Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Эксперты Росконтроля назвали опасную копченую мойву

23.05.2019 16:24 ЦДИ, Псков

Мойва как таковая не пользуется большой популярностью у покупателей, а вот копченая рыбка для многих становится палочкой-выручалочкой. Она недорого стоит и обладает приятным вкусом. Рыбке каких брендов можно доверять, выяснили эксперты.

В лабораторию Росконтроля отправились образцы мойвы холодного копчения марок: «ИП Кадиев / Selgros», «Томилинская», Leor, «Каждый день», «Рыбная история» («Ашан / Морепродукты»).

Опасность!

Сразу в трех образцах - «Томилинская», Leor, «Каждый день» - превышен уровень обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). Причем, существенно: в 15 раз в первом случае и более чем в 30 раз во втором и третьем. А это значит, что, съев такую рыбку, можно легко заработать расстройство желудка.

Серьезное нарушение обязательных требований безопасности стало причиной для занесения товаров в Черный список «Росконтроля».

К остальным участникам теста претензий с точки зрения безопасности не было. Содержание гистамина и бенз(а)пирена (вредного вещества, образующегося при копчении) не превышают допустимых значений.

Скрытые консерванты

В образце «Рыбная история» («Ашан / Морепродукты») были выявлены консерванты - указанная в составе сорбиновая кислота и указанный в составе бензоат натрия.

Впрочем, второе тоже нарушение, потому что использование этих консервантов не предусмотрено техническим регламентом для рыбы холодного копчения. При этом обнаруженное количество бензойной и сорбиновой кислоты превышает максимально допустимое для аналогичной продукции - соленой и вяленой рыбы.

Выявлен бензоат натрия и в «Томилинской» мойве. За обнаруженные в составе консерванты, которые не должны использоваться в данном виде продукции , образец «Рыбная история» («Ашан / Морепродукты») добавлен в Список товаров с замечаниями. Ну а на судьбу «Томилинской» это никак не повлияло, потому что она и так находится в Черном списке.

А что со вкусом?

Во всех образцах содержание влаги выше, чем предусмотрено стандартом. Впрочем, все они выработаны по техническим условиям производителей Это значит, что вместо традиционной технологии используется собственная технология изготовителя, при которой больший вес (а значит, и большая прибыль) обеспечивается за счет лишней жидкости

Что интересно, поверхность у всех образцов тоже влажная. Такого быть не должно, это плохо сказывается на сохранности и вкусе рыбы.

Нашлись и другие недостатки, относящиеся к органолептическим свойствам: у некоторых рыбок присутствуют разрывы брюшной стенки, проколы шомполов в области головы, в образце «Томилинская» попадаются даже разломанные пополам рыбки.

Вкус трех образцов, которые не прошли тест на безопасность, не проверялся. А мойва «ИП Кадиев / Selgros» и «Рыбная история» («Ашан / Морепродукты») имеют приятный вкус с копчеными нотками. Посторонние привкусы и запахи отсутствуют.

Подведем итог!

По результатам экспертизы только один образец может быть рекомендован к покупке - это мойва ИП Кадиев / Selgros. Она качественная и соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

Образец «Рыбная история» («Ашан / Морепродукты») добавлен в Список товаров с замечаниями.

Образцы «Томилинская», Leor, «Каждый день» попали в Черный список «Росконтроля».



Распечатать:     Комментарии: 0

Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают










Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...