Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Эксперты занесли популярные сливочные сосиски в черный список

18.03.2019 12:57 ЦДИ, Псков

Росконтроль неоднократно проверял различные виды сосисок: докторские, молочные, телячьи. Теперь очередь дошла до сосисок сливочных. Экспертизу прошли сосиски брендов «Клинский», «Останкино», «Дымов», «Велком», «Окраина». Как выяснилось, сливочные сосиски совсем не то, за что они себя выдают.

Из чего сделаны сосиски?

Классический рецепт сливочных сосисок весьма лаконичен: говядина, свинина, сливки, нитритно-посолочная смесь, сахар, специи (перец, мускатный орех или кардамон). ГОСТом допускаются также различные добавки: стабилизаторы (фосфаты), регуляторы кислотности, антиокислители, усилитель вкуса - глутамат натрия. По ГОСТу сделан только один образец из списка - бренда «Окраина», и только его состав (по крайней мере заявленный) соответствует стандарту.

Состав остальных сосисок, согласно маркировке, включает целый ряд нетрадиционных для этого вида продукции компонентов. Но, чтобы узнать о том, из чего на самом деле сделаны сосиски, эксперты провели гистологический анализ и в 4 образцах из 5 обнаружили незаявленные и довольно неаппетитные ингредиенты.

Частицы свиной шкурки и каррагинан - в «Клинских» сосисках;

Крахмал в «Останкино»;

Растительный углеводный компонент в образце «Дымов»;

Фрагменты слизистой оболочки ротовой полости, крахмал, каррагинан и клетчатку в продукции «Велком». Кроме того молекулярно-генетический анализ выявил в этих сосисках ДНК птицы, о которой в маркировке изделия не сказано ни слова.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Покупая сосиски, потребители, конечно, задаются вопросом: сколько в них мяса? В ходе экспертизы выяснилось, что сэкономили на мясе производители «Останкино» и «Велком», в которых мышечная ткань содержится в умеренном количестве, то есть, ее менее 50% объема образца. В остальных сосисках мышечная ткань содержалась в среднем количестве - около половины объема.

Есть ли в сливочных сосисках сливки?

В сосисках «Окраина» ничего лишнего не нашлось. Но, к сожалению, одного компонента эксперты не досчитались.

Согласно традиционной рецептуре содержание молочного жира в сливочных сосисках должно быть примерно 8%. Это 40% от общей массы жира продукта. А согласно результатам испытаний во всех образцах, кроме «Останкино», признаков присутствия молочного жира не выявлено, а значит его содержание в них менее 3-4% от массы жира. Следовательно, назвать сливочными можно только сосиски «Останкино». Все остальные производители таким названием вводят потребителя в заблуждение.

Сколько в сосисках жира?

Вряд ли кто-нибудь считает сосиски диетическим продуктом. Средняя калорийность сосисок 250 ккал на 100 граммов. Тем не менее, в ГОСТе четко прописано, сколько белка и жира должно быть в этом продукте. Итак, массовая доля белка должна быть не менее 10%, и с этой задачей все производители справились успешно. Жира в сливочных сосисках может содержаться не более 19%. На практике все проверенные образцы оказались жирнее. Самое высокое содержание жира, 24,6%, зафиксировано у сосисок «Окраина». Это на четверть больше, чем предписывает ГОСТ и чем указано в маркировке.

Какие сосиски безопасные?

Сосиски продукт фактически готовый, который подвергают термической обработке исключительно, чтобы разогреть. Поэтому наличие в нем каких-либо бактерий может нанести серьезный ущерб здоровью. Слишком высоким оказался уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) у сосисок бренда «Велком». Стоит отметить, что и раньше эксперты обнаруживали подобные нарушения требований безопасности в продукции это бренда.

Все прочие тесты на микробиологическую безопасность сосиски прошли успешно. Бактерии группы кишечной палочки, листерии, клостридии и сальмонеллы не найдены.

Фактическое содержание нитрита натрия у всех образцов довольно низкое, значительно ниже предельно допустимого количества, уровень фосфатов во всех образцах также невысокий и соответствует требованиям безопасности.

По совокупности нарушений все проверенные образцы занесены в Черный список Росконтроля. К сожалению, ни один производитель не смог соответствовать не только стандартам ГОСТа, но даже своим собственным, заявленным в маркировке.



Распечатать:     Комментарии: 0

Дополнительные «Ласточки» вводят на маршруте Псков-Петербург. Нужная инициатива?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Дополнительные «Ласточки» вводят на маршруте Псков-Петербург. Нужная инициатива?








смотреть результаты


Loading...