Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Какая кондитерская паста лучшая - итоги проверки Роскачества

16.03.2019 12:16 ЦДИ, Псков

Кондитерская паста - любимое лакомство детворы, да и взрослые от него обычно не отказываются. Чаще всего она содержит еще орехи - ну, по крайней мере, так заявляют производители. Верно ли это? Ответ дала экспертиза «Роскачества».

В лабораторию отправились образцы кондитерской пасты следующих брендов: Nutella, Fine Life, «Бурёшка», «То, что надо!», Zentis Nusspli, «Шоколадные реки».

Три из них - Nutella, Fine Life, Zentis Nusspli - заявлены как ореховые, остальные - как шоколадно-ореховые. А что на самом деле предлагается потребителю?

Паста ореховая Nutella

Соответствует требованиям безопасности и имеет достоверную маркировку. Обладает хорошими органолептическими показателями.

Паста ореховая Fine life

Соответствует требованиям безопасности и имеет достоверную маркировку. Обладает хорошими органолептическими показателями.

Паста ореховая Zentis Nusspli

Имеются существенные замечания к органолептическим показателям: расслоение фаз, выделение жира на поверхности, очень жидкая консистенция; аромат орехов недостаточно выражен. Соответствует требованиям безопасности и имеет достоверную маркировку.

Паста шоколадно-ореховая «Бурёшка»

Содержание трансжиров в жировой фазе не соответствует требованиям безопасности к указанным в составе растительным жирам и свидетельствует о присутствии модифицированных жиров, не указанных в маркировке. Часть наименования «шоколадно-ореховая» вводит в заблуждение потребителей, так как по расчетному содержанию масла какао образец не соответствует наименованию «шоколадная». По содержанию жира не соответствует наименованию кондитерского изделия «паста». Недостоверна информация о пищевой ценности: содержание белка существенно ниже указанного в маркировке. Имеются существенные замечания к органолептическим показателям: аромат орехов недостаточно выражен, при дегустации отмечено неприятное послевкусие.

Паста шоколадно-ореховая «То, что надо!»

По микробиологическим показателям (содержанию плесеней) образец не соответствует требованиям безопасности. Содержание трансжиров в жировой фазе не соответствует требованиям безопасности к указанным в составе растительным жирам и свидетельствует о присутствие в составе модифицированных жиров, не указанных в маркировке. Часть наименования «шоколадно-ореховая» вводит в заблуждение потребителей, так как образец не содержит орехов (арахис не является орехом), а по расчетному содержанию масла какао образец не соответствует наименованию «шоколадная». Имеются существенные замечания к органолептическим показателям: негармоничный вкус и запах, неприятное послевкусие.

Паста шоколадно-ореховая «Шоколадные реки»

Содержание трансжиров в жировой фазе не соответствует требованиям безопасности к указанным в составе растительным жирам и свидетельствует о присутствие в составе модифицированных жиров, не указанных в маркировке. Часть наименования «шоколадно-ореховая» вводит в заблуждение потребителей, так как по расчетному содержанию масла какао образец не соответствует наименованию «шоколадная». Недостоверна информация о пищевой ценности: содержание белка существенно ниже указанного в маркировке. Неудовлетворительная оценка вкуса и запаха экспертами: неприятный вкус, запах.

Многих покупателей волнует количество трансжиров в употребляемых ими продуктах, и не зря. В России существуют ограничения на их присутствие в пищевой продукции: в растительных маслах и кондитерских жирах содержание трансизомеров жирных кислот должно составлять не более 2% от жира. В трех образцах пасты из шести трансжиров достаточно много: «Шоколадные реки» (2,1%), «То, что надо!» (2,4%), «Бурёшка» (3%). При этом в их составе не указаны возможные источники трансжиров - модифицированные или частично гидрогенезированные растительные жиры.

«В составе всех образцов указаны только натуральные (немодифицированные) растительные масла и обезжиренные молочные компоненты. Последние могут содержать трансизомеры жирных кислот лишь в очень незначительном количестве (обычно не более 0,5%). Поэтому обнаружение в образцах «Бурёшка», «То, что надо» и «Шоколадные реки» трансизомеров жирных кислот в количестве более 2% свидетельствует не только о несоответствии актуальным требованиям безопасности использованных производителем жировых компонентов, но и о недостоверности информации о составе образцов», - пояснила главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова.

Говоря о безопасности, следует также отметить, что образец «То, что надо!» не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: в нем высокое содержание плесеней.

В «Бурёшке» нашли достаточно большое количество токсичных элементов (но в допустимых пределах).

По результатам экспертизы специалисты выяснили, что из протестированных образцов только паста Nutella и Fine Life — безопасный, качественный и вкусный продукт. Их можно смело покупать.

Zentis Nusspli — в Списке товаров с замечаниями за неудовлетворительные органолептические свойства.

«Бурёшка», «То, что надо!» и «Шоколадные реки» в Черном списке «Росконтроля».



Распечатать:     Комментарии: 0

Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают










Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...