Реклама на ЦДИ
 19.04.2024

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Порховское масло попало в «контрольную закупку» петербургских общественников

29.10.2014 13:23 ЦДИ, Псков

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела вторую в этом году проверку качества сливочного масла. Вывод по итогам экспертизы – масло занимает первое место в списке наиболее часто подделываемых сегодня продовольственных товаров.

Первая экспертиза выявила пять подделок. Вторая показала, что ГОСТу не соответствует восемь образцов из десяти, причем поделками оказались шесть образцов. В целом, по результатам обоих исследований выяснилось, что 15 из 20 образцов сливочного масла, приобретенных в питерских магазинах, не отвечают требованиям нормативных документов, а 11 из этих 15 являются фальсификатами. Материалы проверки «Общественный контроль» направил в управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу.

Согласно протоколам испытаний, в пяти образцах «сливочного масла» оказалось менее 5% молочного жира. Это масло «Крестьянское» (изготовитель ООО «Молочный путь», г. Москва, продавец – «Полушка»), масло «Рецепты, проверенные временем» (изготовитель ООО «ГАРАНТ ПЛЮС», г. Москва, продавец – «Полушка»), масло «Вологодские зори» (изготовитель ООО «Дядьково-молоко», г. Уфа, продавец «Сезон»), масло «Вологодские дворики» (изготовитель – ООО «СЕГМЕНТ», г. Нижний Новгород, продавец – «Сезон»), масло «От фермера» (ООО «Сырная долина», Курская обл., продавец – «Окей»). Шестой фальсификат – масло «Вологодские луга» (ООО «Сырная долина», Курская обл., продавец – «Полушка») имел в своем составе 22% молочного жира.

По словам начальника испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмилы Гамовой, сливочное масло с незначительной долей молочного жира коровьего молока – умышленная фальсификация. И мало того что это обман потребителя – такой продукт может быть вреден для здоровья. «Растительный жир, на основе которого изготавливают заменитель молочного жира, подвергается гидрогенизации, благодаря чему растительные масла становятся твердыми, теряют свои уникальные биологические свойства, и в них образуются транс-изомеры жирных кислот. Последние оказывают крайне нежелательное воздействие на организм человека: инициируют отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, провоцируют развитие атеросклероза, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний», - перечисляет врач-диетолог высшей категории, научный сотрудник группы питания в секторе биохимии спорта СПб НИИ физической культуры Римма Дондуковская.

Еще одним частым нарушением стало несоблюдение показателя массовой доли жира. До заявленных  82,5%  не дотянули образцы от ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95» (Московская обл.) и ООО «Дядьково молоко». Не соответствовало по этому показателю и   масло Крестьянское от ООО «ГАРАНТ ПЛЮС» (г. Москва): вместо 72,5% оказалось 70,1%.

Эти же образцы не прошли испытания по массовой доле влаги. В разных образцах отклонение достигает от 1 до 8%. Чем в масле больше жира и меньше влаги, тем выше его потребительские свойства и питательная ценность.

Без замечаний прошли экспертизу только два образца сливочного масла: от ООО «Невские сыры» (Санкт-Петербург) и, что особенно приятно для псковичей, ОАО «Маслозавод «Порховский».

Эксперты отмечают, что правильное масло не может стоить дешевле 50 рублей за стандартную пачку.



Распечатать:     Комментарии: 8

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.043370008468628