Маркет / Товары/Услуги | весь раздел
Какая кондитерская паста лучшая - итоги проверки Роскачества
Кондитерская паста - любимое лакомство детворы, да и взрослые от него обычно не отказываются. Чаще всего она содержит еще орехи - ну, по крайней мере, так заявляют производители. Верно ли это? Ответ дала экспертиза «Роскачества».
В лабораторию отправились образцы кондитерской пасты следующих брендов: Nutella, Fine Life, «Бурёшка», «То, что надо!», Zentis Nusspli, «Шоколадные реки».
Три из них - Nutella, Fine Life, Zentis Nusspli - заявлены как ореховые, остальные - как шоколадно-ореховые. А что на самом деле предлагается потребителю?
Паста ореховая Nutella
Соответствует требованиям безопасности и имеет достоверную маркировку. Обладает хорошими органолептическими показателями.
Паста ореховая Fine life
Соответствует требованиям безопасности и имеет достоверную маркировку. Обладает хорошими органолептическими показателями.
Паста ореховая Zentis Nusspli
Имеются существенные замечания к органолептическим показателям: расслоение фаз, выделение жира на поверхности, очень жидкая консистенция; аромат орехов недостаточно выражен. Соответствует требованиям безопасности и имеет достоверную маркировку.
Паста шоколадно-ореховая «Бурёшка»
Содержание трансжиров в жировой фазе не соответствует требованиям безопасности к указанным в составе растительным жирам и свидетельствует о присутствии модифицированных жиров, не указанных в маркировке. Часть наименования «шоколадно-ореховая» вводит в заблуждение потребителей, так как по расчетному содержанию масла какао образец не соответствует наименованию «шоколадная». По содержанию жира не соответствует наименованию кондитерского изделия «паста». Недостоверна информация о пищевой ценности: содержание белка существенно ниже указанного в маркировке. Имеются существенные замечания к органолептическим показателям: аромат орехов недостаточно выражен, при дегустации отмечено неприятное послевкусие.
Паста шоколадно-ореховая «То, что надо!»
По микробиологическим показателям (содержанию плесеней) образец не соответствует требованиям безопасности. Содержание трансжиров в жировой фазе не соответствует требованиям безопасности к указанным в составе растительным жирам и свидетельствует о присутствие в составе модифицированных жиров, не указанных в маркировке. Часть наименования «шоколадно-ореховая» вводит в заблуждение потребителей, так как образец не содержит орехов (арахис не является орехом), а по расчетному содержанию масла какао образец не соответствует наименованию «шоколадная». Имеются существенные замечания к органолептическим показателям: негармоничный вкус и запах, неприятное послевкусие.
Паста шоколадно-ореховая «Шоколадные реки»
Содержание трансжиров в жировой фазе не соответствует требованиям безопасности к указанным в составе растительным жирам и свидетельствует о присутствие в составе модифицированных жиров, не указанных в маркировке. Часть наименования «шоколадно-ореховая» вводит в заблуждение потребителей, так как по расчетному содержанию масла какао образец не соответствует наименованию «шоколадная». Недостоверна информация о пищевой ценности: содержание белка существенно ниже указанного в маркировке. Неудовлетворительная оценка вкуса и запаха экспертами: неприятный вкус, запах.
Многих покупателей волнует количество трансжиров в употребляемых ими продуктах, и не зря. В России существуют ограничения на их присутствие в пищевой продукции: в растительных маслах и кондитерских жирах содержание трансизомеров жирных кислот должно составлять не более 2% от жира. В трех образцах пасты из шести трансжиров достаточно много: «Шоколадные реки» (2,1%), «То, что надо!» (2,4%), «Бурёшка» (3%). При этом в их составе не указаны возможные источники трансжиров - модифицированные или частично гидрогенезированные растительные жиры.
«В составе всех образцов указаны только натуральные (немодифицированные) растительные масла и обезжиренные молочные компоненты. Последние могут содержать трансизомеры жирных кислот лишь в очень незначительном количестве (обычно не более 0,5%). Поэтому обнаружение в образцах «Бурёшка», «То, что надо» и «Шоколадные реки» трансизомеров жирных кислот в количестве более 2% свидетельствует не только о несоответствии актуальным требованиям безопасности использованных производителем жировых компонентов, но и о недостоверности информации о составе образцов», - пояснила главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова.
Говоря о безопасности, следует также отметить, что образец «То, что надо!» не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: в нем высокое содержание плесеней.
В «Бурёшке» нашли достаточно большое количество токсичных элементов (но в допустимых пределах).
По результатам экспертизы специалисты выяснили, что из протестированных образцов только паста Nutella и Fine Life — безопасный, качественный и вкусный продукт. Их можно смело покупать.
Zentis Nusspli — в Списке товаров с замечаниями за неудовлетворительные органолептические свойства.
«Бурёшка», «То, что надо!» и «Шоколадные реки» в Черном списке «Росконтроля».
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции