19.03.2024

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Как я сделала тату в Пскове. Первый опыт и беседа с мастером

21.01.2019 14:51 ЦДИ, Псков

Станислав Станкевич – гостевой мастер тату-студии INKK NOIRE tattoo, уже не первый раз приезжает в Псков. Стасу 23 года, он из Беларуси. Татуировка всегда интересовала его, а первый рисунок на теле появился у него в 18 лет. Корреспондент ЦДИ пообщался с мастером и узнал, какие татуировки сейчас в моде, что нельзя делать перед сеансом и ушел из студии с первой своей татуировкой.

Фото здесь и далее: личная страница Стаса в соцсети

Можно ли решиться сделать рисунок на себе навсегда, не доверяя мастеру? Для меня это невозможно! Поэтому началу работы предшествовал разговор. Я задавала вопросы и внимательно наблюдала, как Стас отвечает. Удивительным показалось то, что носитель такой загадочной для обывателей профессии оказался очень интеллигентным человеком с грамотной речью и сдержанными манерами. Пожалуй, это и подкупило - отсутствие вызова в поведении и вдумчивое отношение к своему делу.

- Я родом из Пинска, это южный город Беларуси, а живу в Витебске, в северной столице. Свое первое тату я сделал в 18 лет, и это была именно идейная татуировка. Я много катался на велосипеде в то время, а в Бресте национальное животное – зубр. Поэтому я набил зубра на боку с велосипедной цепью, - рассказал Стас. - Меня всегда привлекала тема тату, были интересны простые мотивы -  якоря, надписи. По профессии я дизайнер интерьерного пространства, закончил художественно - графический факультет и учился в художественной школе 6 лет. Плюс год репетиторства – академический рисунок.

В 20 (или в 21, точно не помню) я сделал первую тату в качестве мастера. Всегда есть знакомые, друзья, которым без разницы, что бить. На них я и набивал руку.

Машинка (которой набивают рисунок – прим.ред.) для меня была непонятна. Я бил вручную, простой иглой. Как-то друг показал фото татуировки, которую он набил машинкой. Я попросил набор, чтобы попробовать. Так я стал бить машинкой.

Почему, на твой взгляд, люди набивают татуировки?

- Одни бьют ради прикола, другие - в память о чем-то.  Многие просто хотят выделиться среди толпы за счет рисунка на теле. Неуверенные в себе так самовыражаются. Но самое обидное, когда некоторые считают, что татуировка придаст им уверенности. А это практически никогда не срабатывает.

Где чаще всего люди набивают тату и какие рисунки выбирают?

- Сейчас эпоха предплечий. Молодые люди первую тату бьют именно на руке. Есть, конечно, и те, кто первую тату хочет на пальцах или даже на лице.

Есть два четких распределения: орнаментальная тату – это все, что относится к изображениям и к орнаменту. Например, тот же олд скулл (Old school тату - стиль татуировок, который появился в XIX веке, когда моряки начали изображать на теле рисунки якорей, лент, черепов и ангелов. Этот вид татуировок делают очень яркими красками, которые обводят жирными черными линями – прим.ред.). И есть реализм, где пытаются запечатлеть фотографическую точность.

Сейчас снова модно бить иероглифы, причем, некоторые даже не знают значения. Многие также бьют трайбл (остроконечные узоры – прим.ред.), абстракцию. Часто идея идет от кумиров – бьют надписи, картинки. В век масс-медиа и СМИ людям проще объяснить, какой рисунок будет смотреться лучше, какую деталь стоит добавить, а что, наоборот, делать не стоит. Клиенты охотнее соглашаются.

Суеверны ли тату-мастера и клиенты, которые приходят?

- Среди мастеров суеверных почти нет. Мастера придают значение смысловой нагрузке рисунка с точки зрения эстетики. Чтобы рядом с лесом и оленем не было, например, панельной новостройки. Важна художественная ценность. Среди клиентов суеверные, конечно, встречаются. Некоторые верят в перелом судьбы после нанесения рисунка.

Был случай, я набил луну парню, как череп. Он разбился в аварии через месяц. Я не верю, что это случилось из-за тату, скорее, это просто совпадение.

Приходилось ли отказывать клиентам?

- Конечно. Я не дублирую чужие эскизы, не бью картинку мастера, которого знаю лично. За картинкой – имя мастера, я плагиатом не занимаюсь. Могу повторить работу, но не выложу никогда это под своим именем. Есть клиенты, которые это понимают и соглашаются. Просят перерисовать или сделать похожее. А есть, кто удивляется и не понимает, почему я не хочу бить. Но это не моя работа, не моя идея. Есть мастер, кто это делает, к нему и нужно идти.

Мне не чуждо нарисовать идею клиента, рисую и простые рисунки. А кто-то приходит с супер-идеей, но не знает, как ее подать. Дедушка 67 лет пришел перебить старую армейскую тату, я предложил набить ворона.

Если говорить о технике, я часто рисую прямо на человеке, не перевожу картинку. Freehand (тату без трафарета и эскиза – прим.ред.) – это, конечно, полное доверие мастеру.

Бывает, приходят ребята в 16 лет и просят набить тату. В Беларуси с 16 лет с разрешения родителей бить можно. Родители приходят, пишут бумагу, что разрешают, мы делаем копии паспортов. Обычно это такие родители, которые уважают выбор ребенка.

Один раз мама привела дочку 14 лет, та очень хотела набить тату. Я набил ей небольшой самолет на руке, на незаметном месте, чтобы она поняла, стоит ли ей продолжать и в будущем набивать «рукава», как она хочет. Для нее были важны ощущения.

Какие рисунки тебе нравится бить?

- Без разницы. Главное чтобы была идея. И я давно не делал маленькие тату. Сеанс от 3 часов и выше. Тут я сам решаю, сколько сеансов нужно, оцениваю после общения с человеком.

Сразу скажу, что сеанс не начнется, пока не произойдет взаимопонимания с клиентом. Люди ведут себя по-разному. Есть те, кто мне доверяет, а есть те, кто зачем-то пытается меня научить. Все зависит от конкретного человека. Мне всегда интересно пообщаться с людьми, но чтобы реально человек был интересен как личность, это редко. А впрочем, все разные. Кто-то приходит как на «ноготочки», а есть те, кто расспрашивают меня обо всем на сеансе.

Есть ли опасность заразиться чем-то во время сеанса?

- Надо понимать, что тату – это открытая рана, как царапина. В детстве мы же царапаемся, и никого столбняк не волнует. Но когда дело доходит до тату, то кажется, что вот тут тебя сейчас заразят страшными болезнями. Поверьте, земля намного грязнее, чем стерильная игла. Тяжелые заболевания, например ВИЧ, практически невозможно получить на сеансе, если все сделано правильно. Но вообще верно, что пугают - надо относиться ответственное к себе. Какая-нибудь кожная болезнь, раздражение может развиться, если неправильно ухаживать за татуировкой после нанесения.

Можно ли набивать тату в состоянии алкогольного опьянения?

- Не желательно, алкоголь разжижает кровь, она больше идет на сеансе, но для итогового результата особой разницы нет.

Как правильно ухаживать за тату?

- Татуировка – это изначально рана, шрам, и кожа всегда должна быть увлажнена. Нельзя чтобы запекалась кровь - твердая корочка потом отвалится, а вместе с ней и кусок краски. Кожу увлажнять нужно мазями от ожогов, заживляющими, но ни в коем случае детским кремом. Первое время тату оборачивают впитывающей пеленкой. Фиксировать ее можно пленкой, трубчатым бинтом. С такой пелёнкой нужно ходить, пока не перестанет оставаться отпечаток на ней, обычно это 3-4 дня. Когда снимаешь пеленку, тату нужно первое время постоянно увлажнять. В душ ходить можно, но тут надо быть аккуратным: крайне нежелательно, чтобы на место рисунка попадала горячая вода. Нельзя распаривать кожу - будет выходить краска, а значит и меняться контур. В баню первое время тоже нельзя.

Какая часть тела наиболее чувствительная для нанесения тату?

- Все индивидуально. Зависит от того, как пройдет первый опыт, ощущение при первой тату. Я контура на ребрах терпел, будто меня бьют легким электрошоком, хотя на ребрах бить  для многих это очень больно.

От чего может «постареть» тату и как этого избежать?

- Рецептов немного. Нужно по возможности меньше находится под солнцем – тату выгорает. На пляже лучше пользоваться солнцезащитными кремами. Кстати, от мастера не зависит, как будет меняться тату – пигментация кожи у всех разная. Нужно сразу понимать, что на сложной тату контура со временем все равно будут «плыть». К счастью, равномерно.

Как ты относишься к мастерам, которые делают тату на дому?

- Это объективная реальность. Есть мастера, которые хотят заработать, а есть те, кто хочет вырасти в художественном и творческом плане. Хорошего мастера можно увидеть по стилю. И за него всегда говорят его работы. В принципе, можно стать тату-мастером и без образования. Но в процессе становления и развития ты все равно пойдешь его получать, потому что в какой-то момент четко осознаешь, что тебе стало не хватать знаний.

Не скрою, приятно получить отметку, что людям нравится то, что ты делаешь.

Чтобы ты посоветовал тем, кто идет делать тату первый раз?

- Для начала не надо бояться. Постарайтесь хорошо выспаться и поесть, пить больше воды. Такое бывает редко, но во время сеанса может тошнить, кружиться голова. Я недавно сам начал правила соблюдать, и действительно, организм чувствует себя увереннее.

Был у меня случай - девушка прямо в процессе упала в обморок. Но опять же, был очень жаркий день, к тому же, она пришла голодная – вот все эти факторы и сложились.

Если не татуировка, то чем бы ты занимался о жизни ?

- Не знаю… Наверное, делал бы дизайн - визитки, иллюстрация, логотипы - мне это интересно. Нравится лепить из скульптурного пластилина, делать маски. Вдохновляюсь многим, но больше интересует «темная» направленность…

Теория – это прекрасно. Но интервью было бы не совсем настоящим, если бы оно не закончилось процессом нанесения татуировки на мое тело.

Мне давно нравятся тату, и я знала, что когда-то она у меня появятся. Мою мечту исполнил Стас, который набил на моем левом бедре рисунок, который он мне посоветовал. И всего за два часа. Концептуальной идеи, чтобы рисунок что-то значил, у меня не было. Да и мое отношение к тату постепенно от «это должно что-то значить» преобразилось в преобладание эстетической составляющей. Хотелось просто красивого рисунка, без глубоких сакральных смыслов. Быть может, этому способствовало то, что у меня много «забитых» знакомых. Причем, не просто две-три тату, а целая «картинная галерея» из рисунков.

Конечно же, мне было страшно. Даже не от того, что будет больно, а от того, что ты не знаешь, какая боль тебя ожидает. И что вообще тебя ожидает в итоге.

Тату Стас набивал снизу – с тонких линий и листьев. Что ж, тем, кто говорит, что это не больно – не верьте. Процесс нанесения достаточно болезненный, но вполне терпимый. Кажется, что тебя прижигают. Самым чувствительным для меня было нанесение контура роз толстой иглой. Но Стас делал это мастерски быстро. Пару раз я все-таки не сдержалась и выругалась. Но в целом мастер похвалил меня за выдержку – все-таки это моя первая татуировка.

Разговаривать в процессе или сидеть в телефоне мне было нелегко. Поэтому я просто сворачивалась в комочек при каждом прикосновении иглы к моему телу. Мне кажется, я так сильно сжимала руками ребра, что на следующий день они болели. Но с каждым выполненным цветком и лепестком я видела, какой красивый получается рисунок. И кстати, были моменты, когда ты просто не ощущал боль – в это сложно поверить, но это так.

После нанесения тату ногу сразу же замотали впитывающей пеленкой. Стас подробно дал все рекомендации по уходу, и на следующий день я обзавелась необходимым набором - кремом и пеленками. Перематывать не заживший рисунок нужно каждые 4-5 часов. Надеть джинсы я даже не пыталась – пеленка была достаточно плотная.

Первый день после нанесения рисунка татуировка немного болела и оставляла следы на пеленке. Но через пару дней уже было все в порядке, и я ходила без пеленки, лишь увлажняя татуировку. Кстати, увлажнять первое время придется часто – татуировка чешется, а кожа сохнет.

Мой рисунок уже зажил, я осталась довольна. И процессом нанесения, и конечным результатом.

Теперь самое главное – это остановиться. Или наоборот – не останавливаться и идти дальше. Потому что я точно знаю, что хочется еще…

Алина Гафурова

0.053253889083862