Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Креветки: морозить нельзя есть

09.06.2012 17:27 ЦДИ, Псков

Свежие морепродукты в российских городах, далёких от морей, - утопия: либо их цена зашкаливает, либо на самом деле ещё вчера они были заморожены. Поэтому большинство жителей российской глубинки покупают доступные продукты глубокой заморозки.

На днях ежедневник «АиФ» проверил самый популярный из них - креветки. В редакции газеты приобрели 5 упаковок неочищенных варёно-мороженых креветок и передали их для исследования в Сергиево-Посадский филиал ФБУ «ЦСМ Московской области». Все образцы были расфасованы в Москве и Московской области. Откуда они «приплыли» в столицу, большинство производителей предпочли умолчать: только компания «Агама» указала, что их «Agama» - камчатские, а «Бухта изобилия» - североатлантические.

Некоторые результаты исследования будет любопытно узнать и псковичам.

Самый распространённый миф о креветках - что они как губка впитывают из загрязнённых морских вод радиацию, токсичные тяжёлые металлы и прочий мусор. Отчасти опасения верны - лаборатории периодически сталкиваются с превышением норм по этим показателям. Чтобы узнать, как обстоят дела в этот раз, «АИФ» проверили закупку на наличие свинца, кадмия, мышьяка и ртути. Во всех образцах их количество оказалось минимальным, в десятки раз меньше допустимых норм. Можно есть не волнуясь!, - делает вывод издание.

По словам Юрия Алашеева, председателя Союза переработчиков морепродуктов, «купить опасные замороженные креветки практически нереально. Дело в том, что российские производители обязательно контролируют закупленное оптовое сырьё. В пачки будут упакованы только качественные и безопасные образцы, а все нарушающие нормы безопасности товары вернутся поставщику».

Удовлетворительными оказались исследования на наличие бактерий кишечных палочек, патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы) и прочую «нечисть», чреватую отравлениями.

Причём важно понимать: все замороженные креветки - полуфабрикаты, они уже были отварены раньше, после чего их подвергли глубокой шоковой заморозке. А значит, недоварить их невозможно.

Оказывается, главная проблема креветок - их сверхзамороженность. С 2010 года в России сильно ужесточили требования к замороженным морепродуктам: введённый Роспотребнадзором СанПин допускает наличие максимум 7% ледяной глазури на креветках и 8% на беспозвоночных - мидиях, осьминогах и т. д.

Экспертиза «АиФа» показала, что это требование не соблюдается: только креветки «Fish House» уложились в действующую норму, все остальные производители умудрились продать потребителям немного замороженной воды по цене креветок.

«По идее, креветки, на которых льда больше положенного, не должны приниматься к реализации торговыми сетями, - прокомментировал ситуацию Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей. - Однако на деле ситуация другая: единицы укладываются в 7%, у большинства льда наморожено от 10 до 20%! Покупателю определить на глаз массу глазури невозможно. Тем более 90% всех мороженых креветок продаётся в непрозрачной упаковке. Надо заметить, что во всём мире такие цифры (до 20%) допустимы, ведь глазурь, по сути, - упаковочный материал, сохраняющий креветки. Но врать на упаковке недопустимо!»

По словам экспертов, многие производители закупают исходный товар с допустимым количеством глазури, чтобы беспроблемно ввезти его через границу, а уже в России, в местах расфасовки, дополнительно глазируют. Делается это, чтобы «навариться» на покупателях (ведь цена «недовешенных» 30 г - 20-30 рублей!) и облегчить продажу.

«За креветками с глазурью 7% надо внимательно следить: малейшая разморозка, неправильная транспортировка, и они потеряют товарный вид, - говорит Николай Моисеев, продавец крупного супермаркета. - А креветки, на которых льда 15-20%, можно перевозить и хранить, не утруждая себя». Более подробно с результатами исследования можно ознакомитсья на сайте издания.

Как же выбрать вкусные и полезные креветки? Специалисты дают такие советы любителям деликатесного морепродукта:

1. Не поленитесь прочитать надписи на пакете. На нем должно быть указано название фирмы-производителя с адресом и телефонами, а не просто какое-нибудь ООО «Креведко».

2. Внимательно изучите цифры рядом с обозначением веса – они указывают примерное количество креветок на килограмм веса, например, 100/150 (т.е. в килограмме – 100-150 штук). Это еще называется «калибр», т.е. размер креветки. Порой в магазинах  указывают совсем не тот калибр, чтобы продать подороже. Пересчитать их на месте мы, конечно, не можем, но посмотреть, все ли они одного размера – вполне.

3. Если в пакете с креветками есть комочки снега – скорее всего, они были разморожены в процессе доставки и заморожены снова.

А если креветки не расфасованы? Обращаем внимание на внешний вид морепродукта. Качественные креветки имеют ровную гладкую окраску и подогнутый хвост. Если панцири подсохли, мясо имеет желтоватый цвет, на панцире и лапках есть черные пятнышки – это старые креветки. Смотрим на хвосты: специалисты говорят, что разогнутый хвост – свидетельство того, что креветка погибла еще до заморозки. Креветок с черными головами выбрасываем немедленно – это больные особи. С зелеными головами – не пугаемся, они просто питались особым видом планктона и вполне съедобны и вкусны. И радуемся, если нам достались креветки с коричневыми головами – это беременные особи, мясо которых очень полезно.

Самые лучшие креветки – замороженные свежими, в них больше всего сохраняется полезных и вкусовых веществ. Они имеют серо-бурый цвет.

Приятного аппетита! 



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...