Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

«Мне, пожалуйста, аспирин, лейкопластырь и …тест на сифилис»

29.03.2012 09:27 ЦДИ, Псков

Представим неприятную ситуацию. Например, вы подозреваете, что подхватили неприятное заболевание. Или, допустим, есть основания думать, что ваш ребенок принимает наркотики. Естественно, какие-либо шаги предпринимать нужно, но для начала хочется убедиться, что проблема есть на самом деле, а не только в вашем слишком живом воображении. Один из вариантов –  приобрести экспресс-тест.

ЦДИ побродил по Интернет-просторам и псковским аптекам и заручился мнением специалистов на этот счет.

Диагностическая лаборатория на дому

Интернет-магазины предлагают большой выбор экспресс-тестов и уверяют, что с их помощью можно ответить на вопрос, насколько обоснованы подозрения относительно каких-либо заболеваний. Причем сделать это можно в домашних условиях, анонимно и не тратя время и деньги на первичное обследование.

Видов экспресс-тестов - огромное множество. Помимо известных всем двух полосок, говорящих о зарождении новой жизни, есть тест на овуляцию, определяющий уровень лютеинизирующего гормона и позволяющий определить наилучший период для зачатия ребенка, на менопаузу и другие состояния женского организма.

С помощью бумажных полосок предлагают диагностировать и различные заболевания  - от гастрита и аденомы простаты до гепатитов и сифилиса.

Также представлен целый реестр наркотических средств, которые тоже можно обнаружить с помощью тестов – в моче, порошках и даже смывах. Причем, делать это можно не обязательно в день приема наркотика. Например, положительное значение тест на марихуану (одна полоска в контрольной зоне) демонстрирует в течение 1-3 дней после однократного приема наркотика и до 60 суток — при его ежедневном употреблении. В случае если вы не знаете, какой вид наркотика употреблял человек, подойдет мультитест – «анализ» сразу на несколько видов наркотиков.

«Приходите завтра!»

Купить экспресс-тесты можно и в обычных аптеках. Но здесь выбор не такой уж и большой. Как рассказали в Центральной городской аптеке, в ассортименте – алкотесты, тесты на определение наркотиков, в том числе мультипанели, полоски на определение беременности, подтекание околоплодных вод, определение глюкозы в крови и т.п. Остальные – на определение рака, сифилиса, туберкулеза – только под заказ.

«Никто не спрашивал ни разу. Но на заказ можно привести любой тест», - рассказали в аптеке, добавив, что срок выполнения - короткий: «Всего один день надо ждать. Анализ дольше делается».

Кстати, и цены вполне доступные. Стоимость тестов на один вид наркотика от 30 рублей, мультитесты - 100-200 рублей. Также от  200 рублей стоят экспресс-тесты на различные инфекции – те самые, которые можно заказать.

То, что диагностика с помощью тест-систем не пользуется особой популярностью, подтвердили и в другой аптеке. «Тесты на беременность берут, на овуляцию. На наркотики - не особо. А тестов на инфекции у нас нет», - рассказали в «Аптеке А».

Плюсы «недостоверной медицины»

- Тест-полоски не относятся к категории достоверной медицины. Но с их помощью можно получить предварительный результат, - говорит заместитель главного врача областного наркологического диспансера Татьяна Антонова.

По ее словам, первоначальная диагностика наркозависимости осуществляется с помощью тест-полосок.

- Наркотиков очень много. Но все их основные группы, которые реализуются сегодня, представлены в тест-полосках. Есть индивидуальные тест-полоски, есть мультитесты – на определение 6 или 7 видов наркотиков. Тесты доступны, продаются в аптеках. Но нас предупреждают о том, что до 1,5% этих диагностических систем могут давать искаженный результат.

Таким образом, по словам специалиста, тест – это только предварительное исследование. «Для установления точных данных проводится исследование биологического материала на наличие наркотических веществ», - пояснила она.

За точным диагнозом –  к врачу!

То же самое по поводу экспресс-тестов на различные заболевания сказала и главный инфекцист Пскова Наталья Мартынова. - Тесты могут подтвердить ваши подозрения, но все равно  потом нужно пойти ко врачу и обследоваться.

По ее словам, качественные тест-полоски могут создать правильную картину состояния здоровья. Но в любом случае такой диагноз надо перепроверять в лаборатории. Особенно это касается тестов на какие-то серьезные заболевания.

Кстати, к достоверности экспресс-тестов на ВИЧ-инфекцию Наталья Мартынова отнеслась скептически.

- Диагноз ВИЧ так просто не ставят. Даже при положительном результате исследование проводят не один раз, - отметила врач.

Специалист еще раз подчеркнула, что при симптомах какого-либо заболевания лучше всего обратиться к врачу, а не пытаться поставить диагноз самостоятельно.

Алиса Селезнева



Распечатать:     Комментарии: 4

Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты


Loading...