть чистой водой.

2. Сначала нужно удалить нижние листья со стебля, чтобы избежать гниения цветов в воде. Затем надо обрезать стебли, следуя следующим правилам: используйте для обрезания хорошо наточенный нож, который, в отличие от ножниц, не сплющивает края стебля; делайте косой срез, чтобы увеличить площадь впитывания влаги; срезайте стебли, держа их в воде, чтобы не позволить воздушным пробкам закупорить сосуды. Цветы, имеющие твердый стебель, например, розы или хризантемы, можно расщепить на 3-4 см и вложить в расщеп стебля кусочек спички. Это усиливает всасывание влаги. У растений с мягким стеблем - тюльпанов, нарциссов, калл - нижнюю часть цветоножки надрезают или процарапывают с помощью иголки или булавки. Такая нехитрая процедура положительно скажется на самочувствии вашего букета.

3. Большая часть цветов прекрасно чувствует себя в отстоянной воде температурой чуть ниже комнатной, но нарциссы лучше сохраняются в вазах с теплой водой. Не забывайте регулярно менять воду, только не делайте это ежедневно, особенно, если дело касается гвоздик (им можно менять воду пореже). Вытащив цветы из вазы, подрежьте их на несколько сантиметров, держа под струей воды, и лишь затем ставьте снова в вазу со свежей водой.

4. В старину в вазу с цветами клали кусочек угля или серебряную монету - для дезинфекции. В наше время многие кладут в воду для цветов стрептоцид или аспирин (1 таблетка на 6 л воды), сахар с уксусом (1 ст. ложка на литр воды) или борную кислоту (0,1 г на литр воды). Все эти средства способствуют уничтожению микроорганизмов в воде и препятствуют процессу гниения. Слухи о том, что некоторые цветы будут стоять дольше, если в воду добавить водки, сильно преувеличены - это, наоборот, губит растение.

5. Ускорить увядание букета могут несоблюдения правил сочетания цветов, ведь некоторые из них «не любят» соседства друг с другом. Розы, гвоздики, орхидеи, лилии, нарциссы, маки, ландыши следует ставить в вазы отдельно от других цветов, тогда они сохранятся дольше.

6. Также надо помнить, что большинство цветов хорошо себя чувствуют при рассеянном свете и при этом боятся сквозняков. Не рекомендуется ставить вазы с цветами рядом с фруктами, так как последние выделяют этилен – продукт гниения, который может погубить ваш букет. Помните, что срезанные цветы не следует размещать вблизи отопительных и нагревательных приборов.

7. Существует и экстренный метод помощи цветам, на случай, если они слегка увяли. Налейте в какую-нибудь емкость немного кипятка и опустите в нее стебли на несколько секунд. Горячая вода расширяет капилляры стебля и активизирует процессы жизнедеятельности.

8. Вышеописанные советы подходят практически для всех цветов, но есть свои хитрости и для отдельных видов цветов. Например, розовые букеты рекомендуется сначала «отпоить», а потом уже помещать в вазу. Для этого цветы ставят в глубокий сосуд, наполненный водой, таким образом, чтобы в воде не оказались бутоны. Иногда стебли роз после обрезания опаливают огнем, а затем ставят в вазу. Также опаливают и срезы георгин. Срезы калл и гербер советуют обрабатывать солью, а в воду для тюльпанов и ирисов рекомендуется добавить пару кусочков льда из морозилки.

А знаете ли вы?

Считается, что каждому знаку Зодиака соответствует свой цветок. Например: Скорпиону—нарцисс, Стрельцу — лаванда, фиалка, жасмин; Козерогу — мак, женьшень. Овны придут в восторг от лилий, тюльпанов, фиалок и роз. Тельцы всеядны, им можно дарить абсолютно любые растения. Близнецы любят фиалки, пионы и мимозы. Раки охотно примут белые розы или лилии, подснежники и нарциссы. Львам стоит дарить чайные розы, пионы, мимозы и хризантемы. А Девы предпочтут изящные розы, астры, мимозы, фиалки и колокольчики. Весы порадуются астрам, тигровым лилиям и розам любых оттенков. Скорпиону дарите ирисы, каллы, лилии или нарциссы, а стрельцу – гвоздики, гладиолусы, флоксы или хризантемы.

Если девушка брюнетка- то ей в руки так и просятся ярко-красные розы, крупные гладиолусы, георгины, яркие орхидеи, яркие гвоздики. Ярко-красные цвета делают брюнетку еще более привлекательной. Вспомните Кармен - можно ли ее представить себе без красного цветка в волосах?

Если же девушка блондинка - то ей пойдут нежно-розовые, белые, светло-желтые цвета. Неважно, какие это будут цветы - розы ли, хризантемы, каллы, лилии или орхидеи. Цветы не должны быть яркими и вызывающими, не должны отвлекать внимание от Вашей спутницы. Однако, бывают и исключения - к примеру, одна ярко-красная или оранжевая роза может очень неплохо смотреться в руках у блондинки. Да и опять же, все это - дело вкуса!

Рыжеволосым девушкам подойдут темные розы, фиолетовые и темные орхидеи, фиалки, гиацинты, гладиолусы и множество других цветов, особенно синего и фиолетового цвета. Если в букете еще и много зелени, то такой букет замечательно подойдет как рыжеволосой девушке, так и шатенке. Хотя шатенкам часто больше нравятся простые полевые или дикие цветы.



Распечатать:     Комментарии: 1

Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты


Loading...