Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

С молоком или без - в Пскове проверили полки гипермаркетов. Фото

21.08.2019 19:41 ЦДИ, Псков

Молоко без молока снова искал на полках псковских магазинов «Народный контроль». Точнее, поводом для внимания общественной организации к точкам торговли стали вступившие в силу новые требования размещения натуральной молочной продукции и содержащей молокозаменяющие компоненты, включая растительные жиры и пальмовое масло. 

Решение о необходимости разделения молочной продукции по отдельным полкам было принято в январе, а для того, чтобы у торговцев было время подготовиться, правила начали действовать с  1 июля.

Традиционно общественники посетили несколько точек торговли.

- Мы сегодня побываем в магазинах трех крупных торговых сетей - «Лента», «Магнит» и «Пятерочка». Представителей крупных ритейлеров можно в таких вопросах назвать передовиками: они быстрее, чем маленькие магазины адаптируются ко всем нововведениям. Тем более, что времени на подготовку было достаточно, - отметил региональный координатор «Народного контроля», депутат Псковского областного Собрания Анатолий Тиханов. Он добавил -  цель рейда не выявить нарушения, а предупредить их и показать на хороших примерах, как должна быть организована продажа молочной продукции. - Мы выступаем в роли покупателей, знающих закон, а выявлять нарушения, если они есть, будут контролирующие организации.


Первым магазином, который посетили специалисты, стал гипермаркет «Лента» на Труда, 54.

Здесь промаркирована вся молочная продукция - цветные стикеры на ценниках сообщают, содержит ли продукт растительные жиры.

Как пояснила руководитель молочной секции магазина Екатерина Мойкина, торговая сеть начала следовать новому регламенту еще до начала июля, воспользовавшись временем на подготовку. Кроме того, специалист рассказала, что в первую неделю июля магазин посетил Роспотребнадзор с проверкой соблюдения условий торговли молочной продукцией. 

Вместе с тем основное требование нового регламента, на которое обращали внимание представители «Народного контроля», в магазине не соблюдается - продукты с содержанием заменителей молочного жира расположены на общих полках с натуральной молочной продукцией.

- Мы считаем, что раздельные полки для молочной продукции с содержанием заменителей молочного жира - это не требование, а рекомендация нового регламента, сказала Екатерина Мойкина, добавив, что всего в ассортименте магазина не более десяти наименований таких продуктов. - Среди таких продуктов - творожки, творожная масса, мягкие и плавленые сыры. Мы соблюдаем раскладку блоками по категориям товаров - их так проще найти покупателям. 

Такая выкладка товаров понятна и привычна для покупателей, но может ввести их в заблуждение. Так, творожная масса марки «365» с заменителем молочного жира расположилась прямо под вывеской «Продукты без заменителя молочного жира».


В магазине торговой сети «Пятерочка» на улице Труда товары с содержанием заменителя молочного жира также расположились на одних полках с натуральными молочными продуктами. Кроме того, текст на ценниках, которые должны информировать покупателей, оказался неразборчивым. 

Наличие в составе продукта заменителей молочного жира обозначается на ценнике аббревиатурой «СЗМЖ»,  отсутствие - «БЗМЖ».

Кроме того, участники рейда обнаружили несоответствие информации, указанной на ценнике, информации на самом продукте. Так, на ценнике творожного сырка «Чудо» значится аббревиатура «БЗМЖ», а в составе продукта указан заменитель молочного жира. 

Директор магазина Татьяна Дроздова объяснила, что ценники в торговую точку поступают централизованно - в каждом конкретном магазине их менять не могут, поэтому информация о несоответствии ценника составу товара передадут в центральный офис торговой сети. Кроме того, она сообщила, что в магазине нет возможности выкладки товара с заменителем молочного жира на отдельную полку нет. 


В магазине «Магнит семейный» все молочные товары также находятся на общих полках вне зависимости от наличия в составе заменителей молочного жира. 

Кроме того, в ходе рейда выяснилось, что ценники в торговой точке не имеют общей формы.

Ценники на некоторые наименования молочной продукции вообще не имеют информации о наличии или отсутствии заменителей молочного жира. А на полках рядом с молоком оказался продукт, который вообще не является молокосодержащим. 

Также в «Магните» в ценнике на творожные сырки «Чудо» оказалась информация, что это продукт без содержания заменителей молочного жира.


«Торговые сети знают о нововведениях относительно молочной продукции и ее размещения, однако считают, что норма носит рекомендательный характер. - прокомментировал итоги рейда Анатолий Тиханов.  - Поэтому мы нигде не увидели разделения по разным полкам молочной и молокосодержащей продукции. Однако мы настаиваем на исполнении прописанных в законе требований».

По итогам прошедшего  мониторинга «Народный контроль» направит письмо в Управление Роспотребнадзора по Псковской области.



Распечатать:     Комментарии: 0

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...