Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 21.10.2020

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Эксперты отправили все образцы свиного шашлыка в Черный список с замечаниями

05.06.2019 10:54 ЦДИ, Псков

В современном мире все работает на то, чтобы человек не тратил лишнее время. Не хочешь сам убирать в квартире - вызывай экономку, лень печь пироги - закажи доставку, нет времени мариновать шашлык - покупай полуфабрикат. Впрочем, насчет последнего настоятельно рекомендуем подумать: экспертиза свиного шашлыка, который продавался в магазинах известных брендов, показала неудовлетворительные результаты.

В лабораторию Росконтроля был отправлен шашлык из свинины в маринаде брендов «Останкино», «Мираторг»,«Окраина», «Мясновъ», «Глобус», «Ашан» и «О'Кей».

Не вооружен, но очень опасен

Вы, наверняка, неоднократно слышали о том, что свинину нужно готовить тщательно, до полной готовности. Эксперты Росконтроля настоятельно рекомендуют прислушаться к этому предостережению, ведь количество нарушений требований безопасности, выявленных при экспертизе, - беспрецедентно!

БГКП (показатель фекального загрязнения) обнаружилась абсолютно во всех проверенных образцах. Судя по всему, при изготовлении шашлыка были нарушены санитарные нормы.

Максимально допустимое значение показателя КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) превышено у образцов «Окраина», «Мясновъ», «Ашан», «О'Кей» и «Останкино». В последнем - в 17 раз!

Возбудители опасного заболевания листериоза – листерии - определены в полуфабрикате бренда «Окраина».

Все проверенные образцы внесены в Черный список Росконтроля за несоответствие обязательным требованиям безопасности

Сколько мяса, сколько маринада?

Соотношение мяса и маринада в шашлыке не нормируется, но, очевидно, что покупать жидкость по цене мяса никому не хочется, так что это весьма важный показатель качества. Самым «мясным» оказался шашлык из «Мяснова» - его в упаковке 92,9%. Сэкономил производитель полуфабриката «Окраина», в ведерке всего 77,6% мяса. Что интересно, стоит этот товар дороже всех остальных участников рейтинга, 455 рублей за килограмм. Самый дешевый шашлык в магазине «О'Кей» - 250 рублей за килограмм.

Гистологическое исследование полностью подтвердило соответствие заявленного состава всех проверенных образцов фактическому. Везде мышечная ткань содержится в достаточном количестве, а соединительная и жировая - в незначительном. Правда, в шашлыке из «Мяснова» были обнаружены консерванты, сорбиновая и бензойная кислота, правда в недействующей концентрации. Вероятно, они попали в мясо случайном одним из компонентов маринада.

Риск - благородное дело

Экспертиза шашлыка, конечно же, не может считаться полной без оценки органолептических показателей мяса, как в сыром, так и приготовленном виде. Несмотря на выявленные нарушения, специалисты не побоялись приготовить шашлык и попробовать его на вкус. Благо, что тщательная прожарка полностью убивает все бактерии. Консистенция образцов «Окраина» и «Глобус» оказалась суховатой, а вот к вкусу и запаху образцов у экспертов претензий не возникло. Несмотря на это, рекомендовать ни один из товаров к покупке нельзя, все они занесены в Черный список Росконтроля.



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...