Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Магазины  | весь раздел

Общественники проверили, как в Пскове продают пиротехнику

19.12.2018 11:22 ЦДИ, Псков

Корреспондент ЦДИ стал участником рейда «народных контролеров» по магазинам пиротехники.
 
Напомним, проект «Единой России» под названием «Народный контроль» регулярно инспектирует точки торговли, сравнивает цены, выясняет качество товаров.
 
18 декабря контролеры и журналисты заглянули в два магазина.
 
Первым адресом стал магазин-салон «Псков-Салют» («Русский фейерверк») на Балтийском рынке. 
 
При входе указано название и время работы магазина, есть надпись о том, что пиротехника продается только лицам, достигшим 16 лет, если иной возраст не указан на изделии (позже выяснилось, что пользоваться бенгальскими огнями и хлопушками могут дети более раннего возраста – как указано на упаковке). В продаже  китайская пиротехника, из отечественных товаров только хлопушки и бенгальские огни. 
 
 
Уже при входе в торговую точку видно нарушение требования пожарной безопасности – площадь магазина всего 18 кв.м, этого мало, и отодвинуть товар минимум на 4 метра от выхода не получается.
 
 
В салоне холодно, продавец (одновременно и хозяин магазина) обогревает помещение обычным обогревателем, стоящим на полу. Также впритык к пиротехнике стоит микроволновая печь, а надо минимум в полуметре от нагревательных приборов. А вот огнетушителей не видно.
 
По требованию общественников хозяин магазина предоставил сертификаты соответствия, но специальное разрешение на продажу фейерверков не показал.
 
 
По его словам, магазин работает с 2007 года, и каждый год проходят проверки пожарной безопасности. 
 
– Мы не контролирующие органы, мы - общественный контроль. На наш взгляд, эта точка не совсем соответствует всем требованиям, - поясняет региональный координатор партпроекта «Народный контроль», депутат областного Собрания Анатолий Тиханов. - Мы доложим ситуацию нашему руководству и контролирующим органам, а они уже будут принимать решение – соответствует или не соответствует. 
 
 
Для сравнения принципов организации продажи пиротехники местных и федеральных представителей «Народный контроль» отправился в гипермаркет «Лента».
 
Здесь подход к организации торговли другой. По всему периметру стеллажа с пиротехникой стоят ограждения, два консультанта, специально обученные продаже пиротехнических изделий, показывают товар, по бокам от стеллажа - два огнетушителя.
 
 
Два телевизора показывают фейерверки в действии. По словам заместителя директора, вся продукция хранится в зале, на складе ее нет, продажа производится один месяц до нового года, поэтому отдельное место не  требуется. В продаже, помимо китайских, есть фейерверки и российского производства. 
 
 
Заместитель директора показала сертификаты соответствия. Просроченной пиротехники не обнаружено. 
 
 
На стеллаже висят три комплекта предупреждений о продаже пиротехники только с 16 лет и памятка по использованию бытовых пиротехнических изделий.
 
«Народные контролеры» были удовлетворены организацией продажи пиротехнических изделий в гипермаркете «Лента».
 
Ксения Матвеева
 

 
Напоминаем читателям правила хорошего фейерверка:
Заранее внимательно прочитайте инструкцию и соблюдайте ее.
Поджигайте с расстояния  вытянутой руки.
Никогда не запускайте фейерверк с рук (кроме хлопушек и бенгальских свечей). 
Не наклоняйтесь над фейерверком.
Запрещено пользоваться фейерверками в помещении
Запускайте фейерверк на заранее выбранной площадке, соблюдая безопасное расстояние (30 метров от машин, деревьев, зданий и других строений).
Не направляйте фейерверки на людей.
 


Распечатать:     Комментарии: 0

Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...