Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Назван лучший квас - итоги экспертизы самого летнего напитка

10.06.2019 12:54 ЦДИ, Псков

Эксперты Росконтроля каждое лето проверяют качество кваса. На это раз в лаборатории побывали 7 образцов пастеризованного кваса брендов: «Очаковский», «Русский дар», «Лидский», «Вятский квас», «Никола», «Суздальские напитки» и «Букет Чувашии».

Желтая карточка

Больше половины напитков из это списка Росконтроль проверял ранее. Впервые прошли испытание «Лидский», «Суздальские напитки» и «Букет Чувашии». И новички, и опытные участники теста совершили одну и ту же ошибку. В маркировке всех образцов отсутствует информация о содержании консерванта диоксида серы (Е220). Эта добавка может вызывать у некоторых проявления непереносимости, поэтому ее указание в маркировке - обязательно. За данное нарушение весь квас попадает в Список товаров с замечаниями.

Рейтинг по вкусу

Не только вино и другие благородные напитки достойны, чтобы именитые эксперты описывали их вкус. К квасу тоже выдвигаются серьезные требования, которым необходимо соответствовать. Дегустационная комиссия оценила органолептические показатели участников теста и выставила оценки по 15-бальной шкале.

Самый высокий балл оказался у напитков «Очаковский», «Русский дар», и «Никола» – 14 баллов. «Очаковский» и «Русский дар» обладают полным вкусом, с тонами сброженного напитка. У второго еще и кислинка присутствует. «Никола» имеет кисло–сладкий вкус с тонами сброженного напитка. Но аромат у него простой, с тонами ржаной корочки.

Средний балл получают квас «Лидский» (13,5 баллов), «Вятский квас», «Суздальские напитки» (12, 5 баллов у обоих марок). У первого вкус чистый, с хлебными тонами, с кислинкой, аромат тоже чистый с тонами сброженного напитка. «Вятский квас», который стал известен после пресс-конференции с президентом, обладает простым вкусом, с тонами сброженного напитка. Квас «Суздальские напитки» имеет простой вкус, с недостаточно чистым послевкусием. И аромат с тонами сброженного напитка.

«Букет Чувашии» получил самую низкую оценку – 12 баллов – за простой, слащавый вкус и такой же простой аромат.

Безалкогольный напиток?

Хотя эксперты и не рекомендуют давать квас маленьким детям, для многих россиян – это семейный напиток, который пьют и стар, и млад. Поэтому важно, чтобы в напитке не было повышенной концентрации этилового спирта. Приятно узнать, что во всех продуктах нашего исследования объемная доля этилового спирта меньше допустимого значения. Только у кваса «Никола» этот показатель находится на верхней границе допустимого – 1,2 %.

Подведем итог!

Семь участников, прошедших тестирование в лаборатории, соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. За одним существенным исключением. Ни один производитель не указал в маркировке, что его продукт может содержать диоксид серы. Поэтому все семь брендов – «Очаковский», «Русский дар», «Лидский», «Вятский квас», «Никола», «Суздальские напитки» и «Букет Чувашии» – попадают в Список товаров с замечаниями.

 

 

 



Распечатать:     Комментарии: 0

Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают










Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...