Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Магазины  | весь раздел

Жажда лета

21.08.2010 13:27 ЦДИ, Псков

В жару не просто хочется пить – испытываешь настоящую жажду: «Скажи, караванщик, ну где же вода?». К счастью, находимся мы не в безводной пустыне, а в «городских джунглях». Но в такое пекло готовы пить первое, что попадается на глаза -  главное, чтобы оно было «только что из холодильника»!

И мы пьем: воду, соки, чай, морс, газированные и без газа, с кофеином и без, натуральные и концентраты. Однако, утоляя жажду холодным и вкусным питьем, хочется, чтобы оно было еще и полезным. Поэтому мы решили рассказать о том, какие напитки помогают выдержать жару и при этом способствует оздоровлению нашего организма.

«Спастись от жары помогают минеральная вода, соки, морсы (более-менее кислые), чай, кефир. Но напитки не должны быть очень холодными, потому что, выпив в жаркую погоду ледяной напиток, есть вероятность получить простудное заболевание», - такие советы дал наш эксперт - главный  врач Центра гигиены и эпидемиологии  по Псковской области Сергей Никифоров. А также пояснил, какие напитки и почему в жаркий сезон желательно употреблять, а от чего, возможно, стоит и отказаться...

Минеральная вода

Минеральная вода – это профилактическое средство от многих болезней и просто напиток, который хорошо утоляет жажду. Минеральными принято называть воды естественных источников с повышенным содержанием минеральных веществ, обладающие особыми лечебными свойствами.

«В жару у нас высокое потоотделение. С потом выходит очень много веществ, в том числе, минеральных солей. Минеральная вода способствует восполнению их в организме, и в такую погоду желательно ее употребление», - сказал Сергей Никифоров.

Однако, по его словам, не нужно превращать минеральную воду в питьевую: «Минеральная вода - лечебная, и пить ее нужно по назначению врача. Частое употребление может негативно сказаться на почках. Особенно это вредно для детей».

Соки и концентраты

Соки полезны для здоровья и тоже способны утолять жажду. Эти напитки из  свежих фруктов, ягод и овощей лучше других наполняют энергией и многими жизненно необходимыми веществами: витаминами, ферментами, микроэлементами. Причем, многие соки обладают направленным полезным действием. Так, например, абрикосовый, виноградный, земляничный, клюквенный, малиновый, свекольный, сливовый, смородиновый и яблочный соки помогут вывести из организма соединения тяжелых металлов. А против болезнетворных бактерий успешно борются брусничный, клюквенный и рябиновый соки.

Свежеприготовленные соки часто бывают недоступны по причине недостатка времени и средств. Поэтому от консервированных соков, которых сегодня очень много на прилавках магазинов, отказываться не стоит. «Конечно, свежевыжатый сок более полезный, чем концентрированный. Свежий - он и есть свежий: сразу все витамины получаешь. Но витамины, например, витамин С, есть и в консервированных соках», - отметил главный врач центра медицины и эпидемиологии.

Кстати, усилить полезные качества консервированного сока можно, если перед употреблением добавить в него хоть немного свежевыжатого сока лимона (в цитрусовые, фруктовые, овощные), либо сока моркови (в овощные и в яблочный), либо яблочного сока (в фруктовые, овощные). После этой нехитрой процедуры сок станет гораздо полезнее.

Морс

Хорошо помогает спастись от негативных последствий жары морс. Это освежающий напиток, состоящий из воды, сока ягод или фруктов, с добавлением сахара или мёда. Его история насчитывает несколько веков, а полезные свойства определяются теми природными ингредиентами, которые входят в его состав. Например, брусничный морс помогает бороться с простудными заболеваниями и повышает аппетит, ежевичный морс нормализует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему и является общеукрепляющим средством.

«Для Псковщины традиционен клюквенный морс. В нем высокое содержание витамина С, что способствует поддержанию иммунитета и разжижает кровь», - сказал Сергей Никифоров.

Чай

Также в жару советуют употреблять чай:  зеленый и черный, горячий и холодный. Особенно полезен зеленый чай. Он снижает потребность организма в жидкости, обладает тонизирующим эффектом, стимулирует нервную систему, нормализует пищеварение и повышает умственные способности.

«Чай очень полезен. В азиатских странах при температуре плюс 50 градусов, жители  носят войлочные халаты, тюбетейки и пьют горячий соленый чай (соль удерживает воду в организме), еще кусочек масла туда бросают», - рассказал Сергей Никифоров.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты тоже неплохо утоляют жажду. Но, по мнению Сергея Никифорова, сейчас пить их опасно. «Центр Гигиены и эпидемиологии проводил исследования. 40% молочных продуктов, даже несмотря на то, что они из холодильника, не отвечают требованиям. Либо производитель допустил ошибку, либо правила были нарушены при перевозке», - сказал он.

Также главврач посоветовал изучать сроки хранения продуктов  и условия реализации. «Если написано, что сметана должна храниться при 6-8 градусах (а в каждом магазине на прилавке должен быть термометр), посмотрите,  выдерживает ли холодильник эту температуру. Если написано, что срок реализации трое суток, а температура не соответствует той, при которой продукт нужно хранить, то срок хранения сокращается», - сказал он.

Coca-Cola и К

Специалисты не советуют утолять жажду такими напитками, как Coca-Cola, Sprite и т.д. Нужно помнить, что в них содержится много кофеина, который истощает энергетические резервы организма. Поэтому злоупотреблять этими газированными напитками  нежелательно. Кроме того, эти напитки состоят из стимуляторов - фосфорной кислоты, рафинированного сахара, а также газированной воды, раздражающей ЖКТ, почки и печень.

Детям до 3 лет лучше такие напитки не давать, а дошкольникам и школьникам желательно ограничить их употребление в связи с тем, что они оказывают сильное возбуждающее воздействие на слабую детскую нервную систему.

Квас

Зато такой напиток, как квас, прекрасно утоляет жажду, благодаря содержащимся в нем кислотам - молочной и отчасти уксусной, и совершенно безопасен. Он обладает приятным освежающим вкусом, полезен для пищеварения, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Квас обладает высокой энергетической ценностью, а благодаря углекислоте, способствует более лёгкому перевариванию, всасыванию пищи и повышает аппетит.

«Это традиционный русский напиток. Я вообще  считаю, что нужно придерживаться той пищи, которую ели наши предки. То же касается и напитков», - добавил Сергей Никифоров.

Об алкоголе и аспирине

Что касается спиртных напитков, в жаркую погоду специалисты советуют исключить из меню алкоголь, в том числе и пиво. По той простой причине, что употребление таких напитков обезвоживает организм.

Кстати, главный  врач Центра гигиены и эпидемиологии дал нам еще один полезный совет: «При обезвоживании, даже частичном, сгущается кровь, что может спровоцировать инфаркт, инсульт и т.д. Я бы советовал каждое утро после завтрака съедать таблетку аспирина. Он разжижает кровь, тем самым минимизируя опасность возникновения подобных заболеваний».

Так что запасаемся аспирином, полезным освежающим напитком - и смело на солнце!

Алиса Селезнева



Распечатать:     Комментарии: 0

Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты


Loading...