Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Магазины  | весь раздел

Тайный покупатель - шуба моей мечты, где ты?

01.12.2017 09:16 ЦДИ, Псков

Mystery Shopper - так романтично звучит на английском понятие «тайный покупатель». К услугам именно тайных покупателей прибегают многие крупные игроки розничного рынка для того, чтобы узнать плюсы и минусы свои и конкурентов. Вот и мы решили попробовать себя в необычной и в то же время привычной роли - роли покупателей, которым «больше всех надо».

Корреспондент ЦДИ отправится в псковские магазины с одной единственной целью - определить, где к покупателям относятся лучше всего - и в материальном, и в душевном смысле.

А начать решили с дубленок и шуб - после очередных прогнозов о погоде «на завтра». Зима, говорят, лютая будет. В кои-то веки у нашего корреспондента появился законный повод прикинуться «девочкой» и попросить у второй половины то, что просят все отчаянные российские домохозяйки из карикатур и анекдотов-штампов. Муж, кстати, отнесся к капризу снисходительно. «А сколько стоит эта твоя шуба?» - спросил он. А действительно, сколько? Разбираемся с ценами, магазинами и продавцами-консультантами.

***

В 97-м я покупала дубленку в магазине «Мария» на Пушкина. Зная, что на Завеличье они работают в «Империале», иду туда, вспоминая по пути многочисленные истории своих подружек и знакомых об опыте приобретения шуб и дубленок здесь. У одной дубленка выдержала всего один сезон, после чего расползлась по швам - в ателье сказали, что она была на клею. У другой от дубленки в автобусе оторвали капюшон - причем давки особой не было. Третьей приходилось после каждой носки шубы чистить одежду валиком - иначе блузки и джемперы в буквальном смысле обрастали линялым мехом.

В гипермаркете у искусственного волка и миши - временное затишье, даже удивительно, что никто не фотографируется с этими чучелами. Внутри, кстати, тоже тишина - только несколько продавцов сидят за круглым большим столиком и гоняют чаи. Тихо очень, по-домашнему. И у меня стойкое впечатление, что я оказалась в машине времени, которая вернула меня «в мой 97-й» (даже ассортимент, по-моему, мало изменился).

У продавцов выясняю, что на Пушкина давно уже магазина нет - там остался только склад. Но на выбор это никак не повлияло. Дубленки плотно утрамбованы на вешалках - попробуй достань. Выяснив мой размер и вкусовые предпочтения, продавец начинает нахваливать свой товар. И из Москвы привезен, и выдерживает любую погоду, и скидку сделают, и рассрочку дадут.

У меня возникает стойкое желание побыть наедине с собой и все подробнее рассмотреть - но продавец не выпускает меня из виду: то ли боится, что я рысью сбегу из магазина в туман, прихватив парочку дубленок, то ли думает, что проходя по тесному ряду, я ненароком оторву пару пуговиц и чихну на меха.

Тесный контакт начинает понемногу подбешивать, но я держу себя в руках: человек просто делает свою работу. Ценники странным образом тают на глазах: Вот дубленка по ценнику 35000 (минимальные ценники - 25000), но продадим за 30000 и - понизив голос: можно позвонить хозяйке, она, может быть, разрешит скинуть до 28000 рублей (делает большие глаза). Шубы прячутся где-то далеко, туда просто не подойти: мешает стол и никуда не исчезающая с пути продавец, которая рассказывает: цены разные: козлик за 40000 рублей, норка за 80000, но (опять делает большие глаза): можно дешевле! А я внезапно замечаю над дубленками фиолетовые искусственные чудеса . «Такую хотите? Дешево отдадим! Очень модно, молодежь разбирает быстро!» - мгновенно реагирует консультант. Я наконец-то ретируюсь из магазина и вздыхаю с облегчением. Тесно, навязчиво, недорого и очень, очень сомнительно - мой вердикт.

***

Следующий магазин, куда я захожу в поисках «чего-нибудь тепленького», - «Аляска» на Фабрициуса, 8. На входе - растяжка с кричащими буквами: «Новое поступление», на двери - два одиноких шарика, розовый и голубой. Для создания радостной праздничной атмосферы, наверное. 

Захожу в магазин - а там темно. Свет горит только в первом зале, где на вешалках висят платья - очень симпатичные, к слову. Производство - Турция. Молодежными их назвать, конечно, сложно - они все-таки больше подойдут по стилю женщинам старше 40-50. Да и ценник впечатляет: 3500-4500 рублей - вряд ли такую сумму осилит студентка или начинающая трудовую карьеру выпускница. С другой стороны, модели интересные, качество приличное. В общем, я оценила.

Но пришли мы сюда все-таки не за этим. Где дубленки и шубы? Я же чую их запах! А они как раз там, где темно. Узнав, что я ищу дубленку, продавцы (две приятные в общении женщины, степень назойливости в сравнении с «Марией» по 10-бальной шкале - минус 5) врубают свет во втором отсеке. Дубленки - от 35000 рублей, шубы - от 40000, в зависимости от длины, декора и меха. «Все - из Турции», - рассказывают продавцы и дают рекомендации. В моде сейчас фантазийный крой, пальто на поясе и укороченные модели. Эпатажных фиолетовых и розовых шуб из искусственного меха здесь вы, конечно, не найдете, но на то и существует классика: теплые вещи мы носим подолгу, по пять-десять, а то и больше лет.

Меня потрясли больше всего шубки на весну-осень. Две-три зарплаты за месяц - и ты становишься обладательницей роскошной черной норочки с рукавом на 3/4. Это чудо не грех и в театр выгулять (да-да, я до сих пор помню женщину, которая сидела в БКЗ на одном из концертов фестиваля «Крещендо» в шубе!). К такой шубке точно придется покупать красную Мазду и распоследний айфон. И не забыть переехать в Ниццу... А меня на остановке «Учебный центр Псков» ждет автобус маршрута №2. Прямо вижу картину маслом: я выпархиваю в этой шубке из общественного транспорта и спешу в «Магнит» - там сегодня скидки на печенье.

Гораздо прозаичнее и ближе к реальности выглядят дубленки. Вот, например, такая, всего за 39500 рублей.

Можно и в рассрочку - при условии, что сразу наличными оплачиваешь половину стоимости. Не претендуя на звание эксперта Роскачества, все же отмечу, что тактильно дубленки и шубы «Аляски» гораздо приятнее, чем то, что я увидела ранее в «Марии». С оговоркой, что, конечно же, все индивидуально - может, есть человек, которому посчастливилось и в «Марии» приобрести хорошую качественную вещь...

Вердикт: качественно, приемлемые цены, интересные модели.

***

А вот еще один магазин-легенда: «Белочка» на Рижском. Открываю дверь с замиранием сердца: какие цены меня сейчас встретят? Откуда-то в памяти возникает фраза подружки: «Я там купила шубу за такие деньги, что носить ее теперь буду до смерти». И выглядит магазин солидно, причем начиная уже с двери. Внутри уже стоит елочка.

Сразу окунаюсь в ставший уже знакомым запах кожи и меха - как в омут с головой, не иначе! Ведь чисто психологически после пары магазинов ценники в 35000 рублей уже не смущают и кажутся вполне адекватными.

Атмосфера в «Белочке» мне как покупателю пришлась по душе больше всего. Предположу, что это результат опыта торговли, помноженного на знание психологии и уважение к клиенту. Продавцы не стоят «над душой», у них на обзоре весь зал - они прекрасно видят, что я делаю, на какие модели обращаю внимание. На все вопросы реагируют, причем адекватно. Когда я спрашиваю, почему на дубленках, привезенных из Турции, написано Россия, терпеливо объясняют: «Они произведены в Турции, в Москве их чипируют». Оказывается, новый закон о всеобщей чипизации шуб коснулся и дубленок.

Дубленки - на любой вкус. Стоимость стартует от 35000 рублей, так что слухи о завышенности цен здесь сильно преувеличены. Сравнивая с ценами в других магазинах, можно смело говорить: во всех салонах они примерно одинаковы.

Я могу спокойно рассмотреть все, что висит на вешалках, никто не оттесняет меня от ценного товара. Предлагают рассрочку на тех же условиях, что и везде. К дубленке или шубе здесь же можно подобрать и шапку. Кстати, когда упоминаю в разговоре «Марию», продавцы не принимаются обливать помоями конкурентов, просто  не реагируют на мои провокации.

Есть вешалка с дубленками, на которые сделана скидка - здесь можно найти варианты даже за 25000 рублей. Но в основном это либо осенний ассортимент, либо модели до бедра.

Вердикт: качественно, замечательный сервис, сравнительно демократичные цены

Кстати

Шубы из искусственного меха можно найти и в магазинах одежды федеральных сетей. Вот, например, какую мы присмотрели в H&M в «Акваполисе». 3999 рублей - и ваша.

  

Есть шубки и в Gloria Jeans, их стоимость - от 1500 рублей.

Если вы регулярно заглядываете в псковские секонд-хенды, то наверняка заметили «шубные ряды» в «МЕГА хенде». Цены на б/у шубы стартуют от 5000 рублей и далее растут в зависимости от состояния вещи до 15000 руб.

Кроме того, на Октябрьском, 19 по-прежнему работает магазин шуб и дубленок «Вавилон». Ассортимент и цены там сходные с тем, что мы увидели в «Аляске» и «Белочке». В «Вавилоне» продают также много меховых жилетов - из чернобурки (26000 рублей), песца (24500 рублей). Норковые куртки стартуют от 47000, жакеты и пальто от 70000 рублей и выше.

На Горького 14/6 (Четыре угла) - «Ампир», в «Акваполисе» - магазин меха и кожи Imperia. Если окажетесь в «Империале» - зайдите не только в «Марию», но и в салон «Комильфо» на втором этаже. Также есть отделы с дубленками и шубами в ТК «Рижский» на Рижском 16 и в «Этажах» - через дорогу.

Елена Никитина

Куда наш тайный покупатель отправится дальше? Следите за публикациями Центра Деловой Информации!

 


Распечатать:     Комментарии: 11

Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты


Loading...