Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Ярмарки  | весь раздел

Эх, ярмонка!

07.09.2017 09:17 ЦДИ, Псков

Для псковичей сельскохозяйственные ярмарки в центре города уже стали традицией. Для кого-то доброй, для кого-то – не очень. Наверняка, снова найдутся те, кто будет бурчать, что «опять все перекрыли, лучше бы на окраине свои мероприятия проводили». Впрочем, смеем предположить, что тех, кто ждет плодовоовощного действа с нетерпением, все-таки больше. Наверняка, и в этом году ярмарка пройдет с аншлагом.

Центр Деловой Информации решил выяснить, чем аграрии планируют удивить горожан на XVIII сельскохозяйственной ярмарке Псковского района, которая состоится в Пскове 9 сентября.

В этом году Псковский район отмечает 90-летие со дня образования, поэтому и 18-я сельскохозяйственная ярмарка муниципального образования будет приурочена к этой знаменательной дате. Участникам будет предложено украсить свои палатки небольшими баннерами в честь юбилея.

Место проведения, можно сказать, классическое: на Октябрьской площади, Октябрьском проспекте (до улицы Некрасова) и частично на улице Советской (от площади Ленина до пересечения с улицей Детской).

Чем будут торговать?

Большинство участников ярмарки, а всего их будет около 300, - это сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства из Псковского района. Впрочем, будут представлены и другие районы Псковской области, а также прибудут гости из других регионов и Республики Беларусь, с которой у районной администрации сложились партнерские отношения. Ожидается, что белорусы привезут овощи, фрукты, консервы и хлебобулочные изделия.

А вот латыши в этом году пока еще не заявились, хотя в предыдущие годы активно участвовали. Возможно, они будут участвовать по спискам от комитета по культуре.

Зато в этом году есть даже заявка из Череповца. Тамошние умельцы хотят привезти на нашу ярмарку валенки.

Как сообщили ЦДИ в администрации Псковского района, около 40 участников ярмарки предложат псковичам мясную продукцию, мед - около 30, хлебобулочные и кондитерские изделия - 24, молочные продукты - порядка 10, столько же будут торговать свежей и копченой рыбой. Наиболее широко будут представлены на ярмарке продукты растениеводства (овощи, фрукты, картофель, саженцы и так далее) - по этому направлению поступили заявки от более чем сотни хозяйств. Заявки еще принимаются, но свободных мест уже практически не осталось.

К слову, места предоставляются совершенно бесплатно.

«Мы боялись, что в этом году будет мало представлено меда, но в итоге его будет достаточно. Будет даже земляника. Да и в принципе, участников ярмарки будет значительно больше, чем заявилось. Мы никому не будем запрещать участвовать. Единственный тонкий момент - наличие разрешительной документации. Без документов от ветуправления или Россельхознадзора торговать на территории ярмарки будет нельзя», - прокомментировал глава комитета сельского хозяйства и природных ресурсов администрации Псковского района Анатолий Иванов.

Большой ассортимент продукции представят, конечно, крупные сельхозпроизводители. Так, «ПсковАгроИнвест» и «Передовик» порадуют псковичей вкусной мясной продукцией, псковская птицефабрика - нежным мясом куры, агрофирма «Победа» - свежими овощами, а Псковский хлебокомбинат - ароматной выпечкой и мягким хлебом.

Кстати, в этот раз Псковский хлебокомбинат порадует покупателей не только популярными видами продукции, но и новинками. Например, полюбившиеся горожанам слойки от теперь можно выпечь дома самим, купив замороженный полуфабрикат. Также будет проходить дегустация новинок кондитерской продукции и слоек с новыми начинками.

«ПсковАгроИнвест» поставит сразу четыре палатки, в которых можно будет приобрести и мясо, и колбасы, практически весь ассортимент. А еще здесь будут жарить шашлыки, колбаски для гриля, ребрышки и стейки.

«У нас, к сожалению, сейчас в Псковском районе куриное яйцо никто не производит в крупных масштабах, поэтому привлекли к участию великолукское предприятие «Борки», - уточнил Анатолий Иванов.

На ярмарке будут представлены не только продукты, но и текстильные товары. Скорее всего, не обойдется и без палаток с китайским ширпотребом.

Будет где на ярмарке и перекусить. Точки общепита традиционно будут угощать гостей ярмарки шашлыками, выпечкой, сахарной ватой, чаем и кофе. А вот спиртное будет под запретом.

«Цены – приемлемые»

«Цены мы рекомендуем устанавливать приемлемые. Да и руководители хозяйств говорят, что не планируют получить какой-то сверхвыгоды в этот день. Для них это скорее возможность заявить о себе. Но надо понимать, что и в убыток никто работать не захочет», - поделился Анатолий Иванов.

«Цены будут умеренные, - подтверждает фермер из Неелово Владимир Петров. - По сравнению с прошлогодними, может быть, будут несколько выше. Придется учитывать погодный фактор». Он подчеркнул, что стоимость овощей и фруктов увеличиваются не потому, что фермеру хочется обогатиться, а потому что растут затраты.

«В этом году уж точно не до жиру. Но в любом случае заоблачные цены никто ставить не будет. Приходится ориентироваться на рынок. Особенно сложно конкурировать с гостями из сопредельного государства, которые привозят овощи и фрукты из Польши под видом белорусских. Но и бросовых цен ожидать не стоит, торговать в убыток никто не готов».

На ярмарку Владимир привезет огурцы, помидоры, капусту, репчатый лук, свеклу, тыквы, яблоки, груши, укроп. «Для нас это отличный шанс и себя показать, и на других посмотреть. Попутно изучаем спрос, что-то приобретаем для себя. Конечно, это реализация совсем в других объемах (обычно торгуем на «Маяке» и на «Ниве»). На ярмарку люди, как правило, приходят специально за покупками, поэтому и проходимость несравнимая», - поделился он.

Что касается погоды, то она действительно внесла свои коррективы - себестоимость продукции нынче дорогая. У многих фермеров часть теплиц отапливаются. Обычно их топят только после высадки - в мае. В этом году приходилось топить по ночам весь июнь и половину июля. Если теплица занимает порядка 6 соток, то за ночь нужно сжечь кубометр дров. Представьте, какие это затраты.

Большим сельхозпроизводителям в этом смысле легче. Так, в «Победе» урожайность картофеля составила 245 ц/га. В прошлом году, для сравнения, на начало сентября было 205 ц/га. Впечатляют результаты и по урожаю овощей закрытого грунта. Если в прошлом году собрали 1110 тонн, то в этом уже 1166 тон. Во многом за счет хорошего урожая огурцов.

У многих людей в этом году неурожай по огурцам, даже в теплицах. Так что «Победа» готова прийти садоводам на помощь. В том числе по огурцам для маринования. Здесь вырастили специальный сорт «Солнечный», идеально подходящий для солений и маринадов.

И, конечно, предприятие привезет на ярмарку как обычно томаты, капусту, морковь, картофель и семена зерновых культур: озимых пшеницы и ржи.

 «Цены будут ниже рыночных, и даже ниже, чем в фирменных магазинах агрофирмы. И не дороже, чем в прошлом году», - пообещал гендиректор агрофирмы Виктор Гречин.

Чем будут развлекать?

Разумеется, такое масштабное мероприятие не будет ограничено только торговлей. Ярмарка будет работать с 6:00 до 17:00. Торжественное открытие состоится в 10:00 на Октябрьской площади. Там же в 13:00 подведут итоги, после чего для посетителей будет организован праздничный концерт и культурно-развлекательная программа.

Также в рамках ярмарки состоится несколько выставок. Среди них благотворительная акция ветеранского подворья, в которой примут участие ветераны сельхозпроизводства района. Также на Октябрьской площади разместятся небольшие выставки народных промыслов, продуктов растениеводства и сельхозтехники.

Как обычно будет проведен ярморочный конкурс на лучшее торговое место. Будет оцениваться не только внешний вид, но и цены, и культура обслуживания. Планируется выбрать 18 победителей по линии администрации Псковского района, еще двоих выберет администрация города.

Впервые на ярмарке будет вручаться грант имени героя соцтруда Григория Гецентова, бвшего директора совхоза «Победа». Такая награда появилась по предложению работников агрокомплекса  при поддержке главы района Владимир Лавренова. Грант будет вручаться по результатам работы за 2016 год.

«У нас в районе многоотраслевое сельское хозяйство, и птица, и свиноводство, и зерно, и молоко, и овощи. Трудно сравнивать по обороту продукции, поэтому было принято решения вручать грант за наивысший процент прироста денежной выручки. Уже известно имя грантополучателя - это будет «ПсковАгроИнвест», - сообщили в администрации Псковского района.  

Кроме того, будут вручаться медали руководителям хозяйств в связи с 90-летием Псковского района. Особо будут отмечены фермеры и ремесленники.

Александр Серединин

НАПОМНИМ

В связи с проведением ярмарки в Пскове 9 сентября с 6:00 до 17:00 будет введено временное прекращение движения автотранспорта по Октябрьскому проспекту от ул. Некрасова до Октябрьской площади, Октябрьской площади, ул. Советской от ул. Детской до площади Ленина. В качестве объезда определены ул. М.Горького, мост им 50-летия Октября.

Также с 20:00 8 сентября до 6:00 9 сентября будет запрещена стоянка транспортных средств по Октябрьскому проспекту от ул. Некрасова до Октябрьской площади, Октябрьской площади, ул. Советской от ул. Детской до площади Ленина, ул. Профсоюзной. Движение общественного транспорта в указанный период будет осуществляться по измененной схеме.

Измененная схема движения общественного транспорта при проведении 18-й сельскохозяйственной ярмарки Псковского района в г. Пскове

Автобусы маршрутов №№ 4, 14, 15, 17 с Завеличья следуют по Рижскому проспекту, улице М.Горького, через Дамбу, площадь Победы, улицу Гражданскую с выездом на Октябрьский проспект и далее по маршрутам в прямом и обратном направлениях.

Автобусы маршрута № 1 следуют по улице Л. Поземского, улице Труда, улице Текстильной, улице Инженерной с выездом к Летнему саду и далее по маршруту в прямом и обратном направлениях;

Автобусы маршрута № 11 следуют с улицы Звездной по улице Труда, улице Текстильной, улице Инженерной с выездом к Летнему саду и далее по маршруту в прямом и обратном направлениях;

Автобусы маршрута № 8 из Корытово следуют через площадь Победы, улице Яна Фабрициуса до Вокзала, в обратном направлении по Октябрьскому проспекту, улице Гражданской, площади Победы, улице Яна Райниса до Корытово.



Распечатать:     Комментарии: 28

Бензин дорожает. Если цены на топливо так и будут расти, готовы ли вы отказаться от своего авто?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Бензин дорожает. Если цены на топливо так и будут расти, готовы ли вы отказаться от своего авто?









смотреть результаты


Loading...