Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 04.12.2020

Маркет / Магазины  | весь раздел

О пользе банковских счетов

29.03.2007 12:41 ЦДИ, Псков

Недавно в одном из самых дорогих магазинов Москвы я лицом к лицу столкнулась с известным музыкантом и шоуменом Тимати. Я была уверена, что в руках у такого продвинутого во всех отношениях рэпера должна вот-вот блеснуть золотая кредитная карточка.

Но мои ожидания не оправдались. Вместо пластиковой карты в его руках я увидела стопку новеньких купюр с портретом, замечу, первого американского президента. Но это лишь частный случай.

В целом уровень финансовой культуры россиян достаточно низок. Доказательством тому является доклад, обнародованный крупнейшим инвестиционным банком Meryll Lynch. Оказывается, в России, даже по сравнению с другими развивающимися странами, не говоря о развитых, очень низкий уровень проникновения банковских услуг. Лишь у 18% взрослых жителей страны есть банковский счет, в Бразилии – у 28%, а в Турции – у 50%. Аналитики банка убеждены, что одной из причин недоверия населения к банкам является наше советское прошлое, так как подобная ситуация наблюдается во всех странах бывшего соцлагеря.

На рекламу банков мы наталкиваемся так же часто, как и на рекламу пива. С пивом все ясно: если хочешь жить по законам жизни – тогда пиво не для тебя, а если хочешь испробовать какой-нибудь из законов F***, то тогда срочно нужно бежать в соседний мини-маркет. Но о пользе банковских счетов нам так прямолинейно ничего не сообщают.

На самом деле, открыв всего два счета (текущий и карточный) в достойном вашего доверия банке, вы сразу снимаете целый ряд проблем. Во-первых, вам больше не нужно будет пользоваться дорогостоящими услугами туристических фирм, которые все делают так, как известный классик российской политики Черномырдин В.С.: «хотели как лучше, но получилось как всегда». Номер в любом понравившемся вам отеле, а также машину и экскурсии можно заказывать по Интернету, указав паспортные данные и номер кредитной карточки. Выстаивать длинные очереди в сберкассе тоже ни к чему: коммунальные платежи можно осуществлять не выходя из дома – услугу персонального доступа к счетам через Интернет предоставляет множество банков. И, наконец, больше не нужно бояться того, что у вас украдут кошелек или чемодан, как произошло с поп-исполнителем Николаем Басковым: карточку можно немедленно заблокировать.

До сих пор остро стоит проблема с, так называемым, черным налом, в особенности с крупными суммами, которые при переводе их на банковский счет могут привлечь внимание налоговых органов. Однако государство позаботилось и об этом, приняв закон «Об амнистии капиталов». Все нажитые непосильным трудом деньги можно легализовать, переведя 13% (размер налога на доходы физических лиц – замечу, самый низкий в Европе) от суммы на специальный счет, реквизиты которого Вам обязаны предоставить в любом банке. За подобные переводы банки не имеют права взимать комиссию, а платежное поручение станет индульгенцией от любых претензий налоговиков.

Расхожее мнение, что финансовая безопасность обеспечена только тогда, когда все деньги лежат под матрасом, в стеклянных банках или замурованы в специальных тайниках в подвалах загородных домов, ошибочно. В бизнесе существует основополагающий закон: деньги должны работать. Этот формула применима и к личным финансам.

Если Ваши накопления лежат мертвым грузом где бы то ни было, то они не находятся в сохранности, а съедаются инфляцией, не говоря уже о возможных непредвиденных рисках. Первым шагом на пути к рациональному распоряжению личным бюджетом является открытие банковских счетов.

Сейчас мы все мечтаем о том, чтобы город Сочи был выбран местом проведения зимних Олимпийских игр в 2014 году. По телевизору постоянно показывают бумажные планы реконструкции города, первые лица страны приезжают опробовать горнолыжные трассы. Однако мы забываем, что в современном городе должны быть не только красивые спортивные объекты и торговые комплексы, но и современные банковские технологии, которые позволят чувствовать себя комфортно миллионам людей, которые будут съезжаться в Сочи. Ведь многие из них уже давно забыли, что такое «нал» и «кэш». А в Сочи пока, по словам моей мамы, пластиковые карты не принимают даже в самых лучших продуктовых магазинах. На вопрос «А как же Олимпиада?» продавцы скептически пожимают плечами.

Источник: деловая газета «Взгляд», Жанна Немцова



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...