Реклама на ЦДИ
 19.04.2024

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Безопасная ли фасоль на прилавках магазина? – итоги экспертизы

16.07.2019 20:43 ЦДИ, Псков

Фасоль богата белком и обладает приятным вкусом, поэтому не удивительно, что ее часто покупают и готовят в качестве гарнира или даже отдельного блюда. Но можно ли доверять качеству фасоли, продающейся в магазинах?

В лабораторию Росконтроля  эксперты отправили образцы следующих брендов: Bonduelle, «Грин Рэй / Green Ray», «Фрау Марта», «Белгородские овощи», «6 соток», Heinz, «Семейные секреты».

Для экспертизы была выбрана консервированная красная фасоль в банках. Консервы торговой марки «Белгородские овощи» содержат восстановленную фасоль, это означает, что сырье изначально было высушено. Это может сказываться на ее вкусовых качествах, также пищевая ценность и полезность такой фасоли может отличаться от «обычной», об этом мы еще поговорим позднее.

Во многих образцах (кроме «Белгородских овощей» и «Семейных секретов») есть сахар в составе. На это стоит обратить внимание тем, кто придерживается принципов здорового питания.

Безопасно ли это есть?

Многие привыкли думать, что консервы – один из самых безопасных форматов хранения еды. Но и здесь есть свои нюансы, на которые специалисты обращают внимание, когда проверяют продукцию на соответствие требованиям к показателям микробиологической безопасности.

Так, например, очень важно, чтобы банки не имели дефектов. И здесь со всеми протестированными образцами все в порядке.

Бензойная и сорбиновая кислоты отсутствуют. В одном образце – «Белгородские овощи» — обнаружено остаточное количество пестицида о-фенилфенола. Этот пестицид не разрешен для использования при выращивании или обработке фасоли.

Но его количество намного меньше максимально допустимого и не может привести к превышению суточной дозы даже при неумеренном употреблении продукции.

Содержание нитратов для фасоли не нормируется, но почти у всех образцов этот показатель относительно низкий, больше всего нитратов в «Белгородских овощах».

Мало – фасоли и витамина С

Массовая доля фасоли согласно стандарту должна составлять не менее 55% от всей массы консервов (в отдельно взятых единицах упаковки ее должно быть не менее 48%). Пять производителей это правило соблюдают. А вот в проверенных единицах упаковки «Белгородских овощах» фасоли маловато – всего 51%. Еще более жадным оказался изготовитель «Семейных секретов», в этом образце всего 42% фасоли. При этом в маркировке указанных образов нам обещают не менее 55 % фасоли. В этих же образцах, а также в «Грин Рэй» и «Фрау Марта» сравнительно много битых зерен. Этот показатель не нормируется, но для покупателя, конечно, важно, чтобы продукт был целым, ведь есть его тогда гораздо приятней.

Большой текст: За малое содержание фасоли в банке образец «Семейные секреты» добавлен в Список товаров с замечаниями.

В трех образцах – «Белгородские овощи», «Фрау Марта», «Семейные секреты» — оказалось относительно мало витамина С. И, если в первом это объясняется тем, что консервы изготовлены из сушеной фасоли, то в двух последних такое низкое содержание аскорбиновой кислоты объяснить трудно.

Впрочем, во всех протестированных консервах из фасоли витамина C несколько меньше, чем характерно для данного продукта согласно справочным данным.

Что же касается органолептических свойств, они у всех проверенных образцов хорошие. При этом во всех банках, кроме «Семейных секретов», отмечено небольшое желирование заливки.

Подведем итог!

По результатам экспертизы один образец – «Семейные секреты» - добавлен в Список товаров с замечаниями. Остальные можно рекомендовать к покупке, это качественный и безопасный продукт.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.032651901245117