Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Магазины  | весь раздел

Обзор сферы развлечений с 5 по 12 мая: о праздничных салютах, ночи без стриптиза и о войне между Севером и Югом

13.05.2010 16:21 ЦДИ, Псков

Парад Победы, торжественно прошедший в Пскове, как-то язык не поворачивается назвать развлекательным мероприятием, но многое из приуроченного к празднику 9 мая вполне подходит под  это определение.

Так, в ряде ночных клубов Пскова прошли вечеринки, в названиях которых так или иначе фигурировало слово «Победа».

Например, в клубе ТИР накануне 9 мая состоялся BASS Победы. В программе даже был просмотр документально-постановочного фильма «Столп Земли Русской», где в ролях заняты представители клубов исторической реконструкции «Псков» и «Усадьба». И хотя картина повествовала о событиях в древнем Пскове, а не о Великой Отечественной войне, кинопоказ стал и если не хорошим элементом программы, то хотя бы неплохим видеофоном для посетителей клуба в субботний вечер.

В R-16 прошла вечеринка с интригующим названием «Ночь победы». Правда, несмотря на ночь, все было в рамках приличия: праздничная дискотека, выступления резидентов клуба и в отличие от подобных «тематических» вечеринок в столичных городах – никакого стриптиза. Поясню на счет стриптиза. Накануне праздника губернатор соседнего нам региона Валентина Матвиенко осудила проведение увеселительных клубных вечеринок в День Победы. Она потребовала отменить шоу со стриптизом, намеченные на праздничные выходные. Тем не менее, многие владельцы клубов не согласились с мнением чиновника – дескать, День Победы – не день траура и ветераны когда-то тоже были молодыми. В общем, видимо, стриптиз 9 мая в каких-то питерских клубах все-таки состоялся. А в Москве, по данным некоторых СМИ, вообще совершенно официально прошел Кубок ЦСКА «Вальс Победы», посвященный 65-летней годовщине, по танцам на пилоне. На шесте, то есть.

В общем, не будем безапелляционно утверждать, уместен или не уместен маскарад с переодеванием в военную форму и, тем более, стриптиз в такой праздник, как День Победы. Но мне кажется, Псков по сравнению со столичными городами смотрится более выигрышно, не устраивая подобных акций в честь 9 мая.

Зато здесь 65-й годовщине Победы было посвящено вполне «военное» мероприятие – открытие страйкбольного сезона. Для тех, кто не знает, что такое страйкбол, поясню, что это ролевая командная игра военно-тактической направленности. Согласно правилам, ее  участники имитируют действия различных вооруженных структур, выполняя поставленные сценарием задачи. В качестве вооружения игроки используют так называемую мягкую пневматику, стреляющую пластиковыми шариками калибра 6 и 8 мм.

Впрочем, мои пояснения, думаю, были излишни. Поскольку псковские страйкболисты так часто устраивают свои мероприятия на территории области, что уже, по-моему, перестали пугать местных жителей своими перестрелками в лесопарках или штурмами заброшенных военных укреплений в Островском районе.  

На этот раз встреча страйкболистов проходила в Печорском районе – на месте, где в Великую Отечественную были бои. В сражениях участвовало около 200 человек – как псковичей, так и гостей из Питера, Москвы и Новгорода. Правда, реконструкции событий Второй мировой не было, но зато была двухдневная битва противников, условно названных «северные» и «южные».

Специально для игры было построено несколько укреплений. Задачей «южных» была  охрана базы и установка противовоздушной обороны. «Серверные», соответственно, должны были форсировать речку и захватить эти объекты.

Не буду вдаваться в подробности длительной «войны между севером и югом» и боев, не прекращавшихся даже ночью. Отмечу только, что, как когда-то в Америке, «север» победил «юг». Хотя, повторюсь, названия команд были условными и ни о какой гражданской войне середины 19 века речи не шло, и вообще открытие страйкбольного сезона было посвящено победе в другой войне.

Кстати, нашумевший фильм Никиты Михалкова о событиях этой войны все-таки показали в Пскове. Картина «Утомленные солнем-2» идет в кинотеатре «Победа». Но, как отметили в кинотеатре, посетило ее за две недели проката не так много псковичей - всего 550 человек. Причину такого неуспеха, наверное, можно списать на «несвоевременность». Скорее всего, те, кто хотел посмотреть фильм и надеялся увидеть премьеру 22 апреля, уже нашли возможность посмотреть кино на больших экранах в других городах или на DVD. Другие же – те, кто не является поклонником творчества российского режиссера – предпочли этой картине другие фильмы, например, «Железного человека-2» или «Аватар» в 3D, показ которого закончился буквально вчера в «Октябре». Большинство же посмотревших фильм Михалкова посетили кино 9 мая. Кстати, не самое плохое времяпрепровождение в праздничный день.

Другим же псковичам удалось отметить этот праздник вне улиц города.

Так, один из журналистов Псковской Ленты Новостей в это время  находился в отпуске за пределами страны - на 9-ом SUPER Фестивале COMEDY и почти всю неделю праздновал День Победы вместе с «Comedy Woman», «Убойной лигой» и резидентами Comedy Club. А в ночь на 9 мая стал свидетелем того, как в честь праздника в небо над Турцией были запушены бумажные фонарики.

Их количество было равно числу городов-героев, и на темном ночном небе они смотрелись как взлетающие ввысь кометы – ничуть не хуже, чем традиционный фейерверк, которым завершились праздничные мероприятия в российских городах.

Первые залпы салюта в Пскове раздались над рекой Великой ровно в 22 часа. Рисунки из  огненных брызг на еще не успевшем потемнеть небе сопровождалось мощными залпами орудий. Салют собрал на набережной тысячи людей и, несмотря на достаточно светлые краски, фейерверк стал хорошим завершением праздничных выходных…

Отмечала со всей страной День Победы ваша Алиса Селезнева



Распечатать:     Комментарии: 0

Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты


Loading...