Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Цены  | весь раздел

Лучший способ похудеть - собрать ребенка в школу: псковичка подсчитала, во сколько обошлись товары для учебы

29.08.2016 11:08 ЦДИ, Псков

Бабушки, крестные, кредитка - все источники доходов хороши в этом нелегком деле. Урожай наличности собран - значит, пришла пора вспомнить навыки подкупа, шантажа и угроз. Никогда не знаешь, какой момент станет здесь решающим - шоколадное яйцо, игровая приставка или билеты на «Тайную жизнь домашних животных» в новый кинотеатр. Это Спарта периода летнего распада и последних дней августа, это час мучительной расплаты и квест «Как забыли линейку купить?!» - это сборы ребенка в школу, мучительные, непредсказуемые и... такие долгожданные.

***

В магазинах одежды, канцтоваров и в супермаркетах одна и та же картина - стихийные группы Родителус Школьникус. Повадки и поведение у них общие: бредут не разбирая дороги, выказывают немотивированное с точки зрения обычного Homo sapiens оживление при виде сумок для сменной обуви с изображением фей Винкс или Тачек. Они экономят каждую копейку - чтобы вдруг просадить все на суперпенал с ручкой «Все оттенки серого» и резинкой со встроенным калькулятором. Вам смешно? Значит, вы еще не собирали ребенка в школу.

Я в этом году отправляю сына на учебу в третий раз. С точки зрения финансов - масса плюсов. За плечами - какой-никакой опыт, в том числе понимание того, что жизненно необходимо и без чего можно обойтись. За два года у нас сколотилась в хорошем смысле слова «банда» родительского комитета, который централизованно собирает деньги на закуп школьных пособий, тетрадей и дневников.

Кроме того, статус идущих в школу не в первый раз предполагает наличие одежды, обуви и аксессуаров, сохранившихся с прошлых лет. Например, нам все еще впору голубая рубашка, купленная когда-то в «Детском мире», жилет из общей закупки, кардиган из питерской ZARA и брюки TRUVOR. Это лучше, чем ничего. Считаем: надо купить еще две рубашки на смену и белую выходную. Кроме того, потребуется еще пара брюк - одни простые на смену и одни теплые, на зиму.

Две рубашки нейтральных синеватых тонов в «Магеллане» облегчили наш бюджет на 1000 рублей, белая обошлась в 900 рублей. За брюками отправляемся натоптанной тропой - в магазин Эконом на фабрике «Славянка», где нам подбирают хороший вариант за 1200 рублей. Хороший - учитывая нашу долговязость и худощавость. В других магазинах возникало ощущение, что, по мнению большинства производителей, дети сейчас сплошь и рядом страдают от ожирения...  Ну а с зимними брюками придется пока повременить - для них сезон продаж придет позже.

В качестве спортивной сойдут штанишки и кофта на молнии, купленные в Глории год назад. А футболок и так - пруд пруди, любая сойдет. Моя любимая - с Чебурашкой. Не знаю, почему мой Геннадий отказывается ее носить.

Дома складируем все «школьное» на отдельную полку - все это еще предстоит постирать и прогладить. И тут мы вспоминаем про кроссовки. А за ними - про сменку. Доходит черед и до торжественных ботинок. С замирающим сердцем достаю вышеперечисленное из запасников... Дробь барабанов, зал замер в тревожном ожидании... Ну конечно, все уже не налезает на ногу! 

Мы идем в небольшой магазин рядом с домом, где еще два года назад покупали все необходимое по вполне приемлемым ценам. Мы заходим в магазин, грустно обводим глазами стены: с полками - теми же, обувью - той же, с ценами - выросшими в два раза. Идем в kari и берем сменку за 999 рублей, ботинки за 1299 рублей и кеды на физкультуру за 499 рублей. Вернее, бесплатно - по акции. «Берем» - это мягко сказано: обувь мерить не любим, от вида шнурков теряем сознание, а перфорация на туфлях приводит нас в бешенство. Уговорив за сеанс кино 7D, воплощаем все задуманное в жизнь. Итого - 2308 рублей. В результате: на одежду и обувь у нас ушло 5408 рублей (с учетом того, что часть вещей у нас уже была, и без учета сопутствующих расходов на мороженое и кино).

***

Следом за одеждой и обувью две другие важные строки расходов при подготовке к школе - это рюкзак/сумка и канцтовары.

Первую проблему мы решили еще два года назад, когда заказали ранец на небезызвестном китайском шоп-сайте. За 660 рублей. Это достойное доказательство трудолюбия и усердности восточного народа находится до сих пор в бодром здравии и не нуждается даже в простейшем сервисе, типа «лямки подшить». Все крепко и надежно. Вот уже несколько лет как непуганые ходим мы мимо магазинов, предлагающих аляповатые ранцы (кто придумывает изображения для детских портфелей? Такое ощущение, что над этим работает не кто иной, как злодей Пингвин из сиквела о Бэтмене) за минимум 3000 рублей, а по-хорошему за 4000-5000 рублей. Выражаю мое искреннее сочувствие родителям, кому не удастся обойти эту строку расходов в этом году.

И на сладкое - канцтовары. Это тема больная и для меня, и для сына. Наверное, любовь ко всяким блокнотикам-ручкам-карандашикам и т.п. передается по наследству, потому что стоит оказаться в этом отделе, мы теряем контроль над собой и предаемся самому безудержному шопингу. Спасает только список. И скидки в одном из самых крупных сетевых гипермаркетов Пскова (если вас интересует общий обзор ассортимента и цен - читайте в нашем материале «Что продают на школьных базарах в Пскове» - от ред.). Итак:

Мешок для обуви - 64.90

Тетради 12 листов, 10 штук в линейку и 10 штук в клетку - 20.99+20.99=43.08

Ручка шариковая 4 шт. в наборе - 59.00

Карандаш простой 4 шт. - 12.90

Клей - 64.90

Пластилин 12 цветов - 49.90

Пенал - 349.00 (есть и дешевле, но с «дурацким рисунком», как выразился будущий третьеклассник)

Фломастеры 12 цветов - 59.90

Карандаши цветные 24 цвета - 279.00              

Краски 12 цветов - 34.90

Альбом для рисования 24 листа - 19.90

Подставка для книг - 49.90

Обложки для тетрадей - 49.90

Линейка - 5.90

Ластик 3 шт. - 19.90

Ножницы - 29.90

Готовальня - 99.90

Кисти 3 шт. - 34.90

Точилка -3.90

Дневник - 69.90

Итого - 1401.48 рублей.

За покупки от 1500 рублей дают скидку 10%, поэтому берем в довесок еще рубашку за 269.00 и со спокойной совестью - на кассу!

***

Если сложить все наши затраты в нынешнем году, то они, с одной стороны, могут показаться не такими уж и большими - всего 6900... Но, повторюсь, в эту сумму не входит стоимость как минимум еще одного комплекта школьной одежды (порядка 2000 рублей) и рюкзака (3000-4000 рублей). К тому же деньги на пособия и учебники мы собирали в течение года (около 2000-2500 рублей). Если бы не эти «смягчающие обстоятельства», нам бы пришлось выделить из бюджета как минимум 13000-14000 рублей.

Эта сумма превышает величину прожиточного минимума по Псковской области, которая, если я не ошибаюсь, равна примерно 10000 рублей. Получается, полтора месяца сидим на жесткой диете и идем на День знаний худенькими, стройненькими и дрожащими на ветру созданиями.

А если  школьников в семье двое? И не так, как в «Служебном романе» - «мальчик и... мальчик», а разнополые...

Многодетные семьи, КАК вы собираете детей в школу?..

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 27

Чем раздражает отдых в России?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чем раздражает отдых в России?









смотреть результаты


Loading...