Маркет / Цены | весь раздел
Что будет с рублем после сегодняшнего вмешательства Центробанка – прогнозы экспертов
В четверг Центробанк объявил о начале регулярных операций по покупке иностранной валюты в объеме 100−200 млн долларов ежедневно.
Рынок тут же отреагировал на это решение, доллар и евро подросли. Официальный курс доллара на 15 мая зафиксирован Центробанком на отметке 50,08 рубля, курс евро - 57,14 рубля.
Официально Центробанк заявляет, что ни в коей мере не собирается влиять на курсы валют, а совершает интервенции с единственной целью пополнения валютных резервов.
Однако эксперты, которых опросила
«Решение Центробанка, мне кажется, очень важное, - считает Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке “Металлинвестбанка”. - До этого дня я полагал, что сценарий 45 рублей за доллар очень возможен, сейчас он мне уже кажется очень маловероятным».
Главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова согласна с тем, что в основе решения Центробанка лежит обеспокоенность укреплением рубля. Однако, по ее мнению, ЦБ действует непоследовательно, так как до сих пор регулятор заявлял главным своим приоритетом сдерживание инфляции.
Подешевеет ли рубль к концу года? «Альфа-Банк» пока сохраняет свой прогноз на конец года на уровне 55 рублей за доллар. Однако Наталья Орлова уточняет, что этот прогноз уже можно считать очень консервативным.
«У этого прогноза однозначно есть риски со стороны укрепления рубля. Это сейчас достаточно пессимистичный прогноз. 55 - это фундаментальное значение курса на этот год. Этот прогноз мы ставили в марте, когда курс был 60 с хвостом», - объясняет главный экономист «Альфа-Банка».
По мнению Орловой, повышение цен на нефть уже сделало свой вклад в укрепление курса рубля и дальнейшей поддержки от нефти рублю ожидать не приходится. Однако существенную роль может сыграть потепление отношений России с Западом.
«Сейчас, мне кажется, рынку надо осознать, что, может быть, встреча Путина с Керри была сигналом, что немножко меняются настроения и меняется ситуация. И в таком контексте рынки могут пересмотреть свое отношение к России и постепенно капиталы будут возвращаться», - оптимистично резюмирует Наталья Орлова.
Сергей Романчук более осторожен в прогнозах. «Главная интрига лета, наверное, это будет ли признано поведение России как соблюдение минских соглашений. Если да, то вполне возможно отмена части санкций, что может оказать поддержку рублю. А в том случае, если этого не случится, то, наоборот, это может привести к росту курса доллара. Что касается нефти, то да, она может пойти ниже. Но в целом неопределенность этих событий достаточно велика», — заключает экономист.