Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Магазины  | весь раздел

Lacoste, Hilfiger, Calvin Klein: отправляемся за брендами... в псковский секонд-хенд?

19.10.2017 19:44 ЦДИ, Псков

Впервые я купила вещь в секонд-хенде в 90-е. «Мы одевались как могли», сами понимаете. Как сейчас помню: перебираю кучу тряпья в коробках (магазин располагался правее офиса нынешнего «Автовизита» на Коммунальной), и вдруг вижу светлые брюки Pepe Jeans, с молниями, кнопками, ремешками по бокам - таких точно ни у кого не было! Стоили они половину стипендии (вторая половина была потрачена на проездной). Носила я их лет десять, они были такого качества, какое и не снилось нынешней одежде из магазинов масс-маркета.

Потом пришли «тучные» нулевые - и на какое-то время с секондами я «завязала» - до рождения ребенка. Тогда я открыла для себе новые секонды - с вешалками и цивильными примерочными. Многие псковские мамы наверняка помнят замечательный магазинчик на Октябрьском, в здании, где работает городская стоматология.

Не обошлось без перемен и в «кризисные десятые»: секонды очень чутко реагируют на все изменения в экономической конъюнктуре, предаваясь нынешним грехам - всеобщей сетевизации и гонкой за скидками.

Что сегодня происходит с псковскими магазинами, торгующими б/у одеждой из Европы? Приглашаю вас в увлекательную прогулку по миру с особым запахом и особыми правилами - миру из «вторых рук».

***

Наш первый пункт назначения - скромный и почти неприметный магазинчик на Рижском, 42. Вход в него - по совместительству вход в общежитие - не внушает особого доверия, тем не менее: если вы хотите отправиться «назад в 90е» - смело тяните дверь «на себя» и входите!

Одежда здесь, правда, сложена не в картонных коробках, а лежит аккуратными стопками на длинных столах. Это не очень удобно: сложно рассмотреть то, что лежит в самом низу, зато благодаря этому в достаточно небольшом помещении хозяевам удалось разместить приличный выбор мужских брюк, джинсов, спортивных штанов. По стенам (кстати, они оклеены  обоями) развешаны женские блузки и пиджаки.

Цены написаны на одежных бирках (например, мужские джинсы можно приобрести за 500 рублей, шорты - за 400 рублей), есть небольшая коробка с детскими вещами «все по сто».

А вот мне и повезло: в одной из стопок, сверху, я замечаю черные вельветовые клеши, на кармане которых красуется лейбл Levi's. Отлично, «это мы будем посмотреть»! «750 рублей стоили, сейчас 550, - озвучивает продавец, - Пройдите в примерочную».

И здесь меня ждало самое яркое впечатление. Примерочная - это небольшой уголок, отгороженный от внешнего мира занавесками наподобие тех, что мы вешаем в ванные, а на полу уложена клеенка.

Все это очень напомнило мне наши походы на Центральный рынок - это было еще в прошлом веке. Я бы и купила, но клеш был настолько широк, что тоже напомнил мне о чем-то давно прошедшем.

***

Дальше у нас по маршруту - «Мега Хенд», расположившийся на третьем этаже ТЦ «Меркурий». Это уже секонд-хенд нового поколения: во-первых, он сетевой, во-вторых, он работает по схеме «ежедневное увеличение скидки» - у кассиров даже календарики лежат на 2017 пока еще год - с днями, расцвеченными в соответствии с акцией: раз в две недели (по выходным) - завоз нового товара, и дальше отслеживаем: по понедельникам-вторникам - 10%, по средам - 20% и так далее. Максимальные скидки - 90% - предоставляются по пятницам перед днями завоза.

В день мегаскидки на прошлой неделе я нашла здесь несколько вещей из ассортимента ZARA - детский топик (100 рублей - обычная цена, но со скидкой - 10 рублей) и офисное платье (обычная цена 400 рублей, со скидкой - 40 рублей). Фиолетовая мини-юбка неизвестного бренда также обошлась мне в 10 рублей. В общем, я спокойно рассталась с 60 рублями в тот день. 

И все же - в день мегаскидки в «Мега хенде» ловить почти нечего. Вешалки - пустые, в основном на них остается то, что не приглянулось за две недели другим покупателям. А зачем нам то, что не приглянулось, правда?

Совсем иное дело - через несколько дней после завоза. И ассортимент побогаче, и выбор поинтереснее. В день, когда готовился текст, в «Мега хенде» действовала 20%-ная скидка. Здесь можно найти буквально все, начиная от юбок, жакетов, свитеров, брюк и блузок заканчивая шубами (есть даже за 10000 рублей), игрушками, шарфами и обувью. Вещи развешаны по цветовой гамме. Многие - весьма оригинальные по крою, фактуре ткани, деталям.

Например, вряд ли вы где-то найдете неординарное бохо-платье по сходной цене 650 рублей (плюс скидка). Правда, при ближайшем рассмотрении на вещи была обнаружена дырочка (впрочем, можно зашить) и ряд других недочетов.

В ряду блузок находим вот такую легкую «размахайку» на лето с модным принтом - лисичками. Стоимость - 350 рублей, со скидкой - что-то около 270 рублей. Согласитесь, недурственно.

Моим самым богатым уловом на этот раз стала рубашка с коротким рукавом от Lacoste за 500 рублей (читай 400) и вельветовые джинсы от Hilfiger за 600 рублей (чуть больше 500). Жалко, что они оказались мне велики, но надеюсь, кто-нибудь из наших читателей успеет отхватить себе эти замечательные вещи в ближайшее время! 

В подборке осенних пальто были замечены очень интересные модели бренда Atmosphere. Стоимость - 900-1200 рублей.

Очень многие посетители «Мега хенда» интересуются исключительно детской одеждой, выбор которой здесь также богат: даже карнавальные костюмы имеются!

А вот и обувь - я на нее обычно в секондах не смотрю. Хотя, как говорят секонд-шоперы уровня профи, и в этих подборках можно найти много интересного, причем - совершенно не ношенного. Верю - у многих наверняка в коробках лежат дома туфли, надетые всего один раз - но придерживаюсь своей привычки и просто любуюсь издалека.

***

Еще один популярный у многих псковичей секонд - «Во!Ва!» на Фабрициуса. Целых два этажа - рай для любителя «закупиться» чем-нибудь новеньким (зачеркнуто) стареньким (зачеркнуто). В общем - пополнить гардероб.

Я сразу поднимаюсь по лестнице на второй этаж: там размещена одежда для женщин, мужчин и детей. Принцип работы и ценообразования похож на «Мега Хенд» с той лишь разницей, что здесь действует еще и четкая система ранжирования стоимости. Смотрим, допустим, ассортимент «Платья»: вещи с зеленым ценником обойдутся в 350 рублей, оранжевым - в 600 рублей и красным - 1000 рублей. Плюс скидка в зависимости от дня.

Излишне, наверное, говорить, что мой любимый ценник - зеленый, а любимый день - пятница. Время от времени здесь, как и в «Мега Хенде», объявляют скидку 90%, чем вызывают массовый ажиотаж, очереди и аншлаг-аншлаг в течение всего дня. Некоторые покупатели выходят в эти дни к кассам «Во!Вы!» с магазинными тележками, до верху наполненными одеждой. Даже боязно за людей становится порой: неужели у них НАСТОЛЬКО пусто в шкафах?

Ну да ладно, раз уж мы оказались среди платьев, начинаем искать: Новый год на носу, корпоратив. И находим же! Вот, например:

И без шуток - есть вот такое, для любителей хипейской полушерсти. 1000 рублей (плюс скидка).

Основная часть одежды в «Во!Ве!» - известных европейских брендов (встречаются вещи, сшитые в Италии, Франции, Финляндии): H&M, Vero Moda, ZARA, Tom Tailor и т.д. Без звездно-брендового улова тоже не обошлось. Вот шикарный джемпер от Calvin Klein за 600 рублей, в отличном состоянии, даже молния не сломана. 

В погоне за цветными ценниками не обходится без таких вот странностей, когда верхний порог стоимости необоснованно высок. Зачем мне куртка за 3000 рублей, если я за такую цену могу приобрести ее в торговом центре, перейдя через дорогу? Кстати, такая же пороговая стоимость (красный ценник) - и на зимнюю обувь. Совсем смешно отдавать 350 рублей за вот такую базовую когда-то белую футболку массового бренда H&M. Было бы за что, как говорится.

Чтобы успокоиться - идем к особой вешалке. Здесь висят вещи «все по 150», моя подруга называет их «ссыльными». Некоторые кофточки и жакеты, действительно, просто жалко, а некоторые еще бодрятся, светят своими лейблами, аки маяки в ночи. 

На первом этаже секонд-хенда - обувь, аксессуары и верхняя одежда (свою любимую ветровку я покупала именно здесь за 150 рублей - в тот день была распродажа с 90%-ной скидкой. Подруга, заказывающая вещи по каталогам, очень удивилась, узнав, что моя курточка - из секонда).

Кстати, здесь мой чек - за платье «на выход» от H&M (его я, пожалуй, фотографировать не стану) - составил всего 280 рублей.

***

В Пскове есть и другие секонд-хенды: в ТЦ «Апельсин», на дальнем Завеличье, на Труда. Судя по группам этих магазинов в ВКонтакте, в них тоже можно при желании найти много чего интересного - оригинальные Конверсы за 700 рублей - почему бы нет? Главное - при покупках в секонд-хендах внимательно осмотреть вещь на предмет качества, ведь вернуть ее назад вы уже не сможете. Купив вещь, естественно, ее необходимо хорошенько выстирать - так и от комплексов себя убережете, и специфический запах перебьете.

Вы все еще сомневаетесь, сходить в секонд или нет? Продолжайте сомневаться, ведь другие в это время купят там MNG, Ralph Lauren, Lacoste, Hilfiger, Calvin Klein... А на сэкономленные деньги - сходят в спа. Кризис - выживаем, как можем!

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 12

Бензин дорожает. Если цены на топливо так и будут расти, готовы ли вы отказаться от своего авто?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Бензин дорожает. Если цены на топливо так и будут расти, готовы ли вы отказаться от своего авто?









смотреть результаты


Loading...