Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Почему сосиски нельзя есть сырыми? Итоги экспертизы

17.09.2019 09:33 ЦДИ, Псков

Сосиски были изобретены в XIX веке мясником Иоганном Ланером. Где именно – историки спорят, потому что Ланер сначала жил во Франкфурте, а потом переехал в Вену. Тем не менее, сосиски из свинины и говядины сейчас являются наиболее распространенными. Осталось ли качество на высоте? Выясняли в лаборатории Росконтроля.

В лаборатории были отправлены образцы следующих брендов: «Рублевский», «Клинский», «МясновЪ/Черкизово», «ВкусВилл», «Снежана», «Микоян», «Каждый день».

Варить обязательно!

Начнем с главного – с безопасности. Сосиски зачастую едят с минимальной термической обработкой или вообще без нее. Поэтому с точки зрения безопасности продукция должна быть безупречной. К сожалению, не про все проверенные сосиски можно так сказать. В двух образцах – «Рублевский» и «Каждый день» – были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это стало одной из причин добавления этих образцов в Черный список «Росконтроля».

Во всем остальном, что касается безопасности, у специалистов  претензий не возникло: допустимый уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) не превышен, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, сульфитредуцирующие клостридии не обнаружены.

Не то, чем кажется

Практически во всех образцах были выявлены ингредиенты, которые не были указаны в составе.

«Клинский» - выявлен изолят соевого белка и крахмал. При этом на упаковке нет предупреждающей надписи о возможном наличии сои, что не соответствует требованиям технического регламента. Так как соя - аллерген, ее присутствие обязательно должно быть указано в маркировке.

«МясновЪ/Черкизово» - свиная шкура.

«Снежана» - рисовая мука. Справедливости ради, она была выявлена при микроструктурном анализе в незначительном количестве, которое при количественном определении крахмала оказалось ниже порога чувствительности метода его определения.

«Каждый день» - в умеренном количестве кукурузная мука и кукурузный крахмал.

В «Рублевском» тоже обнаружились «сюрпризы» - свиная шкура и ДНК птицы (при том, что компоненты из птицы в составе не указаны).

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: «Возможным источником ДНК может быть указанное в составе куриное яйцо. Однако, на практике метод определения ДНК имеет чувствительность, при которой ДНК птицы из куриных яиц не определяется».

За наличие сои, не указанной в составе, образец «Клинский» добавлен в Черный список «Росконтроля».

Жирно - не жирно

Обнаружились несовпадения с маркировкой и по пищевой ценности. В «Рублевском», «Каждом дне», «Микояне» и «Снежане» жира существенно меньше, чем указано в маркировке. В «Мяснове/Черкизово», наоборот, больше. Есть расхождения и по количеству белка и по общей калорийности проверенных сосисок.

Посторонний привкус и аромат копчения

Два образца имеют явные признаки недоброкачественности. В «Рублевском» отмечены посторонний привкус и зажиренный вкус, в «Каждом дне» - неприятный посторонний запах оболочки, вяжущий привкус. У сосисок «Каждый день» к тому же неприятная резиноподобная консистенция.

В образцах «Клинский» и «Снежана» присутствует аромат копчения, которого быть не должно.

Подведем итог!

По результатам экспертизы образцы «Рублевский», «Клинский» и «Каждый день» попали в Черный список «Росконтроля». Остальные сосиски, несмотря на то, что их показатели не идеальны, могут быть рекомендованы к покупке.

Мы отправили информацию об исследованиях производителям. ЗАО «Лыткаринский мясоперерабатывающий завод», производитель бренда «Каждый день», ответил следующее: «Продукт будет направлен в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в московской области" для исследований на гистологические, микробиологические и органолептические показатели».

Остальные производители от комментариев воздержались.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.044049024581909