Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Осторожно, бактерии! Эксперты проверили куриные бедра

15.07.2019 10:57 ЦДИ, Псков

Бедро цыпленка-бройлера – востребованная часть тушки, которая отличается нежным мясом и малым содержанием костей. При любом способе обработки мясо получается мягким и вкусным, а стоит недорого.

В лаборатории «Росконтроля» протестировали 6 образцов брендов «Троекурово», «Петруха», «Ржевское подворье», Servilux, «Ясные зори» и «Каждый день», от производителя АО «Куриное царство – Брянск». Целью проверки было ответить на самые распространенные вопросы потребителей.

Все ли образцы свежие?

Для справки:

Чтобы выбрать хорошее куриное мясо, надо надавить на продукт пальцем: если образующаяся ямка хорошо пружинит, быстро выравнивается, значит, курица свежая.

У полуфабриката бренда «Троекурово» отмечены все признаки несвежего продукта. Запах у мяса затхлый, мышцы менее плотные и упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно (в течение одной минуты). Поверхность липкая, беловато-желтого цвета с серым оттенком. Реакция с реактивом Несслера у продукта положительная, содержание летучих жирных кислот высокое, что соответствует мясу сомнительной свежести.

К органолептическим свойствам и показателям свежести остальных образцов претензий не возникло.

Стоит ли беспокоится о безопасности?

Самая распространенная причина, по которой куриные полуфабрикаты оказываются в Черном списке – это нарушения требований микробиологической безопасности. Данная экспертиза, увы, не стала исключением из правил. Высокая микробная обсемененность выявлена у пяти из шести товаров:

 В продукции «Троекурово»: КМАФАнМ в 24 раза выше максимально допустимого значения.

«Петруха»: здесь КМАФАнМ в 30 раз больше, помимо этого, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

В куриных бедрах «Ржевское подворье» не только зашкаливает уровень КМАФАнМ (он в 30 раз превышает максимально допустимое значение), но и обнаружены патогенные микроорганизмы – сальмонеллы.

Образцы «Троекурово», «Петруха», «Ржевское подворье» занесены в Черный список Росконтроля

Повышенный уровень микробной обсемененности, правда, не в таких масштабах, выявлен также у образцов Servilux и «Ясные зори», которые заносятся в Список товаров с замечаниями. Подобные значения показателей (в первом случае – 210 000 КОЕ/г, во втором – 290 000 КОЕ/г) могут быть следствием нарушения условий реализации, хранения или транспортировки куриных полуфабрикатов торговой организацией.

Подводя итог, можно сказать, что все протестированные образцы, за исключением «Каждый день», небезопасны для здоровья.

Есть ли в курице антибиотики?

Еще один животрепещущий вопрос: есть ли в продукции антибиотики? Эксперты неоднократно находили остаточные количества лекарственных препаратов в курином мясе и яйцах, поэтому проверка на наличие антибиотиков является обязательной частью экспертизы.

К счастью, опасения не подтвердились: ни в одном из шести тестируемых продуктов не были выявлены антимикробные препараты. Признаков инъецирования или обработки мяса растворами также не обнаружено.

Насколько достоверна маркировка?

Фактов недостоверной маркировки не зафиксировано лишь у двух образцов: «Ржевское подворье» и «Каждый день». Все остальные производители указали пищевую ценность товаров очень приблизительно. Более жирной, чем обещал производитель, оказалась продукция брендов «Троекурово» и «Петруха». У Servilux – белка на 16 % меньше, чем написано, на этикетке. У образца «Ясные зори» фактическое содержание белка на 25 % выше заявленного.

Какие бедра цыпленка-бройлера покупать?

По результатам экспертизы только один продукт соответствует всем требованиям и может быть рекомендован к покупке – бедро цыпленка-бройлера «Каждый день». За нарушения требований безопасности «Троекурово», «Петруха», «Ржевское подворье» занесены в Черный список, а Servilux и «Ясные зори» в Список товаров с замечаниями.



Распечатать:     Комментарии: 0

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...